Многие, кто проезжает через Запорожскую область, задевает по пути Васильевку. Известная своей «тарелкой», жителями называемой НЛО , а в реальности — постом ГАИ, она и не думает привлекать чем -то туристов. Дескать, зачем? Здесь все едут в Крым, или на Азовское море, или на Каменную могилу, в конце концов. Чего их отвлекать маленькому городишке? А зря… Ведь есть чем привлекать! Это и Великий Луг, и Лысая Гора… А главное — старинный, один из немногих в этих краях, хоть частями уцелевший замок, некогда бывший самым большим в восточной Европе.
А теперь хочу процитировать известного всем Макаренко А.С. : "На краю знаменитого Великого Луга, кажется, на том самом месте, где стояла хата Тараса Бульбы, в углу между Днепром и Кара Чекраком неожиданно в степи вытянулись длинные холмы. Между ними Кара Чекрак прямой стрелкой стремится к Днепру; даже и на речку не похож - канал, а на высоком берегу его чудо. Высокие зубчатые стены, за стенами дворцы, остроконечные и круглые кровли, перепутанные в сказочном своеволии".(«Педагогическая поэма»)
Если вы читали это бессмертное произведение, то вспомните "дом с причудливыми башенками", восхищавший юных воспитанников. А побывав в Васильевке, сможете и сами разделить этот восторг.
Усадьба Попова – настоящий шедевр градостроительства XIX века, представляющий большую историческую, культурную и архитектурную ценность. Сегодня замок Попова в Васильевке является музеем-заповедником («Усадьба Попова»). С этой усадьбой и родом Поповых тесно связана история города.
Василий Степанович Попов считается основателем Васильевки. Он является потомком древнепольского рода Побыш-Поповских из воеводства Мазовецкого. Эти земли он получил в подарок от Екатерины II за верную службу. Видимо, высоко ценила советы Василия Попова императрица Екатерина, раз наградила управляющего Кабинетом Ея Императорского Величества 36 тысячами гектаров плодороднейшей южной земли.
Попов, став собственником территории Таврии, стал большое внимание уделять религии и медицине. Была открыта больница на 10 коек, построена церковь. Уже при Василии Степановиче Попове был построен западный флигель усадьбы.
[700x466] Замок Попова был самым большим замком в Восточной Европе
Правда, в полной мере насладиться подарком императрицы Василий Степанович не смог: назвал родовое гнездо собственным именем, построил скромную усадьбу и поскорее вернулся в Петербург - государственные дела требовали его личного присутствия.
Первый усадебный дом Васильевки был не просто домом, а "памятником победе", - ведь его строили из обломков турецких галер. Галеры, кстати, оказались прочными - дом стоит до сей поры и охраняется государством как уникальный образчик "помещичьей усадьбы времён освоения Дикого поля". Однако, до дома патриарха добираются только самые любопытные туристы. Большинство, следуя многочисленным указателям "Замок", попадает в усадьбу Попова - внука, да там и остаётся - удивляясь и восхищаясь.
Васильевка стала процветающим городком, славящимся шумными ярмарками. К тому же через неё прошла железная дорога, соединившая холодный Петербург с благодатным Крымом. По этой самой дороге каждое лето императорская семья путешествовала к тёплой черноморской волне. Василий Павлович мечтал принять императора в своём доме.
Дело было за малым - предстояло построить резиденцию, достойную царей.
Около двадцати лет обустраивалась усадьба...
В самом замке, кроме привычных парадных залов, были устроены 15 этнографических комнат, декорированных в неповторимых стилях: китайском, индийском, турецком и других. Был в замке и рыцарский зал, с коллекцией старинного оружия и рыцарских доспехов. Образованный хозяин усадьбы очень гордился собственной обсерваторией, снабженной пятидюймовым телескопом, а также обширной библиотекой.
[577x600] Единственная уцелевшая башня от дворца, где ранее была обсерватория
Построенный в романском, готическом и в стиле барокко, дворец был широко известен своими диковинками. Кроме старинных книг, коллекций фарфора, картин лучших художников Европы, здесь еще была механическая комната, удивлявшая гостей движущимися механическими куклами в человеческий рост, одетых в национальные костюмы. В танцевальном зале были мраморные полы и золотые люстры, а в зеркальной комнате – аквариум с экзотическими рыбами.
Расположенную на высоком холме усадьбу Попова обрамлял изящный забор, который также был построен в стилистике самого замка и напоминал крепостной вал. Полностью оградительная стена забора состояла из нескольких частей: смотровая башня, флигели, конюшня.
Конюшня усадьбы, кстати, заслуживает отдельного разговора, несмотря на, казалось бы, сугубо хозяйственное назначение эта постройка является жемчужиной музея-заповедника «Усадьба Попова». Стиль этого строения напоминает градостроительство Северной Италии в средние века, предполагают, что автором проекта конюшни мог быть известный русский архитектор Николай Бенуа. На территории Восточной Европы такой стиль присущ еще одному выдающемуся памятнику архитектуры – Московскому Кремлю.
От замка до Днепра земли усадьбы были отданы под разбивку живописного парка и сада.
[535x324] Так выглядит Васильевка с высоты птичьего полёта
К сожалению, принять в Васильевке императорскую семью Попову не удалось. К моменту окончания строительства помещик тяжело заболел и умер.
