• Авторизация


Ночной хоровод демонов 2 17-11-2010 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Namaste.

 

Предыдущий пост вызвал дискуссию. Сегодня, мне кажется, я решила для себя описанную проблему - не без помощи мудрых мыслей любимого человека - и делюсь итогами, одновременно отвечая Императору (как и было обещано, более пространный ответ).

/мне правда надоело употреблять словосочетание "Мировое Зло", и, надеюсь, это последние посты, в которых я говорю об этом. Хотя ведь если мы говорим о гипотетическим конструктах типа идеального газа или математической точки, мы же не притягиваем своими словами их существование. Так что можно спокойно говорить о МЗ/

Итак, основной тезис такой (повторяю с чужих слов, разделяя данную точку зрения): допустим, все идет нормально. Значит, так и надо. Как только происходят какие-то неприятности, значит это МЗ, а я такой несчастный и обделенный. Очень удобно! А, главное, просто.

Действительно, сослаться на то, что есть МЗ, проще всего. А вот углядеть смысл происходящего очень трудно. Или даже невозможно, если рассматривать себя в качестве элемента системы, который не может судить о системе. Другое дело, что мне больше нравится идея души как элемента гигантской голограммы, в котором содержится информация о голограмме целиком (подробнее у Грофа, к примеру, - хотя не он был первым). 

Обвинять всегда проще, чем оправдывать. Поэтому мне всегда больше нравится оправдывать. И болею я за проигрывающих - с самого детства так было) И на все есть свои причины. И все для чего-то.

Пусть языки стремятся к простоте - эволюция стремится к сложности. И человек может или эволюционировать, то есть усложняться, или деградировать. Биполярный мир слишком прост. 

Сослаться на МЗ значит еще и повысить себе самооценку: ведь я же хороший, я борюсь с МЗ! Это, если хотите, эволюционный тупик. Понять, что неприятные лично для тебя обстоятельства - это не направленное лично на тебя МЗ, а твое наказание за различные глупости, - это один шаг. Другой шаг, наверное, - это понять, что это просто обстоятельства, не приятные, не неприятные, а абсолютно нейтральные обстоятельства, и можно на них реагировать как угодно, выбирать свою позицию, свои мысли и свои эмоции. Или хотя бы с любопытством наблюдать за ними. Третьего шага пока не сделала, но он обязательно есть.Поживем-увидим. 

Самые красивые для меня истории (не считая "Песен Гипериона" и историй красивой любви) имеют примерно такой конец: протагонист борется с антагонистом, теряет много сил, крови, друзей, но при этом не перестает говорить и искать слова, от которых антагонист заплачет. Протагонист антагониста простит в тот миг. Или уже простил раньше. И или антагонист раскается и пойдет к свету, или все же погибнет, но случайно - сгорит, взорвется, примет на себя опасность, угрожающую жизни остальных, случайно напорется на нож, и так семнадцать раз [показать] etc.

И тогда это прекрасно.

 

