• Авторизация


..таким образом получается не "десятина", а "пятерина" и более... 10-05-2012 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В статье обсуждается ныне остро вставшая проблема так называемой "Церковной десятины".


В последнии дни, вновь, на высоком уровне заострен вопрос о так называемой "Церковной десятине" и это очевидно не случайно. Произведенный за последний год раздел епархий не смотря на все достоинства этого действа выставил и конкретные проблемы (решаемые), которые тоже надо как-то решать. Одна из главных зазубрин этого нового продукта, это проблема финансирования всей жизни новых епархий (часто пока крайне не богатых). Собственного финансирования у них не хватает, а патриархийной помощи, по понятным и объяснимым причинам, ждать не приходится. Что в такой ситуации делать?

Можно конечно сказать всем настоятелям, что они очень плохо работают с благотворителями и после этого выговора выставить настоятелям план продаж в книжных лавках и сбора пожертвований с обязательной угрозой прещений при его неисполнении. Можно объявить минимальный но обязательный прейскурант на все требы и таинства. Можно и самому новоиспеченному владыке начать активно "пропалывать" местных "олигархов" в надежде на то, что харизма епископа опрокинет провинциальную спесь, родит для Господа новых верных и при этом откроет его епархии местные ресурсные возможности, которые можно было бы активно обратить на благо внутренней и внешней миссии, дела благотворительности, образования и тюремного служения.

Это конечно можно и эти методы испытаны, но хороши ли они с евангельской точки зрения и вообще в долгосрочной перспективе? Полемика последних лет связанная с этой темой и опыт отцов Церкви без лишнего "богословствования" показывают нам на мягко говоря некрасивость подобных подходов. А эта "некрасивость" отворачивает от нас собственную паству и умаляет авторитет духовенства в глазах внешних (которые еще только тянутсямк к вере). Где же выход?

Исходя из учения отцов древней Церкви выход понятное дело в "Вине", т.е. в усилении молитвы призывающей к нам Дух Святой на всякую помощь и особенно молитвы евхаристической, которая только одна истинно и просвещает Духом Святым всякого человека грядущего в мир, изменяя его и делая его сотрудником Божьим. Но это, как видится многим, "..не более чем патетика к сожалению пока не подтвержденная жизнью", а потому "..в Библии, которая есть кладязь всей мудрости должен быть исчерпывающий ответ на этот вызов нашего времени... Надо искать!".

Известно с древности, что внеконтекстное толкование Библии приводит к ереси, а некоторые - особенно "умные" даже гадают по Библии, чего делать вообще нельзя исходя из самой Библии. Вот так, нам видится, откопали в Ветхом Завете и "учение" о "Обязательной Церковной десятине" взяв за основание жертвоприношения Авраама: "Аврам дал ему десятую часть из всего"[Быт·14:20]. Новый Завет ни чего подобного не знает, мало того, Господь Иисус Христос практичеъски открыто говорит ученикам про эти обязательные для евреев сборы: "..сыны свободны..." от сборов, чем Он не закрыл дорогу для пожертвований, а сделал их сугубо личным делом верующего, что и подтверждает личной просьбой к апостолу Петру пойти заплатить за всех, только чтобы не искушать фарисеев[Матф.17:25,26].

Ранее Господь говорит, что не одна йота Закона не изменится, пока Он не вернется, но про эту конкретную - выраженную в сикелях "йоту" Он тоже сказал конкретно: "..сыны свободны...". Не освобождены, а свободны априори и потому поступают в этом смысле, как им подсказывает их христианская совесть, а совесть христианина помнит неизменяемую в веках заповедь данную Богом Саваофом Моисею: "..пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками..."[Исх.34:20].

Так ведь наши верные христиане с пустыми руками приходят только в крайней нужде, а в прочих же состояниях хоть лепту вдовы, но принесут, а эта лепта, как известно, сильнее прочих угодна Богу. Да и если подойти к эим "лептам" конкретно со счетами и по минимуму, то выходит вот какая арифметика - две, три свечки за службу минимум по 20-30 рублей за штучку = 40-90 рубликов + 20-50 рублей наличными от души в корвану =60-140 целковых в день, умножаем на в среднем 5 богослужебных дней в месяц (имеются ввиду сельские приходы), то получаем сумму пожертвований Храму в 300-700 рублей(!!!), а это уже повод задуматься о десятине...

