ВАШ ОРГАНИЗМ ПРОСИТ ВОДЫ
Когда американский врач и ученый Фирейдон Батмангхелидж обобщил результаты своих 20-летних клинических и научных исследований, обнаружилась удивительная картина.
Оказывается, человеческий организм в силу сложившихся традиций питания находится в состоянии хронического обезвоживания, о чем отчаянно сигнализирует своему хозяину недомоганиями, а затем и серьезными болезнями. И, не получая требуемого, с каждым годом сужает круг безупречно выполняемых им функций.
Нашему телу нужна именно вода. Чай, кофе, газированная вода, соки не могут ее заменить. Приятные на вкус напитки, ставшие символом современного общества, содержат определенные вещества, изменяющие химический состав организма в пунктах управления центральной нервной системой. Даже молоко – это не то же самое, что вода. Молоко – пища, и относиться к нему нужно как к пище.
Вода же – основная составляющая человеческого тела. Именно она обеспечивает нормальную работу каждой его клетки. Но определяя степень жажды, не следует полагаться на такой общеизвестный признак, как сухость во рту. Чтобы обеспечить способность пережевывать и проглатывать пищу, нужное количество слюны у человека вырабатывается, даже если его тело испытывает острую нехватку воды для выполнения остальных жизненно важных функций. Пример – диабет, являющийся прямым следствием того, что в борьбе с устойчивым обезвоживанием организм жертвует клетками поджелудочной железы, ответственными за производство инсулина.
Понятно, что никакие таблетки не способны избавить нас от болезней, вызванных «физиологической засухой» (а список таких заболеваний, по мнению американского врача, огромен: астма, аллергия, гастрит, колит, повышенное содержание холестерина в крови, гипертония, тромбоз, остеопороз, артрит, депрессия и т.д.). Только потребление достаточного количества воды – не менее 2,5 л в день – может решить такие проблемы со здоровьем.
ВОДА ВМЕСТО ДИЕТ
Три года назад популярный в Америке женский журнал «Woman ' s World Magazine» вышел с сенсационным заголовком: «Революционный прорыв в медицине! Новая программа похудения с помощью воды!»
На обложке номера была помещена фотография звезды телесериала, которой удалось без диеты похудеть на 13 кг. Рассказал журнал и о ведущей популярной радиопередачи, которая без всяких усилий сбросила 18 кг, перейдя с 52 размера одежды на 46-й. При этом она избавилась не только от мышечной вялости, но и от хронической усталости, боли в суставах, головной боли… И актриса, и журналистка не принимали никаких дорогостоящих средств для похудения, не морили себя изнуряющими диетами. Они просто выпивали около 2,5 л воды в день – именно такой естественный и необычайно эффективный метод предложил американский врач Фирейдон Батмангхелидж.
Обобщив результаты 20-летних клинических и научных исследований, Батмангхелидж сделал вывод, что именно вода может помочь человеку преодолеть любые проблемы со здоровьем. В том числе и ставшую национальным бедствием для США проблему ожирения.
Как объясняет медик, стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.
«За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивайте 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день » – рекомендует Батмангхелидж. – Вы будете чувствовать себя сытым и станете есть только тогда, когда организму действительно понадобится пища».
По восемь стаканов в день советует пить иранский медик
У человека и вареной горошины есть одна общая черта -- на 75 проц. они состоят из воды. Отличает же их то, что горошине это "до лампочки", а дегидрация человеческого организма может привести к смерти.
Взрослые теряют каждый день 3,5 литра воды: пол-литра пота, два литра мочи и литр в процессе дыхания.
Астма, повышенное давление, язва желудка, ангина, мигрень, боль в спине, колит, стресс, артрит, диабет и ожирение, утверждает он, вызываются обезвоживанием и его последствиями. Клетки, испытывающие жажду, не работают в полную силу, и это приводит к расстройству организма. Он также уверен в том, что мы разучились распознавать сигналы нашего тела о жажде и часто ее путаем с голодом. Вместо того чтобы выпить стакан воды, мы съедаем большой бутерброд.
Соль и вода сохраняют равновесие в организме человека. Биология человека была известна еще 2000 лет назад, древние персы излечивали боль и шок глотком воды и щепоткой соли, насыпанной на язык. В современной медицине при шоке пострадавшему тут же ставят капельницу с солевым раствором.