Sat nam.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
"Итак, основной тезис такой (повторяю с чужих слов, разделяя данную точку зрения): допустим, все идет нормально. Значит, так и надо. Как только происходят какие-то неприятности, значит это МЗ, а я такой несчастный и обделенный. Очень удобно! А, главное, просто." Вы именно что повторяете с чужих слов( Грустно получилось - один человек совершенно превратно понял чужую мысль, другой потом уже безо всяких сомнений излагает эту мысль по искаженной версии... а автору идеи остается только руками развести. Потому что с испорченным телефоном не поспоришь. И с раздраженными людьми я тоже спорить не люблю - себе дороже. А все же странно получается. Так много разговоров о любви, гармонии и понимании - и такая, уж простите, неадекватная реакция на чужие взгляды. Разве я вас чем-нибудь обидел, высказав такую точку зрения? Разве я пытался ее кому-то навязать или уничижительно высказывался о ваших убеждениях? Наоборот, я уважал их и - подчеркиваю - никогда не сомневался в вашей правоте. Потому что для меня правильность мировоззрения определяется не его близостью к моим идеям, а его способностью служить чьему-то самосовершенствованию. И с этой точки зрения нет ни малейшей разницы между христианством Игоря (ваш оппонент Laidback), буддизмом или моей философией. Я ни разу не позволил себе посмеяться над вашей картиной мира. Зато наслушался - вернее, начитался - уже много неприятного в свой адрес. Я понимаю, что приятно чувствовать себя апологетом Мировой Любви, но все эти посты гораздо больше смахивают на... войну. Копье наперевес - и до победного конца гвоздить очередное вредоносное заблуждение. Даже не задумавшись о том, что будет чувствовать человек, когда вчерашний хороший знакомый станет безо всякого повода охаивать его веру.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Brunnen 18-11-2010-07:32 удалить
Рэй, я просто предложила человеку объяснить мне внутренний план высказывания, подобного такому: "Мой друг не поступил в университет, хотя и достоин этого. Наверное, это проявления мирового зла". Реакцию я считаю адекватной. Просто это итоги, выкристаллизованные и наполненные эмоциями. Когда ко мне полгода назад пришел изможденный и больной Император, я не знала об идее мирового зла. Император рассказал. И с тех пор - находимся ли мы вдвоем, или в компании - с нами присутствуют незримо еще два персонажа: Рыцарь и МЗ. Где бы мы ни были. Полемика продолжается. Мы переглядываемся и киваем друг другу, потому что в этой ситуации Рыцарь, наверняка, сослался бы на мировое зло и с копьем наперевес пошел бы его гвоздить до победного конца. Просто я уже устала от идеи того, что мысль о мировом зле постоянно присутствует в моей голове, особенно когда я общаюсь с Императором. И я захотела раз и навсегда (ну, или на некое неопределенно ближайшее время) решить для себя эту проблему. Поэтому эмоции. Боги, полгода присутствия идеи мирового зла! Я устала. Я хочу лично для себя развенчать эту идею, чтобы лично для меня она не имела силы. Поскольку эту идею разделяет некоторое количество людей, подобное развенчание будет неизбежно носить диалогический характер, потому что дневник в любом случае диалогичен. Даже если я закрою для всех эти посты, их диалогичность никуда не денется. А за критику - спасибо. "Так много разговоров о любви, гармонии и понимании" - в точку. Смахивает на войну? Хм... Нет. Просто это, наверное, первый раз, когда я смогла не принять точку зрения и выставить аргументы. Первый раз, когда ступила в дискуссию и готова продолжать ее. Игорь задает интересные вопросы, и я готова размышлять над ними. Смахивает на войну? Гвоздить очередное вредоносное заблуждение? Хм... Да, грань тонка, и я даже не могу сказать, по какую сторону я оказалась сейчас. Спасибо. Насчет "без повода" - не соглашусь. Поводы описаны выше. "Что будет чувствовать человек..." - ты знаешь, я, положившись на самообладание Рыцаря, действительно об этом не задумалась. Хочется как-нибудь красиво и пафосно завершить комментарий, но, пожалуй, оставлю так.
