| Сюда ведёт перенаправление «Fidonet». |
Фидоне́т (от англ. Fidonet), или, как ещё коротко говорят, Фидо́ — международная некоммерческая общественная неанонимная оффлайновая многоукладная компьютерная сеть (см. подробнее в разделе «Качества Фидонета»). В настоящее время большинство узлов Фидонета располагается в России (см. подробнее в разделе «История Фидонета в России»).
Пользователи сети Фидонет называются фидо́шниками. Реже употребляется более формальное название: фидоне́тчики.[1]
Предназначением Фидонета является общение фидошников, которое происходит посредством передачи почты — чаще всего простых текстовых писем, но также возможна пересылка и нетекстовых данных (файлов).
Для соединения компьютеров Фидонета могут использоваться как каналы связи Интернета, так и модемные соединения, устанавливаемые дайалапом при помощи обычной телефонной сети.
Начало Фидонету было положено в 1984 году двумя американскими программистами Томом Дженнингсом (англ. Tom Jennings) и Джоном Мэдиллом (англ. John Madill).
Символом-талисманом (англ. mascot) Фидонета является собака с дискетою в зубах.
Ходят слухи, что «Фидо» — это кличка собаки основателя сети, Тома Дженнингса. А на самом деле[2] никакой собаки у него не было; но «Фидо» — это и впрямь собачья кличка, такая же распространённая в Америке,[3] какóю на территории бывшего СССР является, например, «Шарик», или «Бобик», или «Тузик».
Названием сети Том Дженнингс сделал первое попавшееся ему на глаза слово, которое было написано на наклейке, прилепленной у него к монитору.
Несколько позже изображение собаки с дискетою было зарегистрировано Дженнингсом в качестве торгового знака (англ. trademark):
В основном Фидонет используется как средство обмена текстовыми сообщениями:
Несколько менее популярными являются другие варианты обмена информацией в Фидонете:
В зависимости от рода информации она может передаваться по роутингу или директом, то есть через промежуточные узлы Фидонета или напрямую.
Как было сказано выше, Фидонет — это международная некоммерческая общественная неанонимная оффлайновая компьютерная сеть. Ниже смысл этих эпитетов раскрывается более подробно.
Фидонет объединяет компьютеры (сперва это были BBS), настроенные на периодическое сообщение друг с другом с целью обмена почтою.
Изначально протоколы Фидонета были предназначены для передачи файлов и сообщений (похожих на современные сообщения электронной почты и Usenet) только с использованием телефонных линий и модемов.
После появления Интернета были также разработаны и начали употребляться такие новые сетевые протоколы (Binkp и др.), которые позволяют компьютерам Фидонета использовать Интернет в качестве транспорта для передачи информации — благодаря им значительная часть Фидонета работает как оверлейная сеть поверх Интернета. Эти новые протоколы объединяются под собирательным названием «Fido over IP».
Эта многоукладность очень важна: благодаря ей Фидонет не является частью Интернета, и фидошник самостоятельно может выбирать способ подключения к сети. К Фидонету можно подключаться, не имея учётной записи в Интернете (и, соответственно, не пользуясь интернетовским провайдером). С другой стороны, немало ресурсов Паутины посвящёно Фидонету; в частности, некоторые сайты (web-гейты) публикуют материалы пользовательских эхоконференций Фидонета. Кроме того, binkp и аналогичные протоколы позволяют соединять узлы Фидонета через Интернет.
А так как Фидонет к тому же ещё и некоммерческая сеть (об этом см. ниже), то Фидонет может также считаться единственной, до известной степени, бесплатною системой электронной почты в России — бесплатною для тех её участников, которые используют только телефонные межкомпьютерные соединения: такие соединения исключают необходимость подключения к Интернету (а значит, и оплату доступа к Интернету).[4]
Это обстоятельство даёт право некоторым фидошникам называть Фидонет безпровайдерной сетью.[5]
Следует отметить, что помимо двух вышеприведённых альтернатив (телефонная сеть и Интернет) теоретически возможною является также работа Фидонета поверх ещё третьей среды — поверх информационного радиоканала Bluetooth, который благодаря специальному оборудованию и усилению может простираться на несколько километров.[6] Практически же попытки установления такой фидонетовской радиосвязи не проводились.
