Namaste.
Предыдущий пост вызвал дискуссию. Сегодня, мне кажется, я решила для себя описанную проблему - не без помощи мудрых мыслей любимого человека - и делюсь итогами, одновременно отвечая Императору (как и было обещано, более пространный ответ).
/мне правда надоело употреблять словосочетание "Мировое Зло", и, надеюсь, это последние посты, в которых я говорю об этом. Хотя ведь если мы говорим о гипотетическим конструктах типа идеального газа или математической точки, мы же не притягиваем своими словами их существование. Так что можно спокойно говорить о МЗ/
Итак, основной тезис такой (повторяю с чужих слов, разделяя данную точку зрения): допустим, все идет нормально. Значит, так и надо. Как только происходят какие-то неприятности, значит это МЗ, а я такой несчастный и обделенный. Очень удобно! А, главное, просто.
Действительно, сослаться на то, что есть МЗ, проще всего. А вот углядеть смысл происходящего очень трудно. Или даже невозможно, если рассматривать себя в качестве элемента системы, который не может судить о системе. Другое дело, что мне больше нравится идея души как элемента гигантской голограммы, в котором содержится информация о голограмме целиком (подробнее у Грофа, к примеру, - хотя не он был первым).
Обвинять всегда проще, чем оправдывать. Поэтому мне всегда больше нравится оправдывать. И болею я за проигрывающих - с самого детства так было) И на все есть свои причины. И все для чего-то.
Пусть языки стремятся к простоте - эволюция стремится к сложности. И человек может или эволюционировать, то есть усложняться, или деградировать. Биполярный мир слишком прост.
Сослаться на МЗ значит еще и повысить себе самооценку: ведь я же хороший, я борюсь с МЗ! Это, если хотите, эволюционный тупик. Понять, что неприятные лично для тебя обстоятельства - это не направленное лично на тебя МЗ, а твое наказание за различные глупости, - это один шаг. Другой шаг, наверное, - это понять, что это просто обстоятельства, не приятные, не неприятные, а абсолютно нейтральные обстоятельства, и можно на них реагировать как угодно, выбирать свою позицию, свои мысли и свои эмоции. Или хотя бы с любопытством наблюдать за ними. Третьего шага пока не сделала, но он обязательно есть.Поживем-увидим.
Самые красивые для меня истории (не считая "Песен Гипериона" и историй красивой любви) имеют примерно такой конец: протагонист борется с антагонистом, теряет много сил, крови, друзей, но при этом не перестает говорить и искать слова, от которых антагонист заплачет. Протагонист антагониста простит в тот миг. Или уже простил раньше. И или антагонист раскается и пойдет к свету, или все же погибнет, но случайно - сгорит, взорвется, примет на себя опасность, угрожающую жизни остальных, случайно напорется на нож, и так семнадцать раз [показать] etc.
И тогда это прекрасно.
Sat nam.