Ингредиенты
1 луковица;
300 мл красного винного уксуса.
Приготовление
Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.
Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.
Лук сложите в небольшую банку или глубокую миску. Залейте маринадом и накройте крышкой или пищевой плёнкой. Оставьте в холодильнике на день.
3. Маринованный лук с мёдом и уксусом
Ингредиенты
1 л воды;
500 г мелкого лука, например шалота;
50 г соли;
500 мл яблочного уксуса;
200 г мёда.
Приготовление
Вскипятите воду. Залейте ею лук в миске и остудите. После слейте жидкость и очистите овощи. Засыпьте их солью, добавьте уксус и мёд. Переложите всё в банку и оставьте в холодильнике на 8–10 часов.
В миске смешайте лук с солью и оставьте на 15 минут. После переложите в банку, добавьте специи и чеснок, залейте уксусом. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.
В небольшой кастрюле нагрейте воду с уксусом и сахаром. Кипятите на среднем огне, пока сахарный песок не растворится полностью. После снимите с огня, остудите и добавьте чеснок.
Лук сложите в глубокую миску или банку. Добавьте перец и кинзу, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике минимум на 4–5 часов.
7. Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём
Вскипятите в кастрюле 500 мл воды. Добавьте лук и оставьте на огне на 3–4 минуты. После достаньте овощи, промойте под проточной водой, остудите и очистите.
Смешайте имбирь, 120 мл воды, уксус, чеснок, душистый перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, чили, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.
Лук сложите в банку, залейте маринадом и остудите до комнатной температуры. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4–5 дней.
8. Маринованный лук с соевым соусом
Ингредиенты
2–3 луковицы;
1 зелёный перец чили;
1 красный перец чили;
1 лимон;
240 мл воды;
480 мл соевого соуса;
200 г сахара;
240 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Лук нарежьте крупными кусочками. Перец — небольшими кружочками. Из лимона выжмите сок.
В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5–6 минут. Смешайте с лимонным соком.
Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. После накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1–2 дня.
Уксус, воду, лавровый лист и специи вскипятите в кастрюле. Снимите с огня, добавьте лук и оставьте на 5 минут.
Перелейте всё в банку. Если лук покрыт маринадом не полностью, добавьте ещё яблочного или винного уксуса. Остудите и поставьте в холодильник на 3–4 часа.
10. Маринованный красный лук для бургера
Ингредиенты:
вода — 100 мл
уксус 9% — 2 ст. л.
лук красный — 1 шт.
черный перец горошком — 5–7 шт.
лист лавровый — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовьте банку. Нарежьте красный лук кольцами.
Заполните банку нарезкой до середины. Лук должен лежать плотно.
Добавьте перец черный горошком и лавровый лист.
Наполните банку до конца.
Залейте лук в банке кипятком, чтобы убрать горечь и размягчить овощ. Накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут.
Тем временем приготовьте маринад. Для этого поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения.
Затем влейте уксус, добавьте соль и сахар. Еще раз доведите до кипения.
Из банки с луком слейте кипяченую воду. Залейте нарезку маринадом и закройте крышкой.
Когда банка полностью остынет, уберите ее в холодильник.
Лук будет готов к использованию через 24 часа, но заготовка может стоять и дольше.