• Авторизация


Литературный вопрос 22-04-2010 17:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моя лучшая подруга уже достаточно давно рекомендует мне найти и прочесть книгу Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого". Она сама после прочтения осталась в диком восторге, дала почитать ее одному нашему общему знакомому. Во вторник я его встретила и Андрей попросил меня передать книгу Маре. Я начала ее читать и сейчас просто не могу оторваться. Я читаю ее за завтраком, перед сном, в транспорте и на переменах.

Вот и сегодня сижу на лекции, понимаю, что преподавателя слушать сил нет никаких, достала ее и начала читать. Сидящая возле меня однокурсница спросила что я читаю. Каковым же было безмерное удивление в ее глазах, когда я ответила что это не учебник и я читаю ее просто так. Оказывается, ни она сама, ни люди с ее окружения не читают вообще, мол голова от них болит и времени вообще нету.Больше всего мне понравился ее сочувственный тон, мол странная ты...

После лекции я пришла на курилку, где сидели ребята с которыми я общаюсь по академии. Двое из них горячо спорили о последней книге какого-то новомодного писателя, не помню имени. Один доказывал - что это бред, второй пытался доказать что это шедевр.

Так вот, у меня возникает вопрос - откуда такая разница? И мои однокурсники, и эти ребята примерно одного возраста, благосостояния, даже среда обитания одна. Почему у одних от любых книжек болит голова, а другие читают очень много и очень разных вещей - от классики до какой-то психоделики. Что это? уровень развития или разница в воспитании? я не понимаю.
[571x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Rydira 23-04-2010-18:57 удалить
имхо-уровень развития. Воспитание значения не имеет. Вот к примеру... У меня очень начитанные и образованные родители. В свое время поглощали книги тоннами. Меня с детства заставляли читать. Но мне это дело жутко не нравилось. Однажды даже по шеям надавали. Не помогло. Потом..со временем подросла (к этому времени родители уже забили на то,что я бездарь) и сама пришла к чтению книг. Так что..нет,это точно не воспитание.
Langoljerka 23-04-2010-19:19 удалить
еще прикольно то, что в моем случае нечитающие девочки - это сплошной позитив - не пьют, не курят, хорошо занимаются и слушают маму. А читающие, наоборот, с такими тараканами, что мало не покажется - один без травы не выйдет из дому, а второй вообще юный нацист...
Rottatock 26-04-2010-01:46 удалить
Воспитание имеет значение. Моральные нормы закладываются в детстве.
Иногда они меняются с возрастом, но суть остается.
Rydira 27-04-2010-16:56 удалить
to Lango, Да) читающие нпцисты и девочки-припевочки с жалостью в глазах при виде книги,конечно увивляют)
To Rott, одно дело воспитание и другое дело с кого дети/подростки пример берут. Бывают же семьи-алкоголики, а пацан берет пример с нормального дяди и вырастает более разумней своих родоков. Какое воспитание в такой семье? Понимаю,в большинстве случаев все будет более печально,но бывает и наоборот.
Rottatock 29-04-2010-01:42 удалить
Rydira, то, что ты описала - самовоспитание. Для этого надо иметь твердый нрав и железную волю. Не все люди этим могут похвастаться + иногда нервы сдают (экология , кризис ))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литературный вопрос | Langoljerka - Куда катится мир.. | Лента друзей Langoljerka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»