• Авторизация


Готовим вкусный гарнир: 19-04-2011 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщение

Готовим вкусный гарнир: овощной гратен

Автор Монахова Вера

Наш кулинарный мастер-класс расскажет вам, как приготовить вкусный гарнир – гратен из картофеля с аппетитной сырной корочкой.

Пусть вас не пугает незнакомое слово. Гратен – это всего лишь блюдо с аппетитной запеченной корочкой (от фр. gratin – «корочка»). Очень часто для этого используют тертый сыр, а также панировочные сухари и различные соусы (например, бешамель).

Гратенируют мясо, овощные гарниры, порционные супы-пюре. Жюльены  и всем известная лазанья, кстати, тоже готовятся au gratin.

Наш мастер-класс посвящен картофельному гратену, однако можно приготовить гратен и из других несочных овощей – капусты, тыквы, баклажанов, брокколи. Для этого сырые или бланшированные овощи выкладываются в форму слоями, смазываются соусом на основе сливок и муки и запекаются на умеренном огне. В самом конце блюдо посыпается сыром и грилируется до образования золотистой корочки.

Кстати:

Существует и десертный гратен. К фруктам или ягодам добавляют орехи, бисквитную крошку, а потом все заливают взбитым безе. Часто десертные гратены запекают с соусом сабайон, который готовится из яичных желтков, сахара и капельки алкоголя.

 

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Около 1 кг картофеля
  • 200 мл сливок 30% жирности
  • 250 мл молока
  • 2 зубчика чеснока
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Перец
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • 100 г сыра пармезан

 

[350x525] [350x525]
  • Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (2–3 мм).

 

[350x525] [350x525]
  • Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее картофель слоями (ломтики должны заходить друг на друга).
  • Смешать сливки и молоко, посолить, поперчить, добавить немного тертого мускатного ореха и давленый чеснок. Перемешать и залить этой смесью картофель.

 

[350x525] [350x525]
  • Накрыть форму фольгой и запекать около часа при температуре 190 градусов.
  • Снять фольгу, посыпать картофель тертым сыром и поставить под раскаленный гриль на 5 минут.
  • Слегка охладить гратен, нарезать на порционные куски и подать к мясу, птице или рыбе.

Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим вкусный гарнир: | Кравченко_Кристина - Дневник Krisstinka-apelsinka | Лента друзей Кравченко_Кристина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»