Только недавно я вдруг задумалась над тем, какими коннотациями обросло значение слова "классика".
На новый год сэнсэй вручила мне "Анну Каренину" и сказала читать. В школе я этот роман не дочитаола, а сейчас, раз уж вручили книгу, прочитала.
И осталась в полном восторге.
За пару лет, которые я не читала классику, занимая свой ум профессиональной литературой, я немного отвыкла от серьезного чтения. Сейчас, вернувшись, понимаю, что хочу читать еще.
Изначально под классикой понимается лучшее, вошедшее в сокровищницу мировой культуры. И, если рассуждать так, то в школе на уроках литуратуры и музыки ученикам преподают лучшее. И я не понимаю тех, кто презрительно относится к классической литературе. Зря, зря. Стоит только чуть-чуть остановить свой бег и не спеша окунуться в предложенный мир - в душе начнут совершаться движения, которые будут способствовать духовному росту.
А говорить о книгах! Еще одно едва не забытое удовольствие.
Воспитание чувств. Читая "АК", я открыла для себя с десяток чувств, слов для которых раньше не знала. Великолепный психологизм Толстого.
А сегодня, проведя утро над интерактивной книжкой о Pacific war и прослезившись над историей захвата Малайи и Бирмы, подумала, что хочу все-таки почитать что-то из китайских хроник не потому, что нужно для какой-то прагматичной цели (в дипломе исследую некоторые цитаты из них), а потому, что в них заключена мудрость.
Вывод. Настояние.
Классика - это не скучно. Классика - это лучшее.