• Авторизация


курник 12-11-2011 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения RavolD Оригинальное сообщение

Король пирогов "Курник с грибами, картофелем и курицей"

[334x210]

 

Пекут его в форме купола. Раньше его готовили в исключительных случаях – он был непременным атрибутом свадебного застолья. А я предлагаю вам испечь его просто к семейному обеду или завтраку в выходной или праздничный день. И всего – то 208 ккал. в 100 г. пирога!

 

Настоящие русские курники пекли только с гречневой или пшённой кашей. Я его модернизировала, исходя из предпочтений моих близких. А с кашей мы испечём в другой раз. И это будет совсем другой пирог…

 

Ингредиенты для сдобного теста:

 

  • Масло сливочное  4ст.ложки 180 г. 1368 ккал.
  • Сметана 20%  6 ст. ложек 150 г. 225 ккал.
  • Мука в/с  500 г. 1700 ккал.
  • Сода питьевая ½ ч.л. гашёная уксусом

 

Ингредиенты для начинки:

 

  • Куриное мясо у меня бёдрышки  3 шт. 450 г.  608 ккал.
  • (вес без кожи и костей)
  • Шампиньоны  400 г.  140 ккал.
  • Лук репчатый  1 шт. 100 г.  40 ккал.
  • Масло сливочное  1 ст.л. 45 г. 342 ккал.
  • Картофель  3 шт. 450 г.  540 ккал.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Ингредиенты для соуса:
  • Бульон куриный  1 стак. 250 г.  30 ккал.
  • Мука в/с  1 ст. л. 25 г.  85 ккал.
  • Масло сливочное  1 ст.л. 45 г.  342 ккал.
  • Яйцо (желток)  35 г.  50 ккал.
  • Итого:  2630 г.  5470 ккал.
  • 100 г. 208 ккал.

 

 Из размягчённого масла, сметаны, соды, и муки замесить эластичное тесто. Приготовить начинку: отварить бёдрышки, отделить от кожи и костей и порезать на кусочки. Лук порезать.

 

 Грибы почистить, порезать и потушить с маслом (45 г.) и луком (ок.70 г). Зелень мелко порезать. Картофель почистить, нарезать тонкими пластинками, посолить, поперчить.

 

Приготовить соус: муку растереть со ½ стол. л. сл.масла. развести горячим бульоном и варить на слабом огне до загустения, снять с огня и заправить желтком, растёртым с 1/2ст.л. сл.масла, посолить по вкусу.

 

Собрать пирог: форму смазать маслом и посыпать сухарями.

 

 Большую часть теста раскатать прямо на нижней части формы так, чтобы края заходили на бортики. На тесто выложить слоями: картофель, перемешанный с соусом, посыпать частью зелени, грибы с луком, опять картофель, зелень и мясо с луком. В мясо, для сочности, тоже добавить соус.

 

 Начинку накрыть оставшимся тестом, защипать края, смазать взбитым яйцом. В центре купола сделать отверстие для выхода пара. Если остался соус – можно сразу или в процессе выпекания вылить в отверстие в пироге. Пирог выпекать до готовности картофеля (проверить деревянной шпажкой через отверстие) при температуре 200 -210 градусов. Если верх будет сильно румяниться – можно накрыть его фольгой.

 

Примечание – советую застилать форму бумагой для выпекания - тогда пирог не пристанет и очень удобно извлекать его из формы.

 

Приятного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник курник | leonell8 - Дневник leonell8 | Лента друзей leonell8 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»