• Авторизация


Россиянка Екатерина Затуливетер выиграла в британском суде апелляцию против решения о ее депортации 29-11-2011 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

ЛОНДОН, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков, Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Россиянка Екатерина Затуливетер выиграла сегодня в британском суде апелляцию против постановления местных властей о ее депортации. Рассмотрев ее жалобу, лондонская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям признала доводы, что Затуливетер должна быть выслана из страны, неубедительными. В результате ей позволено оставаться в Великобритании.

Таким образом, было отменено решение главы МВД Соединенного Королевства Терезы Мэй. Воспользовавшись своими полномочиями, британский министр через несколько дней после задержания Затуливетер в декабре 2010 года постановила выслать 26-летнюю россиянку из Великобритании со следующей формулировкой: «данное лицо представляет собой опасность для национальных интересов страны».

Британские власти так и не выдвинули против Затуливетер никаких официальных обвинений, но по сути, подозревали ее в шпионаже в пользу России. Британское МВД при этом проводило параллели с россиянкой Анной Чапман, которая ранее также проживала в Лондоне.

Затуливетер «не была и не является российским агентом». Такой вывод был представлен в сегодняшнем решении лондонской Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям. Копия этого судебного документа попала в распоряжение корр.ИТАР-ТАСС. «Нам не было представлено чего-либо, что убедило бы нас в том, что она была рекрутирована как агент, или получала задания, или действовала как таковой», - отмечено в решении комиссии. В нем говорится также, что «решение /суда/ было принято не в результате незначительного перевеса /при анализе вероятностей — прим.корр./». Это означает большую убедительность доводов защиты Затуливетер в суде.

МВД Великобритании выразило сегодня «разочарование» этим постановлением комиссии. «Мы очень разочарованы решением суда и сохраняем приверженность нашему решению добиваться депортации /Затуливетер/ из соображений национальной безопасности», - заявила официальный представитель МВД. Как заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС в зале заседания один из юристов, представляющих интересы британских властей, министерству внутренних дел вначале нужно получить разрешение суда на подачу апелляции. Если таковое будет дано, то у британского МВД будет 14 дней на то, чтобы опротестовать решение комиссии.

Затуливетер от комментариев журналистам после заседания комиссии отказалась. Однако ее адвокат Тесса Грегори заявила, что «Катя, конечно, довольна решением, и надеется теперь, что этот эпизод позади».

Затуливетер подала жалобу на решение британских властей о ее депортации еще в январе. В ответ комиссия назначила открытые, а затем и закрытые — с участием представителей спецслужб — слушания по «делу Затуливетер». Они состоялись в период с 18 по 28 октября. На вынесение решения комиссии потребовался еще месяц.

С 2006 по 2010 годы Затуливетер была сначала стажером в офисе британского парламентария Майкла Хэнкока, а затем его ассистенткой и личной помощницей. При этом она прошла все соответствующие проверки, чтобы получить необходимый уровень допуска. Хэнкок представляет в Палате общин избирательный округ города Портсмут, где расположена крупная военно-морская база. Этот депутат работал в составе всепартийной группы нижней палаты по России, а также в спецкомитете Палаты общин по обороне, однако из состава последнего он вышел перед началом рассмотрения «дела Затуливетер» апелляционной комиссией. Во время слушаний Екатерина подтвердила, что была любовницей Хэнкока, а также состояла в связи с голландским дипломатом и двумя представителями ООН и НАТО, однако, по ее словам, это отнюдь не повод считать ее агентом российской разведки.

Как заявил после серии слушаний комиссии по делу россиянки ее адвокат Тим Оуэн, британские разведслужбы Ми-5 и Ми-6 не представили «ни крупицы доказательств того, что Екатерина Затуливетер была причастна к ведению разведывательной деятельности в пользу РФ». «Свидетельства, которые были представлены за те две недели, в течение которых проходили слушания, основаны на не имеющих под собой никакой почвы предположениях и домыслах, намеках и оговорках, а также на упрямой приверженности той позиции, которую ранее заняла министр внутренних дел страны», - указал Оуэн в своем письменном заявлении, адресованном апелляционной комиссии.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россиянка Екатерина Затуливетер выиграла в британском суде апелляцию против решения о ее депортации | BigBen - Дневник BigBen | Лента друзей BigBen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»