Доктор Батманхелидж считает, что все мы должны пить, по меньшей мере, 6-8 стаканов воды в день и принимать по пол чайной ложки морской соли. Индивидуальная потребность в воде может быть рассчитана в зависимости от веса. Обильное потение из-за физических нагрузок или жары требует дополнительного приема воды. Определить, страдаете ли вы от дегидрации, можно по цвету мочи: у людей, выпивающих свою норму, она прозрачна и имеет светло-лимонный цвет.
Чай, кофе и безалкогольные напитки не считаются за воду. На деле они ухудшают ситуацию. В них содержится мочегонная субстанция, уменьшающая содержание воды в теле. На каждую чашку кофе надо выпивать чашку воды.
Не годятся и фруктовые соки. Апельсиновый сок содержит калий, нарушающий равновесие, а эквивалентное количество спиртного сделает из вас алкоголика.
Содержание воды в клетках регулирует все функции нашего организма, а не те химические вещества, которые растворены в ней. Если содержание воды недостаточно, то тогда и химические субстанции тела не функционируют, как положено. В книге ученого приводятся примеры выздоровления людей с помощью "водотерапии". Один врач из Пенсильвании свидетельствует, что полностью излечился от астмы с помощью воды и соли. Уже полтора года у него нет приступов. По утверждению же доктора Батманхелиджа, он может вылечить астму за две недели.
С научной точки зрения он объясняет свой метод ролью гистамина, одного из химических "передатчиков" сигналов в мозгу. Гистамин регулирует использование и распределение телом воды. Он также контролирует защитные механизмы тела.
У астматиков гистамин в больших количествах содержится в легких. Когда уровень содержания воды в норме, активность гистамина соответствует потребности организма. При дегидрации активность гистамина резко возрастает и, защищаясь, организм перекрывает пути доступа воздуха.
При недостатке воды легкие также вырабатывают слизь, и требуется соль, чтобы сделать ее менее плотной. Поэтому астматикам нужно слегка увеличить потребление соли.
Известно, что наш организм на 70 - 80% состоит из воды. От качества потребляемой нами воды зависят все процессы в нашем организме. Хороший фильтр может очистить воду до беспримесного состояния, но он не способен вернуть воде её жизненную энергию, которую вода теряет, попадая в водопровод.
Около 70% нашей планеты покрыто водой, но всего лишь 1% воды пригодно для питья.
«Запасы» качественной воды в организме должны постоянно пополняться.
Вода необходима для обеспечения нормального функционирования организма. Она питает, обогащает кислородом и охлаждает тело, помогает освобождаться от токсинов и восстанавливает клетки.
Человек очень остро ощущает нарушение водного баланса.
Потеря влаги на 6-7% от веса тела вызывает обмороки. При потере 10-12% влаги сердце
перестает биться. Механизм старения организма связан напрямую с потерей воды. К 50 годам человек «усыхает» и воды остаётся менее 60% от массы тела. Даже при незначительном обезвоживании плазма крови и другие внеклеточные жидкости начинают густеть, значит и концентрация солей в них повышается, изменяется (увеличивается) осмотическое давление, вода клеток и эритроцитов устремляется в зоны большей концентрации солей, клетки сморщиваются.
Одной из причин заболеваемости человека является неудовлетворительное качество воды, которую мы употребляем в течение всей жизни. Качество воды зависит от растворенных в ней веществ органической и неорганической природы.
1. Вода в городской сети хлорированная. Хлор - это опасный газ, разрушающий все живое (во многих цивилизованных странах воду давно озонируют). Даже кипячение не уничтожает хлор, - а лишь переводит его в соль, не менее вредную для организма. Хлор нарушает работу защитных систем организма: иммунной и эндокринной.
2. Кроме хлора, вода содержит другие вредные и токсические примеси: соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты, окислители, бактерии, вирусы, растворенное железо и соли жесткости. Реже - фтор, марганец, сероводород, фосфаты.
3. Водопроводные трубы давно проржавели и не отвечают требованиям безопасности.
4. Кипяченая вода тоже не отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
5. Поверхностное натяжение водопроводной воды около75 дин/см, а клетка может использовать воду с поверхностным натяжением около 43-45 дин/см. 45 дин/см - это биологически оптимальное поверхностное натяжение пищеварительной жидкости и крови.
Вода выполняет в живой клетке множество функций, главная — структурно - энергетическая!
Вода в природе - это динамическая система, неоднородная от уровня ядер до уровня агрегатов молекул.
