Салат "Норвежский роман" - это необычный, вкусный и красивый салат, он прекрасно будет смотреться на праздничном столе и отлично подойдет на повседневный ужин или обед. Салат интересен тем, что может заменить три самостоятельных блюда - гарнир, основное блюдо и салат. Ему не нужно давать много времени на пропитку, буквально через час его можно подавать на стол. Вкус и аромат свежего огурчика, укропа придадут ему нотки весенней свежести.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной водой. Дать стечь лишней влаге.
Морковь вымыть, почистить, натереть на среднюю терку. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить морковь до мягкости 6 - 8 минут. Немного подсолить. Выложить в отдельную посуду, только без масла и дать моркови остыть.
Замариновать лук. Перед этим луковицу разделить на 4 части и нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, полить соком лимона. Если вам нравится кислинка в салате, можете использовать сок целого лимона или заменить его столовым уксусом. Немного поперчить, перемешать, и оставить мариноваться на 20 - 30 минут.
С консервированной рыбы слить жидкость. Выложить кусочки на тарелку и размять при помощи вилки.
Огурцы вымыть, отрезать кончики, нарезать небольшой тонкой соломкой.
Вымыть укроп. Выложить его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать зелень укропа и смешать его с огурцами в отдельной посуде. Ни в коем случае не солить, иначе огурцы дадут сок.
Теперь, когда все ингредиенты салата подготовлены можно приступить к сборке.
На дно плоского блюда положить листья салата. Сверху равномерным слоем выложить отваренный рис. Он будет основой салата. Попробуйте его на соль, если необходимо немного подсолите. Вместо риса можно использовать натертый на терку отваренный в мундирах картофель, это по вашему желанию. Покрыть рис небольшим слоем майонеза.
Поверх риса выложить размятые рыбные консервы. Далее снова нанести тонкий слой майонеза.
Слить с маринованного лука сок. Уложить лук следующим слоем. По желанию можно использовать не маринованный. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
По верх лука выложить пассерованную морковь. Она придаст салату приятную сладость. Морковь также покрыть тонким слоем майонеза.
Заключающим будет слой огурцов, перемешанных с укропом.
Готовый салат необходимо поместить в холодильник на 1 - 1,5 часа, чтобы он как можно лучше пропитался. Перед подачей на стол подсолить огурцы с укропом. Салат "Норвежский роман" можно подавать порционно, разделив его при помощи лопатки.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт