• Авторизация


Четвёртый «брак» Сергея Миронова 16-11-2013 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                                                                                       «Что сделает великий, то сделает за ним и малый» (Индийская народная мудрость)

 

 

 

24 октября сего 2013 года она сказала ему: "Да"!

Вождь партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в четвертый раз женился. Ему 60 лет, а ей 31 год и эта разница в годах новобрачных не испугала.

Он связал себя брачными узами с Ольгой Радиевской — женщиной журналистской с которой был до этого уже знаком некоторое время.

Они зарегистрировали свой брак в ЗАГСе на Английской набережной Санкт-Петербурга, так пишет Life News. Судя по фото из соц. Сетей, на невесте белоснежное платье со шлейфом.

После свадьбы новобрачные совершили совершенно секретное свадебное путешествие,

Для Сергея Миронова этот брак уже четвертый в его жизни. От прошлых супружеских сожительств у него есть двое детей. У Ольги Радиевской тоже есть один ребёнок.

 

Вот что тут скажешь? Вся страна радуется «счастью» молодоженов. Парламентарии его коректно поздравляют, В.В. Жериновский похвалил. Как говорится «Совет да любовь»! Но вот если отвлечься от самого события, а просто вникнуть в обстоятельства этого происшествия, то открывается картина в несколько иных тонах.

 

Я же Православный священник, я не должен осуждать и я сразу говорю, что я не осуждаю. Я молю Господа, чтобы у них всё было хорошо. А вот рассудить о некоторых частностях ради науки для других я, на будущее, как народный учитель, имею право. Согласно конституции РФ и согласно каноническому праву я точно таковое имею.

 

Начну с того, что в Церкви настоящим супружеством является только первое. Второе и третье супружество не являются законным браком, а только законным позволение жить, чтобы не распаляться — не блудить. Четвертый же брак в матримониальной культуре русского народа и всей христианской цивилизации воспрещен. Само собой, за этим запретом стоят тысячелетия правоприменительной практики, которую Русь во многом заимствовала из греко-римского закона (Юстиниана). Тот самый закон только в некоторых случаях терпел 4-й брак (например, чтобы родить наследника для продления царской династии); но впоследствии это допущение было отменено (имп. Василием Македонянином) и 4-й брак был безусловно запрещен, как недействительный (Кормч. 7, гл. 48, гр. 4, ст. 25), что было подтверждено поместным Собором Вселенского патриархата в Константинополе в 920 г. (Кормч. гл. 52). Если уж 3-го брака вся Церковь не одобряет, называя его обузданным любодеянием, то тем более не терпит она четвертого брака и решительно отвергала его с самого своего начала. По правилу св. Василия Великого (80), он есть тягчайший грех блуда. По действовавшим до эпохи большевизма гражданским законам, для лиц православного исповедания 4-й брак безусловно запрещен и действительным не признается (Св. Зак. X, ч. 1, ст. 21 и 57). Надо сказать, что для нашего времени этот вопрос тоже актуален ведь сегодня государственная дума опять заговорила о запрете 4-го брака http://sanktpeterburg.bezformata.ru.

 

В Святом Евангелии нет прямого указания относительно третьего и четвертого брака, но Церковь не одобряет его и называет его многоженством. Каноническое правило, по которому живет вся полнота Церкви, говорит о нем так: "на третий и четвертый брак нет закона; посему третий брак не составляется по закону, а четвертого и вовсе не бывает. На таковые дела взираем, как на нечистоты в Церкви; но всенародному осуждению не подвергаем только второбрачных и третьебрачных, как лучшие из зол, нежели распутное любодеяние" (Вас. Вел. 50). Таким образом, Церковью не было дано закона, дозволяющего 3-й и 4-й браки, также как она дозволяет 2-й, но третий она терпит только едва, потому и его заключение может совершаться не на основании общего правила (как заключение 2-го брака), а по особому разрешению на него церковной власти. Но разрешаемый 3-й брак должен, по правилам Церкви, подлежать ещё и очень строгой епитимии (церковное наказание), чем 2-й брак (отлучению от св. Причастия на 5 лет). Четвертого же брака в наше время быть не должно, так как это явление, как правило, указывает на непостоянство, безответственность и крайнюю форму половой распущенности граничащей с психическим заболеванием.

 

Будем надеяться, что в нашем сегодняшнем случае о психиатрическом диагнозе речь не идет, но всё остальное то явно при месте, хотя всё это и попытались прикрыть белым — цветом невинности и чистоты обширной фаты невесты, которая тоже уже не девушка и на белый цвет фаты претендовать при втором браке не должна.

