• Авторизация


Про Пасхальный Кулич 23-04-2011 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[387x299]

Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич.

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить.

                         

Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.                                                                                

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

 найдено на: www.gastronom.ru

Вот такие бывают куличи и у каждого свой рецепт приготовления:

  • Кулич с изюмом
  • Кулич пышный
  • Кулич простой
  • Кулич сливочный
  • Кулич шоколадный пряный
  • Кулич шоколадный с миндалем
  • Кулич на сковороде
  • Кулич пирамидальный
  • Кулич миндальный
  • Кулич заварной
  • Кулич на противне
  • Кулич сладкий
  • Кулич пасхальный с цукатами
  • Кулич нечерствеющий
  • Пирог греческий пасхальный
  • Кулич царский
  • Кулич без опары
  • Кулич на опаре
  • Кулич прозрачный
  • Кулич скромный
  • Кулич польский
  • Кулич с лимонной цедрой
  • Кулич английский
  • Кулич с орехами, изюмом и цукатами
  • Панеттоне
  • Кулич ярмарочный
  • Кулич с орехами
  • Старинный пасхальный кулич "Княжеский"
  • Старинный пасхальный кулич "Обертух"
  • Кулич сибирский
  • Кулич монастырский
  • Рецепт монастырской кухни Н.Д. Затеевой
  • Кулич ароматный
  • Кулич домашний
  • Кулич шоколадный
  • Кулич "Скороспелый"
  • Кулич "Казацкий"
  • Кулич "Южный" с ромом
  • Кулич столетний
  • Кулич мазовецкий
  • Кулич мещанский
  • Кулич бабушкин
  • Кулич с облепиховым соком
  • Кулич морковный
  • Кулич обыкновенный (VEK)
  • Кулич сдобный дрожжевой (Dartanian)
  • Кулич на белках (mamma)
  • Шафрановый кулич (Bugaisky)
  • Классический кулич с изюмом (Lizhen)
  • Куличок (mamma)
  • Кулич на опаре (hexa)
  • Кулич с изюмом и коньяком (Anetta)
  • Старинный рецепт кулича (Marine)
  • Кулич с изюмом на опаре (mamma)
  • Большой кулич с изюмом и орехами (Lilia)
  • Пасхальный кулич (цуреки)
  • Французский кулич "Капуччино"
  • Итальянский кулич
  • Венский кулич
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Пасхальный Кулич | velig - ~*Лента жизни*~ | Лента друзей velig / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»