Когда человек, достойный поступления, не поступает в институт, это, конечно, зло, но уж никак не мировое) Я бы скорее усмотрел в этом изъян образовательной системы или же вполне конкретную несправедливость (например, кого-нибудь берут по блату, а потом мест не хватает талантливым людям, отлично сдавшим экзамены). Послушайте, это не я, а вы с Императором придумали какое-то вполне карикатурное МЗ, которое, если судить по твоему признанию, преследовало вас полгода. И какой же силой должна обладать эта иллюзия, чтобы спустя такой период времени кто-то пытался ее развенчать! Боюсь, развенчивать тут просто нечего. Списывать на коварные происки МЗ все без разбору, а тем более - снимать в людей всю личную ответственность за их судьбу никто не собирался. Или собирался, но не я. Конечно, человек имеет выбор. Но это выбор между добром и злом - неважно, идет ли речь о палаче-эсэсовце или всего лишь вузовском преподавателе, пошедшем на сделку с совестью. Масштабы катастрофы, безусловно, разные, но вот природа выбора - одна и та же. В одном из твоих ответов Игорю (о Холокосте) ты пишешь - "Получается, все эти люди раз за разом делали выбор в сторону зла...". Но ведь для этого "сторона зла" должна существовать. В мире, где гармония и любовь были бы абсолютны, само понятие выбора в пользу зла утратило бы смысл. Правда, я не очень понял комментария о "выборе души". Душа, чтобы приобрести опыт мужества и закалиться, выбирает жизнь, в которой ее ждет концлагерь? Или суть не в этом?
Joulius_Caesar 19-11-2010-11:24 удалить
Ян, я под всем подпишусь, что ты тут пишешь, но одного не понимаю - зачем так издеваться над протагонистом и его приятелем?) Хоть 17 раз, хоть 5 - зачем ему вообще нож? Понял и понял, всё хорошо, небо голубо, птички поют.
Brunnen 19-11-2010-11:28 удалить
Тогда позволь мне самой разобраться с моими тараканами в голове. Я рада слышать, что все не так, как казалось. В последнем ответе Игорю я прояснила понятия и попыталась ответить на вопрос, как в мире,который есть любовь, существует возможность разных исходов событий. А выбор души - да, могу поверить, что душа может выбрать для себя концлагерь. Ведь многие говорят: "Мы не ищем легких путей". Если это возвести в значительную степень, душа может выбрать очень нелегкий путь.
Brunnen 19-11-2010-11:35 удалить
Joulius_Caesar, про нож и семнадцать раз - это аллюзия на... анекдот, что ли? Подсудимый на суде дает показания и говорит следующее: "Он упал и напорося на нож". "Ага, и так семнадцать раз", - язвительно замечает прокурор. И на первом месте среди вариантов развития событий я все же поставила "раскается и пойдет к свету".
Brunnen, нет, это я как раз понял. Душа может выбрать для себя концлагерь, потому что это - испытание, возможность совершенствования и тд. Но кто-то должен этот концлагерь _создавать_? А если предположить, что свой жизненный путь душа выбирает еще до того, как он начнется, то кто-то "выбирает" путь жертвы, а кто-то, соответственно - путь палача? И все это вместе - гармония, добро? Если так подойти к проблеме, то и клуб мазохистов окажется добром. Один хочет, чтобы ему причинили боль, а другой ее причиняет. Все довольны.
Brunnen 20-11-2010-14:39 удалить
Может быть и так. Может быть, и выбирает. Я, честно, не знаю. Есть же такое явление, как театр, где люди говорят: "А давай я буду крутым парнем, а ты будешь плохим парнем, а так как мы задумываем трагедию, давай ты меня убьешь". Выбор роли - единственное решение, которое пока приходит в голову. Земля как площадка, где люди играют выбранные роли, а сценарий довольно свободный при этом. Скорее, театр, а не клуб мазохистов. Собственно, клуб махохистов можно тоже с натяжкой назвать театром. Может быть, еще что-нибудь в голову придет.
Joulius_Caesar 22-11-2010-02:39 удалить
А я внезапно подумал, как был прав Кант :) Он долго мусолил идею, что человек истинно счастлив тогда, когда идёт к цели. А когда уже её достигает - на этом его пусть к этой цели, понятно, заканчивается, и это уже "сбывшееся" счастье, то есть - оставшееся в прошлом. И нужно искать новую цель и снова быть в пути к ней. Только в пути истинное блаженство. Так вот, искать ту версию устройства Вселенной, которая удовлетворит твою совесть - тоже, наверное, удовольствие и счастье. И я рад за тех, кто ещё испытывает его, а не перестал испытывать, потому что уже всё - или в основном, фундаментальном, всё - для себя нашёл.
Brunnen 22-11-2010-10:57 удалить
"Искать версию устройства Вселенной, которая удовлетворит твою совесть". Интересно. Не думала о таком аспекте.
Joulius_Caesar, а все же - что плохого, если твоя "версия Вселенной" удовлетворяет твою совесть? Я бы, наоборот, не хотел (да и не мог бы) жить, все время оставаясь морально не удовлетворенным и терзаясь постоянными вопросами "почему все происходит так, как происходит". То есть - вопрос остается и сейчас, но уже в форме уточнений. И я этому рад. А утверждение, что цель - ничто, движение - все, я разделить никак не могу, ибо оно лишает движение всякого смысла.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ночной хоровод демонов 2 | Brunnen - Light. And love. | Лента друзей Brunnen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»