Во введении к Уставу Фидонета (раздел 1.1 Устава) сказано, что Фидонет — любительская система электронной почты, а все её участники и операторы — неоплачиваемые добровольцы.
В разделе 1.3.6 Устава Фидонета записано:
— Фидонет — любительская сеть. Её участники тратят собственное время и деньги, чтобы она работала на благо всех её пользователей. Зазорно было бы какому-либо коммерческому предприятию извлекать выгоду из этих добровольных усилий, продвигая свой коммерческий интерес. С другой стороны, Фидонет предоставляет удобное и действенное средство для обмена информацией между компаниями и пользователями к их общему благу.
— Сетевые координаторы могли бы оказаться принуждёнными к субсидированию коммерческих операций, пересылая нетмейл по хостовому роутингу, и даже неожиданно подпасть под судебное преследование, если бы предполагалась какая-либо гарантия доставки коммерческой почты. Поэтому устав Фидонета воспрещает роутинг коммерческой почты. «Коммерческая почта» включает почту, которая содействует конкретным деловым интересам, не принося выгоды сети в целом. Примеры чего включают внутреннюю переписку компании, межкорпоративную переписку, конкретные запросы о продуктах (скажем, прейскуранты), заказы, и все подобные темы, определённо относящиеся к бизнесу.
Раздел 2.1.4 уточняет, что зашифрованная и (или) коммерческая почта может распространяться только с прямо выраженного согласия всех узлов, участвующих в её доставке. Каждый системный оператор наделён правом читать всю корреспонденцию, проходящую через его узел, чтобы удостовериться, что его система не используется в противоправной или коммерческой деятельности без его ведома.
Может даже показаться, что в стремлении сохранить свою сеть некоммерческою фидошники отказываются от тайны переписки. На самом деле отказ этот — лишь частичный, поскольку письма можно ведь отправлять не только по роутингу, но и директом.
В Фидонете, как правило, нет анонимности. Системные операторы узлов (а также многие другие фидошники) известны под своими настоящими именами и фамилиями. Даже когда используется псевдоним, сообщениям в Фидонете всегда сопутствует уникальный адрес отправителя.
Это обстоятельно сильно помогает при модерировании эхоконференций, поскольку модератор всегда видит, кто допустил несоблюдение правил или тематики конференции — и в случае нарушений может предупреждать об этом, и даже на какое-то время переводить в режим «только чтение» пользователей, регулярно и (или) серьёзно нарушающих правила эхи.
И, более того, безответственность и безнаказанность, подчас приводящие к развязности и грубости анонимных комментариев, столь частой в Интернете,[7] бывают практически исключены в Фидонете даже в тех случаях, когда настоящие имена и фамилии не используются: хотя модератор и правила эхоконференции могут допускать употребление псевдонимов, в письме всё равно (по техническим причинам) обязан будет присутствовать числовой фидонетовский адрес отправителя.
Благодаря отсутствию анонимности, и благодаря модерированию, и благодаря уставному запрету на коммерческую деятельность, в Фидонете почти совершенно нет спама, а его редкие отдельные проявления преследуются с особой, свирепой жестокостью.
Нетрудно заметить, что для поддержки этих положительных качеств Фидонета достаточно поддерживать отсутствие анонимности высказываний, которое вовсе не противоречит анонимности личности: если сисоп некоторой босс-ноды позволит своему пойнту действовать в Фидонете под псевдонимом, то само по себе это не создаст проблем удержания в рамках, поскольку все действия этого пойнта всё равно будут привязаны к его адресу.
Фидонет смело можно называть общественной сетью (или, как в последние годы модно, «социальной сетью»), поскольку его особенности поощряют приятельские отношения и взаимопомощь между участниками: благодаря отсутствию анонимности все фидошники знают друг друга по именам, а взаимопомощь бывает необходимою хотя бы при настройке программного обеспечения Фидонета, начиная от самого момента подключения к Фидонету, когда новоиспечённый фидошник впервые становится частью сети.