В 1894 году замок Попова переходит к Юрию Попову. Благодаря стараниям нового владельца усадьба превратилась в своеобразный центр культурной жизни. Большой ценитель искусств, он собрал в замке огромную библиотеку, большую коллекцию оружия, картин, в числе которых подлинники холстов Рембрандта, Тициана и Гойи. Юрий создал уникальные этнографические экспозиции, изображающие быт народов разных стран. Для большей убедительности эти экспозиции были оснащены куклами-манекенами в национальных одеждах.
События Октябрьской революции нарушили счастливое течение жизни усадьбы Попова. Юрий был вынужден покинуть усадьбу, предварительно забрав много ценностей.
И вот наступили черные времена… Полыхнули костры их уникальных книг, шикарных картин и мебели. Вековые деревья были вырублены и изведены на дрова бойцами 364 Уральского полка, электростанцию конфисковали для бронепоезда. Никаких ценностей не осталось, но и этого показалось мало.
В период строительства усадьбы земли Васильевки представляли собою замечательные охотничьи угодья, на которых в изобилии водились дичь и рыба. С площадки обзорной башни открывался панорамный вид на парк и реку.
Обзорную башню приезжие московские специалисты признали самым ценным архитектурным сооружением комплекса усадьбы Попова. Выстроенную из кирпича башню оценили как «шедевр градостроения мирового значения». Даже современные специалисты были поражены точностью и мастерством, с которыми была выложена кирпичная кладка, доведенная до совершенства. Наружный промежуток между кирпичами равен 4 мм, а в стрельчатых арках башни промежуток и вовсе не превышает 1 мм. Сейчас состояние башни крайне плачевное, поскольку в годы советской власти ей не нашлось более достойного применения, чем использование то в качестве коровника, то в качестве свинарника…
В 20-х годах , по свидетельствам местных жителей, само здание еще было в более или менее приличном состоянии.
Выдающийся педагог Антон Семенович Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы», в конце ноября 1925 года приехал осмотреть замок Попова в надежде разместить здесь детскую колонию. Ему открылась печальная картина: «Вошли в первый дворец. Ничего в нем уже не было, кроме сквозняков, пахнувших известкой, да в вестибюле на куче мусора валялась гипсовая Венера Милосская не только без рук, но и без ног. В других дворцах, таких же высоких и изящных, тоже сильно еще пахло революцией».
Усадьба выстояла в лихолетье двадцатых годов, когда власть в области с 1917 по 1921 год менялась несколько раз: Центральная Рада, большевики, Гетман Скоропадский, Директория, белогвардейцы, махновцы… А вот индустриализации 1930-х годов усадьбе Попова уже выдержать не удалось. Варварским образом в дворцовом комплексе были сняты балки перекрытий, лестницы из мрамора, кафельные плиты. Эти материалы пошли на строительство Дома культуры в Васильевке. В период Великой Отечественной войны гитлеровские оккупанты разбирали дворцовые постройки для строительства оборонительных сооружений. По окончании войны требовалось восстановление такого индустриального гиганта как ДнепроГЭС, и кирпич из усадьбы вновь стали вывозить. Предприимчивые местные жители также зачастую использовали материалы из дворцового комплекса для своих нужд.
После того, как на территории усадьбы стал действовать Историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» вандализм был приостановлен, но для того, чтобы вернуть былую красоту усадьбе нужно проделать огромнейшую работу, требующую колоссальных финансовых вложений.
В 1993 году на территории западного флигеля «Усадьбы Попова» был открыт музей истории и этнографии. По своей площади он довольно небольшой, но богатый на экспонаты. В музее действует 3 зала: зал истории замка Попова, который охватывает 2 комнаты, зал Второй мировой войны и зал этнографии.
Зал истории Попова состоит из двух комнат. В них собраны фотографии владельцев , их дневники .
В зале, посвящённом Второй мировой можно увидеть фотографии тогдашней Васильевки, одежду советских и немецких офицеров, оружие, которое применяли в то время. В музей отдали обезврежены противопехотные мины и многое другое.
В зале этнографии настроение поднимается на высокий уровень, ведь здесь все такое веселое и родное. Тяжелые утюги и ребристые гладильные доски, серпы и вилы - все это как нельзя лучше показывает украинский колорит. Колесо для пряжи и веретено сразу же навевает воспоминания о детстве и невольно вспоминается волшебная сказка о «Спящей красавице»
Большинство путеводителей указывают, что от великолепной усадьбы сохранился лишь флигель. Не верьте! "Жив" целый комплекс впечатляющих построек: восточный, северный и английский флигели, смотровая башня, каретный сарай и превосходной архитектуры конюшни. Сохранились даже кованные ворота! Причём каждая из построек восхищает не только архитектурной фантазией, но и добротностью кладки из керамического кирпича.
Конечно же, все строения замка Попова нуждаются в реконструкции. Ее не проводят по банальной причине – нет средств. Несмотря на то, что посещение музея «Усадьба Попова» платное, этих денег, естественно, не хватит, чтобы провести все необходимые восстановительные работы.
Будет большой утратой, если усадьба Попова, единственный помещичий замковый комплекс, сохранившийся в Запорожской области, просто исчезнет с лица земли.
И только в наших силах сохранить для потомков это удивительное место, чтобы можно было прикоснуться к истории, а в музее нашим детям милая девушка - экскурсовод смогла бы рассказать об усадьбе Поповых с массой увлекательных подробностей и интересных легенд!