Пенсия у нас в деревнях начинается где-то с пяти тысяч. Мы считали по минимуму пожертвований. Получили же мы в первом случае 6%, а во втором 14%. усредняем и получаем точно 10% месячных пожертвований от наших самых бедных, но очень верных прихожан, которые всегда приходят к Богу не с пустыми руками, тем самым добровольно исполняя Ветхозаветное правило о храмовой десятине. Кому чего еще от народа Божьего нужно? Заповеди про обязательную свечную жертву в Новом Завете нет вообще! Там вообще про наши свечи упоминания нет. Свечи, это как раз народное изобретение верных, чтобы актуализированно и без принуждения самолично и без задержек отдавать Храму десятину от всего, что имется в личной прибыли. Надо обязательно добавить, что величина доходов экономически преуспевающих верных пропорционально влияет на их пожертвования своей общине и они точно так же приносят в храм свою десятину без всяких обязательств закрепленных законодательно, а сильно богатых верных, мы на своих приходах, пока не знаем. Поэтому, если нам и стоит говорить о необходимости десятины, то не с верными, а с заинтересованными, т.е. с теми, кто просто считает себя православным и лишь изредка забегает в Храм Божий отметиться для успокоения совести.

Итак, простейшие расчеты показывают нам, что все верные стабильно и без принуждения приносят в Храм Божий десятую часть от всего своего прибытка. О чем тогда может идти речь? Неужели о дополнительной десятине? Но таким образом уже не десятина получается, а пятерина и более, а это уже не в какие рамки даже Ветхого Завета не вписывается. Речь должна теперь пойти о том, чтобы нам раз и навсегда прекратить разговоры в Церкви о деньгах. Про необходимые для Церкви деньги все в Святой Библии написано отлично и наша сегодняшняя задача актуализировать среди прихожан регулярность чтения этой наисвятейшей книги, а то сколько надо жертвовать они сами после правильного прочтения Библии разберутся. Наша задача сегодня отказаться от удобных прейскурантов на требы и таинства (даром приняли, даром и отдавайте), от пресмыкания священства перед богатыми мира сего. Мы все должны углубиться в истину евхаристической молитвы, где Бог милосердный слышит все наши мольбы и знает о наших нуждах всегда подавая просящим у Него и отверзая двери всем стучащимся к Нему.

P/S. Кто платит кровные деньги по обязанности, тот вправе спрашивать, куда эти деньги расходуются, а подобная перспектива совершенно не согласуется с новым уставом РПЦ, что неизбежно (если пятина будет установлена) приведет к множественным разнообразным конфликтам на местах между приходами и настоятелями, а епископы вообще забудут про тихую жизнь, как это сейчас уже есть в ОСА и многих других православных юрисдикциях Северной Америки. Мне лично такая перспектива претит. У нас и без "двадцатины" все слава Богу!

протоиерей Вячеслав Пушкарев село Хомутово Иркутского района 10.05.12
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
fibo-62rus 11-05-2012-21:16 удалить
Надо же как Вы порадовали. Впервые такое от представителей духовенства слышу. Да и потом каждому ведь своё: кому паникадило шикарное, да хор словно оперный театр, а кому и поскромнее, но зато для Бога и для пользы своей душе.
ValeZ 12-09-2012-22:13 удалить
Ну святитель Иоанн Златоуст так писал, что сказано, кто не будет больше фарисеев - тот не войдет в Царствие Небесное. А фарисеи приносили десятину на храм, десятину на бедных и десятину на общую трапезу, в итоге, по Вашей терминологии "тридесятину". Поэтому следует выделять треть от своих доходов на милостыню.

Но, конечно, согласен со всем, что написали. Не так важно как собирать, как важно куда тратить. Будут благотворительные проекты от Церкви - будут и жертвователи.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ..таким образом получается не "десятина", а "пятерина" и более... | priest_Vyacheslav_Pushkarev - Дневник Vacheslav_Pushkarev | Лента друзей priest_Vyacheslav_Pushkarev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»