Измеряем сантиметровой лентой размер следа и определяем число петель, которое нужно набрать на спицы. Носок вяжем в развернутом виде с середины следа. При плотности вязания 3 петли в 1 см для следа длиной 23 см набираем 138 петель (23 x 3 x 2) и приступаем к вывязыванию следа чулочной вязкой. Провязав приблизительно 4-5 см (1/2 часть ширины следа), приступаем к вывязыванию верхней части носка любым рисунком (можно резинкой). Предварительно в середине полотна (138 петель) отмечаем цветной ниткой 2 пары петель, от которых вправо и влево сокращаем петли.
Далее Носки на 2 спицах вяжем так: 1 кромочная, 66 петель основным узором, 2 петли вместе лицевой за переднюю сторону петли, 2 петли вместе за заднюю сторону петли (делаем для того, чтобы были наклонные дорожки вправо и влево), 66 петель основным узором, 1 кромочная. В следующем (изнаночном) ряду также делаем такое сокращение, то есть — 1 кромочная, 65 петель основным узором, 2 петли вместе изнаночной петлей за заднюю сторону петли, 2 петли вместе изнаночной петлей за переднюю сторону петли, 65 петель узором, 1 кромочная. Сокращение делаем на высоту 10-12 см(так вяжем мысик и подъем носка), затем прибавляем в одном ряду через равные промежутки 6-8 петель и вяжем ровным полотном на желаемую высоту носка (можно вязать с отворотом). После этого складываем полотно пополам и сшиваем иголкой от отворота через пятку и середину следа, не стягивая шва. Носки на 2 спицах готовы! http://www.knitting-tale.ru/?page_id=6582
Еще вариант:
Во многих странах башмачки для малышей и носки вяжут именно так — всего на двух спицах. И получается очень красиво. Попробуйте. Наберите нечетное число петель. Сколько? Определите по образцу и объему но;и вокруг щиколотки. Платочной вязкой провяжите несколько рядов. Их число должно быть достаточным для поголенки — то есть отрезка от начала пятки до щиколотки. Затем отсчитайте половину петель и пометьте (например, цветной ниткой) центральную, нечетную петлю. Вяжите и далее платочной вязкой, но в каждом ряду делайте по два накида: один до и один после центральной петли. Эта часть носка составляет расстояние от конца подъема ноги до большого пальца. Число рядов определите, прикладывая вязание прямо к ноге. Теперь провяжите 6 рядов чулочной вязкой без прибавления петель. Там, где ровное полотно— лицевая часть носка.
Вязание продолжайте платочной вязкой, сбавляя через ряд по 4 петли: одну в начале вязания, еще одну в конце полотна и по одной перед центральной петлей и после нее. Так. убавляя, провязать 8 рядов. Последний ряд закрыть любым способом. Полотно сложить пополам: оно будет повторять профиль ноги. Затем соединить кеттельным швом (встык) низ и боковую сторону. Если первый ряд был набран туго или у ноги высокий подъем, то боковую сторону следует сшивать не до конца.
Эти носочки привлекают не только простотой вязки. Если они протрутся, низ можно отрезать, боковой шов распустить и надвязать снова. А если снизу вы пришьете кусочек кожи или брезента, выкроив их по размеру подошвы, то получатся домашние тапочки. Их можно вышить по чулочной вязке нитью яркого цвета.
[407x205]Пряжа Кроха 50 гр-135м, 80% акрил, 20% шерсть Троицк, ушло 35 гр. на спицах №3
Пинетки вязала так:
Набрала 46 петель на спицы №3 (Я вяжу плотно, так что может вам поменьше петель нужно набирать). Вязала на 3-х чулочных спицах, но прямыми и обратными рядами: так виднее серединку. Разделила петли на 2 спицы поровну. Вяжем платочной вязкой 12 рядов. В каждом втором ряду прибавляла 4 петли в начале ряда(1 кромочная, 1л.п., 1накид, лицевые петли) и в конце ряда(..., 1накид, 2л.п.), и до и после двух средних петель по накиду. Накиды провязываем скрещенной л.п., чтобы не было дырочек.
На спицах 70 петель. Затем вяжем английской резинкой 17 рядов. Снова переходим на платочную вязку, при этом в первом ряду делаем убавки так: 1 кромочная, 16 л.п., две петли вместе - 18 раз, 17 л.п.
Затем в каждом втором ряду убавляем по 2 центральные петли. Когда на спицах осталось 44 петли делаем дырочки для завязок и снова вяжем английской резинкой 12 рядов. Закрываем все петли по рисунку и сшиваем. Вторую пинетку вязать так же. http://volga64.blogspot.com/2009/09/blog-post_27.html