 

Короче будет сказать так, как говорили древние мудрецы Индии - «Что сделает великий, то сделает за ним и малый». Закон это такой! И жить бы нам так, как учат праотцы, а мы всё наоборот творим — один разводится с женщиной которая его по жизни на руках пронесла, а другой делает это аж три и четыре раза и каждый раз говорит новой избраннице - «Люблю, Жить без тебя не могу, Всю жизнь на руках носить буду». А это банальное предательство с точки зрения христианской этики и христианского права.

 

Тьфу! Не правильно это! Правильно сказал наш святой государь мученик Николай Второй: «кругом измена, трусость и обман». Пророческими оказались по отношению к России эти его слова, и не только по отношению к ней. Наше сегодняшнее унижение, глупость и поражение, говорим мы, не видят конца и края. А почему? Может быть, сейчас ещё рано делать последние выводы, историки напишут, как и почему была уничтожена Россия, если Бог продлит человекам историю. Но совершенно очевидно, что Россия была предана всеми, а предательство это началось с её семьи, где мы предаем тех, кого назвали любимыми. Самое подлое, что лезет и навязывается это предательство со всех сторон и что это предательство многие готовы терпеть и четыре и более раз(???)

 

А Христос сказал: «..и будут два одной плотью, так что уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф.19:6)»!

 

 

 

Протоиерей Вячеслав Пушкарев руководитель Миссионерского отдела Иркутской епархии 15.11.13

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Ne-chaika 16-11-2013-17:08 удалить
Ну да, хорошо и правильно Вы, батюшка всё тут написали. Легко рассуждать о посторонних. А вот если мой папа женат в третий раз и его жена моложе не только меня, а моего младшего брата, как тут вести себя?
Ответ на комментарий Ne-chaika # Вот и я о том же. Как себя в этой ситуации вести? Одно знаю точно - Библия запрещает пасынкам и падчерицам спать с женой отца и смотреть на её нагое тело. Короче, белиберда получается.
Ne-chaika 16-11-2013-17:26 удалить
Ответ на комментарий priest_Vyacheslav_Pushkarev # На тело то мы точно не претендуем)). Видно, даже Библия такого не предусмотрела. А если серьёзно - это трагедия для всех: для нас, для нашей мамы, которая не может ни простить, ни смириться. Для отца трагедия, потому что его эта разница в возрасте мучает, для молодой жены и для их ребенка. Но чаще всего в ответ от знакомых я слышу восхищение этой всей ситуацией. Многие люди одобряют, говорят, здорово это все.
ValeZ 16-11-2013-19:49 удалить
Отец Вячеслав, читая книгу "Неизвестный патриарх Кирилл" рад был увидеть там Ваше имя под одним из отрывков! С Воскрестным Вас днем!
ValeZ 16-11-2013-20:03 удалить
Ответ на комментарий priest_Vyacheslav_Pushkarev # Постараюсь не забыть найти книгу и поточнее написать! Там, как я помню, отзыв о работе Поместного собора по выбору Патриарха и Вы пишите о том, какие чувства были, когда выбор случился. Ваша имя, фамилия, должность ну и сам стиль написанного - Ваши!
Ответ на комментарий ValeZ # С Воскресным днём! Я не в курсе. Уточните если это удобно.
Ответ на комментарий ValeZ # Спасибо! Может быть в инете она есть?
Ответ на комментарий ValeZ # Я вспомнил и нашёл. Это наверное отрывок из моей небольшой статьи на Русской Народной Линии.
Predtecha 17-11-2013-02:02 удалить
Затронута проблема очень сложная и очень важная. Известно, что у многих народов раньше позволялось иметь несколько жен, до четырех, у знати больше, у иных - сколько можешь прокормить. Так, у праотца Иакова было 4 жены, у царя Давида - с десяток жен, у царя Соломона - несравненно больше. У пророка Мухаммада - четыре или пять, и так далее. И Богом не воспрещалось. Но что получается. Если принять во внимание, что существует реинкарнация - перевоплощение душ, что существует повторяемость событий, периодически все повторяется по прежней схеме, но в некотором развитии и приходят жившие раньше люди, то возникают уже несколько измененные обстоятельства. Имевший раньше четыре жены теперь может иметь лишь одну. Но согласно карме - астральной памяти прошлого, он все равно должен пересечься со всеми своими прежними женами. Этим и могут объясняться некоторых неустойчивые браки, в особенности среди высокопоставленных людей. Жизнь намного сложнее, чем это принято понимать среди людей. Поэтому, судить бывает очень сложно, мы не знаем кто есть кто, не можем видеть в ретроспективе. Поэтому, лучше это дело оставить на суд Божий. Евгений.
Ответ на комментарий Predtecha # Реинкорнации нет. "Хорошую религию придумали индусы" (в. Высоцкий. Рекомендую послушать.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четвёртый «брак» Сергея Миронова | priest_Vyacheslav_Pushkarev - Дневник Vacheslav_Pushkarev | Лента друзей priest_Vyacheslav_Pushkarev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»