За годы существования Фидонета в России в рамках этой сети сложилась определённая субкультура.
Это проявляется в неформальном отношении участников сети друг ко другу (в Фидонете негласным правилом принято обращение на «ты» вне зависимости от возраста и положения собеседников).
Это проявляется в существовании особого фидонетовского жаргона, слова и выражения которого обозначают различные обиходные объекты и настройки сети.
Это проявляется в существовании фидошного фольклора (различные «фидошные байки», песни и анекдоты). Юрий Нестеренко даже написал компьютерную игру FIDO — симулятор жизни фидошника.
Это проявляется и в регулярном проведении неформальных встреч между участниками сети.
Встречи фидошников называются «сисопками» и «пойнтовками». Название «пойнтовка» чаще означает встречу пойнтов одного и того же узла. Существуют и встречи подписчиков одной и той же эхоконференции, тогда название образуется путём склеивания названия эхи (или эхотага) и окончания «-овка» — так, например, если эха называется spb.cars, то встреча будет называться «карзовка», если spb.school — «скулёвка», и т. д.
Наиболее известными регулярными встречами фидошников являются:
Фидонет является оффла́йновой сетью (от англ. offline — не подключён), то есть не требует непрерывного подключения пользователя к сети, не требует непрерывного подключения узлов сети друг ко другу.
Сообщения и файлы распространяются между узлами сети по роутингу даже в то время, когда отправитель или получатель их отключается. Другие пользователи увидят отправленное сообщение или файл не сразу, а через некоторое время.
Оффлайность Фидонета — это качество, которое нельзя назвать однозначно вредным или полезным. С одной стороны, оффлайновость коренным образом препятствует созданию систем для безотлагательного обмена информацией, подобных существующим в Интернете (таким, как чаты, или программы мгновенного обмена сообщениями, или VoIP). С другой стороны, благодаря своей оффлайновости Фидонет живёт в неспешном ритме, да и письма в нём получаются в среднем более законченными, более взвешенными, более основательными, более аргументированными, нежели реплики в интернетовских системах мгновенного диалога.[8]
Фидонет объединяет десятки тысяч фидошников на нескольких континентах планеты.
Максимума своей распространённости Сеть Фидонет достигла в 1995 году, когда она насчитывала чуть менее 40 тысяч узлов.[9] Общее число фидошников было ещё примерно на порядок больше за счёт того, что ко многим узлам имеют доступ не только системные операторы, но также их пойнты и (или) пользователи BBS. С тех пор популярность сети постепенно падает, и количество её узлов сократилось в несколько раз;[10] в основном это связано с распространением Интернета и ростом популярности гипертекстовой Всемирной паутины.
Фидонет организован иерархически: узлы Фидонета объединяются в сети, сети объединяются в регионы, регионы объединяются в зоны.
Сеть — это объединение узлов в пределах небольшого географического пространства. Обычно пространство это определяется удобством и дешевизною местных телефонных звонков, чтобы дешевле было пересылать почту. Поэтому обычно сеть включает все узлы одного крупного города и, возможно, нескольких близких городов.
Сетью управляет сетевой координатор. В круг его обязанностей входит составление списка узлов (называемого «нодлистом» или «ноудлистом», от англ. nodelist — список узлов) своей сети, а также пересылка этим узлам почты, передаваемой им через координатора от других узлов Фидонета. Сетевой координатор может также организовывать отправку исходящей из сети почты, но не обязан.
Регион — это известная крупная географическая область (например, одна крупная страна или несколько мелких, один крупный штат или несколько более мелких штатов). Обычно регион содержит много узлов в составе сетей, входящих в этот регион, а также несколько независимых узлов, не включённых ни в одну из сетей.
Региональный координатор составляет список независимых узлов региона, а также получает от сетевых координаторов списки узлов их сетей. Все эти списки региональным координатором объединяются в региональный ноудлист, который затем отсылается вышестоящему координатору зоны. В отличие от сетевого координатора, региональный координатор не занимается отсылкою узлам своего региона почты, поступившей к нему на их имя.
Зона — это объединение нескольких регионов, охватывающее целый континент. Сейчас в Фидонете существуют пять зон: