Господа Иркутские градостроители, градоизвратители!
28-11-2015 18:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Исходил и переходил я весь Иркутск. В юности впечатления от него были более негативные, сейчас более благоприятные. Отношение к Иркутску, как к городу тоже всегда было разное. В 30-ть лет он мне казался большим Тайшетом, а сейчас он для меня вполне себе город. Но, есть много но.
Что делает поселок городом? Вот что конкретно? Количество и качество проживающих в нем граждан, наличие развитой инфраструктуры, или нечто иное?
Путешествуя по Северному Китаю я видел гигантские мегаполисы с населением в 5 миллионов при пригороде в 4,5 миллиона человек(!!!). Мама моя! Какие это огромные поселения, в них высотки не хуже чем в Бостоне или в Чикаго, а люди так и кишат, но все это не создает впечатление города. Самое большое, что мне представилось о них, так это рабочие поселки и не более. Весь город - спальный район окутанный вечным смогом. И ведь даже наличие гипермаркетов и университетов не повышает их внешний статус. В чем же тут дело?
Архитектура - свидетель отношения людей к своему поселению, лакмус - того, как население понимает себя и место, где оно остановилось жить. Архитектура привязанная к занятиям и увлечениям, к любви и творчеству, но все-же только архитектура с ее плановой зависимостью и географической обреченностью. Некоторые скажут, что сами люди и будут правы, но людей мы видим потом, а архитектуру прежде всего прочего.
Описание деревянного Иркутска 17-18 веков наводит на мысль о чувстве временности всего, т.е., жители жили с мыслью о возможном переезде в новые места или о возвращении в Европу. Иркутск того периода напоминает торгово пересылочную базу, готовую в любой момент сорваться и переехать на новое место. Был ли он тогда городом? Сомнительно.
Девятнадцатый век, наконец открывает Иркутск совершенно в другом виде. Начинают уходить в прошлое покосившиеся времянки из сонны и лиственницы, едва украшенные прорезной резьбой, на смену же им приходят прекрасные и не очень каменные строения с претензией на жизнь в веках. И эта претензия открывает стороннему взгляду тайну - это город(!!!). Потому, как его делают на века и с любовью.
Чистенькие улицы, вязанные из метала кованые фонари, брусчатка и резанные украшения кирпичных стен, витиеватые крыши и даже заборы, говорят о любви людей к этому месту, которое уже стало для них окном в будущее. Театры, не кубики и треугольники, а театры(!!!), библиотеки, музеи, училища и институты, дома купцов и чиновников, все говорит о том, что это уже такой же город, как Москва или Киев. И он был бы сейчас совершенно другим, если бы не 80 лет господства дешевого авангарда. Красивейшие находки мавританского стиля и сибирского барокко теперь закрыты черными квадратами Малевича. Притомили!
Сегодня ковш экскаватора уже вовсю врезался в тело Иркутска. Грызет сердце, руки и ноги. Для чего? Для того, чтобы превратить некогда прекрасный город в рабочий поселок, пригодный для скорого уничтожения и переселения. Всем теперь правит свинья дешевизна. Красиво и дешево, вот лозунг нашего градостроения сегодня. Ни заботы об экологии, ни движения ума к красоте. О какой столичности вы ведете речь господа градоначальники, когда все сами же катите в деревню. Покажите мне хотя бы один новый столичный дом (не имею ввиду реставрацию), на фоне которого жители захотели бы сфотографироваться?
Ни ума ни фантазии! Не хочу я жить в рабочем поселке! Верните нам город, чтобы мы могли любить его и строить с ним планы на будущее, для себя и для многих поколений наших потомков.
протоиерей Вячеслав Пушкарев г. Иркутск ноябрь 2015
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote