• Авторизация


ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-ЗАКАРПАТСКИ 24-11-2014 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marina___Morskaya Оригинальное сообщение

БОГРАЧ (ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-ЗАКАРПАТСКИ)

БОГРАЧ (ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-ЗАКАРПАТСКИ)

[показать]

Немножко истории...Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров. Отсюда, “gulyas hus” (hus – мясо) или сокращенно “gulyas”, переводится как «м’ясо по-пастушьему». На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых “bogracs” - казанах. Отсюда и происходит название блюда “bogracs gulyas” – гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика)

Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ОСНОВНЫЕ

говядина 500 г
телятина 500 г
ребра свиные 500 г
сало копченое с мясными прослойками 50 г
сырокопченые колбаски 2 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
картофель 4 шт.
чеснок 4 зубчика
свежий острый зеленый перец 2 шт.
лепестки перца чили ½ ч. л.
черный молотый перец по вкусу
сухой тимьян ½ ч. л.
петрушка зелень 1 пучок
укроп свежий 1 пучок
вино сухое красное 60 мл
паприка красная 1 ст. л.
томаты 2 шт.
лук репчатый 4 шт.

ЧИПЕТКИ

яйцо 1 шт.
мука 4 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

[показать]
Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
[показать]
Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
[показать]
Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
[показать]
Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
[показать]
Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...
[показать]
Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...
[показать]
Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
[показать]
В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
[показать]
Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
[показать]
Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
[показать]
Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
[показать]
Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
[показать]
Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
[показать]
Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
[показать]
Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
[показать]
Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
[показать]
Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
[показать]
Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово!
[показать]
Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!

http://www.edimdoma.ru/retsepty/69488-bograch-vengerskiy-gulyash-po-zakarpatski
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-ЗАКАРПАТСКИ | Talan_A - Дневник | Лента друзей Talan_A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»