Вода способна сохранять «память» о структуре растворенных веществ. Можно сказать, перенимает её свойства.
Клеточные мембраны имеют в своём составе специфические транспортные белки для ферментов (контролируют транспорт молекул воды в клетки) - аквапорины.
Скрученная молекула ДНК в определенных местах насыщена водой, что обязательно для поддержания структуры, репарации, репликации и функционирования.
От воды зависят многочисленные химические реакции, и она служит определяющим компонентом во многих биохимических реакциях.
Наличие воды важно для клеток и жидкостей их окружающих, которые называются интерстициальными (окружают суставы, мышцы и органы), необходима она и для матрикса (основы) крови.
Жидкости заполняют всё пространство внутри клеток и между клетками. Будучи главной жидкостью, в организме вода служит растворителем для минеральных веществ, витаминов, аминокислот, глюкозы и многих других питательных веществ.
Вода играет ключевую роль в пищеварении, всасывании, переносе и утилизации питательных веществ.
Вода является средой для безопасного выведения токсинов и продуктов жизнедеятельности, она решающим образом влияет на процесс терморегуляции в организме, от процесса образования энергии до смазки суставов и процесса репродукции. Нет ни одной системы в организме, которая не зависела бы от воды.
Вода необходима для мышечных сокращений. Мышечные волокна укорачиваются при гидратации (связывании воды) и удлиняется при дегидратации (потере воды). Это явление обуславливает мышечное движение. Мышечное сокращение, в сущности, представляет собой взаимодействие между водой и белками, образование и разрушение структур воды вызываются определенными белками.
Вода, окружающая белковую молекулу, необходима для переноса электронов с помощью атома водорода, включенных в её молекулу.
Самым важным параметром питьевой воды, с точки зрения современной медицины, является ее «заряд» - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который должен быть отрицательным, т.к. клетки человека имеют отрицательный ОВП (- 70 мВ). Болезни возникают, когда отрицательный потенциал клеток (ОВП) падает ниже нормы. ВОДА, которую мы пьем, давно уже перестала быть питьевой. Пьем Мы, как правило, консервированную воду с положительным ОВП (+200), (+400) мВ (из крана, пластиковых и стеклянных бутылок). Вода с положительным ОВП, проникая в ткани человеческого организма, отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из ВОДЫ на 80 - 90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно важные органы теряют свою функцию, снижается иммунитет.
Вода, имеющая микрокластерную структуру с отрицательным ОВП легко усваивается организмом, сообщает свой заряд крови и разносится по всему организму, восполняя клеткам потерянные при болезни отрицательные заряды. Такую воду может пить каждый, и ее необходимо пить. Достаточно добавить в бутылку с водой Коралловый Кальций,добываемый на островах Окинавы.
Пример: установлено, что поение мышей, облученных смертельной дозой рентгеновского излучения ВОДОЙ с ОВП = -450мВ, уменьшило среди них смертность с 96% до 10% по сравнению с контрольной группой, которой давали обычную (деактивированную) водопроводную воду с положительным ОВП.
«Однако очень важно помнить вот о чем: если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли — нет, то организм начинает терять соль. После нескольких дней приема шести-восьми стаканов воды в день следует подумать о том, чтобы добавить к своей диете соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы, это свидетельствует о дефиците соли. Спазмы в нетренированных мышцах чаще всего означают солевой недостаток. Кроме этого, признаком дефицита воды и соли могут служить головокружения и обмороки. В этом случае необходимо увеличить количество витаминов и минералов, особенно если вы придерживаетесь диеты для похудания или плохо питаетесь, — включая фрукты и овощи из-за содержащихся в них растворимых в воде витаминов и минералов. Я разработал практическое правило для ежедневного приема соли. На десять стаканов воды следует употреблять половину чайной ложки соли в день, т. е. 3 г (обычная чайная ложка содержит 6 г соли). При этом нужно убедиться, что почки функционируют эффективно. Иначе тело просто распухнет. Если вы чувствуете, что у вас опухают ноги, не паникуйте. Уменьшите количество соли и повысьте количество воды на несколько дней — до тех пор, пока опухание не пройдет. Рекомендуется также увеличить физическую нагрузку, поскольку мышечная активность способствует поступлению воды в кровоток и некоторое количество соли выходит с потом и мочой. Не сидите и не стойте слишком долго в одном положении».