[показать]Показ был организован сообществом
FILMZ_RU.Мне понравилось, буду ходить еще :)
Показ состоялся за месяц до выхода фильма на экраны. Всем, кого заинтересуют моя рецензия и отзывы других блогеров - рекомендую включить в свой список must see и не пропустить.На мой взгляд, фильм прекрасно продолжает постапокалептические темы, начатые в «2012» и «Послезавтра». Только здесь немного другой аспект апокалептической темы – постмодернистское отчуждение автора от текста (или текста от автора? – в общем, их обоих друг от друга) .
Что важнее – чтобы автор поставил подпись под своим произведением, или чтобы его слово было услышано тысячами людей в нужном месте в нужное время? Да и есть ли вообще автор у таких произведений – герои и сюжеты которых сами приходят в голову автора и не дают ему покоя, пока не становятся словами на бумаге, персонажами на сцене? Здесь каждый служит лишь проводником – один слышит голоса и записывает их, другой переносит на сцену, третьи – воплощают в своей актерской игре, четвертые – воспринимают и становятся армией, готовой смести властвующих вельмож.
Сколько сегодня ломается копий по поводу авторских прав. Да, противно, когда видишь свою статью, повесть, стихотворение, на каком-то левом сайте с чужой подписью или вообще без подписи. «Найдено в интернете». Авторство утеряно, но ведь месседж – передан, слово услышано. Еще один вызов нашему эгоизму – пора осознать, что все мы – одно целое. Захват природных богатств, война за энергоресурсы – источник экологического апокалипсиса. Невозможно владеть самим «истоком» - ни в технологиях, ни в бизнесе, ни в творчестве. Можно быть его служителем, но не хозяином.
Ну и конечно, о власти. Не могла не вспомнить свое политтехнологическое прошлое :) Слово – это оружие, недаром СМИ называют «четвертой властью». Тот, кто владеет словом – владеет властью. Но, насколько же зрители средневекового театра (во всяком случае, из этого фильма), отличаются от сегодняшних – с попкорном и кока-колой, лениво наблюдающих за очередным действом, утомленные нескончаемыми информационными потоками, потерявшие умение чему-то удивляться и чем-то впечатляться. Что нужно сделать, чтобы быть услышанным? Может – в очередной раз переписать историю? Ведь история – это фундамент, если она вдруг меняется – у людей буквально уходит почва из-под ног. Сегодня каждый вправе выбрать ту трактовку, ту «историю», какую сам захочет. Но зрители почему-то спрашивают: «А как же - правильно?». Требуют автора. Но автора нет, есть лишь актеры и бесконечный текст, ткущий сам себя.
И тем не менее – у зрителей собрали всю звуко- и видеозаписывающую аппаратуру накануне сеанса. И правильно – долой дурацкие экранки на халявных форумах!
Я вот тоже это пишу и думаю – а вдруг кто сопрет? Придумала – возьму и сфотографирую этот текст, с датой и временем. И выложу кое-где – у меня же сегодня день экспериментов :)
Кстати, я совсем
недавно писала о психологии творчества - там как раз на эту тему. А в книге Выготского глава о тайне трагедии "Гамлет" - одна из самых сильных. Такие вот интересные синхроны :)