• Авторизация


"Сомнений теперь нет". Одна из главных тайн Христа раскрыта. 27-11-2024 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дедушка-разбойник Оригинальное сообщение

"Сомнений теперь нет". Одна из главных тайн Христа раскрыта.


1490493859_0_0_5760_3840_1440x900_80_0_1_8dc76779e6da25ef7053bc4cba2c1f93.jpg.webp
Отреставрированная Кувуклия в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Ученые из Ла Сапиенца нашли под Храмом Гроба Господня остатки римского святилища

Верующие не сомневаются, что главная христианская святыня – Храм Гроба Господня – стоит на месте казни Спасителя. У исследователей на этот счет не было однозначного мнения. Однако сейчас, похоже, ситуация прояснилась.

ДВОЙНАЯ УДАЧА

В отличие от верующих, люди светские предпочитают, чтобы религиозные догмы сопровождались научными доказательствами – желательно, бесспорными.

Недавно археологи подготовили для них настоящий подарок: объемный отчет о раскопках в Храме Гроба Господня. Нынешний сезон оказался для экспедиции из римского университета Ла Сапиенца настоящим джекпотом – сразу два открытия. Первое (формальное) касается датировки исследуемого места. Результаты проведенного анализа почв под храмом показывают: некогда здесь был гигантский карьер. Об этом свидетельствуют глубокие разрезы в породе и остатки неотесанных каменных блоков.

Куда интереснее второе открытие. Ближе к северо-восточной части храмового комплекса скальная порода также искусственно обработана. Однако совсем по-другому. Археологи наткнулись на искусно выполненное каменное плато и остатки святилища. Но не христианского, а языческого. Как ни странно, этот факт напрямую связан с вопросом достоверности одного предания, которое до сих пор не дает скептикам спокойно спать.

1499071550_0_0_5184_3456_1440x900_80_1_1_a44745e2fe317f80c6da70410efb3cab.jpg.webp
Храм Гроба Господня в Иерусалиме

МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

Раскопки в окрестностях Храма Гроба Господня начались еще в IV веке. Царица Елена, мать императора Константина Великого, снарядила на Святую Землю большую экспедицию, чтобы отыскать все возможные места и реликвии, связанные с земной жизнью Христа. Разумеется, места распятия, погребения и воскресения были в приоритете.

Правда, к моменту приезда царицы Иерусалим выглядел совсем нет так, как во времена Спасителя. Все дело в том, что в 70 году нашей эры римляне в ходе очередного иудейского восстания сровняли город с землей. А на его месте возвели новый – Элия Капитолина, уничтожив при этом большинство прежних реликвий.

В частности, на Голгофе воздвигли храм языческой богини Венеры. А пещеру неподалеку (где произошло Воскресение Христа) просто засыпали мусором. Понять, что к чему, было непросто.

Однако Елена все-таки в этом разобралась. Причем весьма успешно: нашла и Крест – орудие казни, и ту самую пещеру. Да и местоположение Голгофы определили, кажется, верно. В Константинополь царица возвращалась с победой.

1797780722_0_0_1620_1080_1440x900_80_0_1_381efc7190467b8e07b8d235ccc911ce.jpg.webp
Часть вершины (справа от православного престола) закрыта стеклом

Царица распорядилась снести на Святой Земле капище покровительницы сладострастия Венеры, а на его месте воздвигнуть христианскую церковь. Это был целый комплекс зданий, объединяющий Голгофу и место погребения Христа. Просуществовал он вплоть до XI века, пока его не разрушили арабские завоеватели. Нынешний вид Храма Гроба Господня – результат стараний крестоносцев, которые с размахом отстроили его в XIII столетии.

СПУТАЛ КАРТЫ

Все бы ничего, вот только в последующие столетия историков все больше волновал вопрос, а не ошиблась ли правительница с выбором места.

В XIX веке некоторые исследователи рассуждали: когда Елена была в Иерусалиме, там вряд ли могли жить потомки христиан – те покинули город после страшных событий 70 года. В 1882-м масла в огонь подлил прославленный английский генерал – по совместительству археолог-любитель – Чарльз Гордон. К северу от городских ворот Иерусалима он обнаружил гору в форме человеческой головы. И тут же объявил: это Голгофа. Название-то – искаженное ивритское "гульголет" – "череп".

В ходе раскопок Гордон, кажется, собрал полный комплект. Несколько захоронений I века; большой резервуар для оросительных работ – а в Евангелии от Иоанна сказано: "На том месте, где Он (Христос) распят, был сад, и в саду гроб новый". Все сходится.

158907586_0_0_3888_2592_1440x900_80_1_1_6701ec2e81b6d2f76804e81845a0d0b3.jpg.webp
Кувуклия Гроба Господня в Воскресенском соборе Новоиерусалимского монастыря

В "подлинной" Голгофе даже нашли гробницу. Рядом со входом желоб. По нему, пояснил находчивый генерал, явно перемещали камень, как дверь у шкафа-купе. Сенсация наделала много шума. Некоторые специалисты и религиозные общины, например протестантские, до сих пор уверены: Гордон нашел подлинную гору.

ФАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

Однако в последние десятилетия ученые приводят все больше аргументов, свидетельствующих об обратном. Так, в ходе последней реставрации иерусалимского Храма Гроба Господня под зданием раскопали разветвленную систему тоннелей, датированную I столетием.

Лабиринт, как оказалось, вел к тому самому карьеру, который итальянские археологи изучили в нынешнем сезоне. Несколькими годами ранее рядом с каменоломней нашли элитное иудейское кладбище с вырубленными для знати скальными склепами.

Весь этот масштабный ритуальный комплекс располагался вблизи городской дороги. Ее следы по сей день можно увидеть рядом с главным христианским святилищем.

Так что остатки античного храма, которые обнаружила под Храмом Гроба Господня итальянская экспедиция, по всей видимости, лишний раз доказывают подлинность евангельского предания.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Сомнений теперь нет". Одна из главных тайн Христа раскрыта. | LIKA9966 - Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят. | Лента друзей LIKA9966 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»