[334x210]
Пекут его в форме купола. Раньше его готовили в исключительных случаях – он был непременным атрибутом свадебного застолья. А я предлагаю вам испечь его просто к семейному обеду или завтраку в выходной или праздничный день. И всего – то 208 ккал. в 100 г. пирога!
Настоящие русские курники пекли только с гречневой или пшённой кашей. Я его модернизировала, исходя из предпочтений моих близких. А с кашей мы испечём в другой раз. И это будет совсем другой пирог…
Ингредиенты для сдобного теста:
Ингредиенты для начинки:
Из размягчённого масла, сметаны, соды, и муки замесить эластичное тесто. Приготовить начинку: отварить бёдрышки, отделить от кожи и костей и порезать на кусочки. Лук порезать.
Грибы почистить, порезать и потушить с маслом (45 г.) и луком (ок.70 г). Зелень мелко порезать. Картофель почистить, нарезать тонкими пластинками, посолить, поперчить.
Приготовить соус: муку растереть со ½ стол. л. сл.масла. развести горячим бульоном и варить на слабом огне до загустения, снять с огня и заправить желтком, растёртым с 1/2ст.л. сл.масла, посолить по вкусу.
Собрать пирог: форму смазать маслом и посыпать сухарями.
Большую часть теста раскатать прямо на нижней части формы так, чтобы края заходили на бортики. На тесто выложить слоями: картофель, перемешанный с соусом, посыпать частью зелени, грибы с луком, опять картофель, зелень и мясо с луком. В мясо, для сочности, тоже добавить соус.
Начинку накрыть оставшимся тестом, защипать края, смазать взбитым яйцом. В центре купола сделать отверстие для выхода пара. Если остался соус – можно сразу или в процессе выпекания вылить в отверстие в пироге. Пирог выпекать до готовности картофеля (проверить деревянной шпажкой через отверстие) при температуре 200 -210 градусов. Если верх будет сильно румяниться – можно накрыть его фольгой.
Примечание – советую застилать форму бумагой для выпекания - тогда пирог не пристанет и очень удобно извлекать его из формы.
Приятного чаепития!