Это цитата сообщения
-yashma- Оригинальное сообщениеПремьеры Валеры
[546x417]
фото с сайта https://vk.com/vleontiev
Не устаю повторять: нет большей радости для меня как поклонника артиста, чем новые его песни! За исключением живых концертов, конечно...
Понравившаяся, не ставшая пока привычной песня обязательно дарит приятные моменты. Она мягко завладевает твоим существом, нервами, погружает в светлый мирок музыкального опьянения, и это совершенно особое состояние, когда воспринимаешь жизненную повседневность под аккомпанемент поющей в тебе мелодии. На какое-то время она действительно становится твоим спутником, ненавязчивым фоном сидит на слуху день-другой-третий, а то и во сне, и вовсе не хочется лишаться ее приятного общества...
Март этого года оказался вестником сразу двух премьер, но только в апреле Валерий Леонтьев завершил работу над их студийной записью - и на днях предоставил через фанклуб "Дельтаплан" свои новинки всем жаждущим-страждущим и просто интересующимся, - спасибо огромное!
http://deltaplan.vl-club.ru/
Первая из них (первая, может, потому что Валера определил ее открывать концертную программу) одним своим названием внушает бодрость: «Вставай и иди».
Какой запал! Главное при подобном призыве - облечь его в талантливую форму; настоящее искусство способно превратить лозунг в факел, рассеять мрак сомнений и вдохнуть новые силы…
Сколько произведений создано об этой простой истине: человек, пока жив, должен двигаться, - неважно: морально ли, физически ли, к победе или к поражению. Твои мозги, руки, душа просто обязаны действовать, потому что ты так создан. Ты имеешь право ошибаться, уставать, спотыкаться, ты можешь даже упасть! Но упав, не лежать кулем в луже, а собираться с духом, подниматься, превозмогая отчаяние, и брести дальше во имя своего звания человека. Даже если не видишь смысла в безнадежной борьбе. Смысл скрыт в том, что если ты оказался способен на борьбу - это уже огромная победа, и твой внутренний голос не замедлит тебе об этом сообщить.
Красивый бравурный мотив увлекает сразу, охотно несешься с ним по рискованной стихотворной трассе, и дух захватывает на плавных диезо-бемольных виражах припева:
«Жизни серые фрагменты смоют летние дожди,
Что бы в жизни ни случилось, вставай и иди!»
Сразу по встрече с новинкой подумалось: вот очередная, провоцирующая своим текстом отождествлять песенного героя с самим певцом… На самом же деле сходства там чуть.
«И что б обо мне ни писали, мой мир спасет красота!» - эта строчка с виду вполне применима к Леонтьеву. А другая - «На полных сто процентов талант состоит из труда» - совершенно противоречит убеждению самого артиста. Не сказал бы он так, наоборот, не раз высказывался в том духе, что в искусстве приоритет остается именно за божьим даром. Без него и трудолюбие не поможет...
Вторая новинка «Это любовь» - сущее сокровище в репертуар! Лирический рок, прицельное воздействие на слушателя… Обожаю песни, где сила сочетается с трепетностью, Леонтьев в этом ас неповторимый, другого такого не найти!
Как бы описать воздействие этой песни? В царстве мелодии - власть тембра и модуляций! Кажется, что тут у Леонтьева пение исторгается из глубин души и стремится добраться чуткими нотами в самые заброшенные сердечные лабиринты слушателей. Согреть их, согреться самому… И умиляют трогательные поэтические приемы с повторами, с расстановкой: «Он сам решил, он так решил», «Он знал – и жил»… И очаровательная аранжировка действует на тебя, как хитрый осьминог: не успеешь мигнуть, а ритмичное вступление с ходу охватывает цепким благозвучием, как щупальцами, увлекает в песню сразу и до конца.
Когда я узнала про эту песню Андрея Косинского, исполненную на «Главной сцене» группой музыкантов вместе с автором, - что Валера планирует ее петь, - я прослушала было пару строк, и тут же всё во мне воспротивилось: э, нет, мотив такой красивый, что не хочется ничем-никем разбавлять удовольствие первого познания! Подожду, пусть лучше сам Валерий с песней и познакомит, когда придет время…
И оно пришло.
Удивительный все же инструмент человеческое горло: вот, казалось бы, исполняют певцы одну и ту же песню, выпевают те же ноты, - а впечатление разнится, как небо и земля. Сам же Валерин голос мне кажется плотным, как высокая неумолимая волна, и так же несущим в себе разнородные свойства стихии - от эстетичности, когда любуешься капризными переливами-отражениями, до коварства, стоит лишь попасть в ту манящую лавину, теряя опору безучастия.
Какую из двух новых песен я больше полюбила? Затрудняюсь с точным ответом, но все же, пометавшись по шкале ощущений-предпочтений, склоняюсь в сторону «Это любовь» - в том смысле, что буду, пожалуй, чаще слушать именно ее. Потому и поставила в плеер первой.
Кстати, о плеере. Увидела его дизайн – и пропала. Не успокоилась, пока не сумела прибрать его к рукам - то есть, найти и освоить его программку и загрузку. Жаль только, что не удается убрать с него кричащий логотип без потери качества для звука… И почему так происходит, что, стоит убрать ту надпись, запись делается глуше? Знать бы, чем вообще чревато это желтое «For evaluation» - «Для ознакомления»…
В общем, пришлось выбирать: либо чистенький плеер, либо чистое звучание. Конечно, тут остановишься на последнем…
И третьим аудио-подарком стала новая композиция для концертного пролога - «Интро», автор Геннадий Привалов. Космический танец бесстрастной вечности и безумство современного мира… Даже не знаю, использовал ли Валера эту музыку на своих шоу, но заявка крутая!
Хороший все-таки выдался апрель) Приятно получить очередное свидетельство тому, как успешно и с какой отдачей Валерий Леонтьев продолжает выполнять свое жизненное предназначение: делать мир красивее...
[700x467]
.