Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеДомашняя лапша – готовим быстро и вкусно
Домашняя лапша – готовим быстро и вкусно
[523x392]
Ингредиенты для приготовления лапши
**Роль сухой основы играет, конечно же, мука. Лучше всего подходит мука грубого помола, хотя и высший сорт подойдёт, как и первый или второй (но лучшая лапша получится, если смешать несколько сортов). Но не стоит ограничиваться пшеничной, ведь можно использовать рисовую, гречневую, овсяную. Кроме того, подойдёт и манная крупа.
**Яйца. Они присутствуют практически во всех рецептах, так как выполняют функцию склеивания и делают тесто эластичным и тягучим.
**Вода. Это жидкий компонент теста, но требуется он не всегда. А в некоторых случаях его заменяют молоком или даже соком. Такая лапша, кстати, получается очень вкусной и оригинальной.
**Соль. Она впитывает влагу и не даёт ей испаряться полностью, а также делает более ярким вкус лапши.
**Если вы хотите приготовить яркую лапшу, добавьте красящий компонент. Это может быть свекольный, морковный сок, сок сельдерея или других овощей и фруктов. А если вы приготовите лапшу разных цветов, то в результате получите не только вкусное, но и креативное блюдо. Деткам оно точно понравится.
**Что касается пропорций, то обычно на одну часть жидких компонентов берётся 2,5-3 части сухих.
[523x381]
Месить тесто довольно просто. Вот основные этапы:
1.Муку нужно насыпать в довольно широкую и глубокую ёмкость.
2.Затем в отдельной ёмкости следует смешать жидкие ингредиенты.
3.Теперь в середине горки из муки сделайте небольшое углубление и влейте в него жидкую часть. Углубление необходимо для того, чтобы мука постепенно впитывала в себя влагу, но при этом ни капли жидкости не осталось на поверхности ёмкости, а само тесто не прилипло к стенкам.
4.Начинайте замешивать тесто. Делайте это руками, подводя края к середине, а затем разминая массу. В результате должно получиться довольно плотное, но при этом эластичное тесто.
5.Заверните тесто в плёнку или полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно немного расстоялось.
Как раскатать?
Нарежьте тесто на несколько кусков и начинайте раскатывать первый. Делайте это с помощью скалки на ровной поверхности (посыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало). Раскатывайте пласт до тех пор, пока толщина его не составит 1-2 миллиметра. По мере раскатки присыпайте поверхность теста и скалку мукой.
[523x396]
Аккуратно переместите раскатанный пласт на доску или другую сухую и ровную поверхность, чтобы он немного подсох. Раскатывайте тесто небольшими порциями, иначе будет сложно перемещать раскатанные пласты (они могут рваться).
Как нарезать?
Заключительный и очень важный этап приготовления лапши – это нарезка. Тут всё довольно просто:
1.Немного подсохшее тесто посыпьте мукой, чтобы готовая лапша не слипалась.
2.Если вам нужны довольно широкие готовые изделия, тогда сложите стопкой несколько пластов теста и нарежьте их.
3.Если вы хотите получить длинную и тонкую лапшу, тогда лучше свернуть один пласт в некий рулон, а затем нарезать.
4.Переложите нарезанную лапшу на ровную поверхность, подсушите и уберите.
5.Хранится лапша в полиэтиленовом пакете в течение 1-2 месяцев в сухом и защищённом от вредителей месте.
Как отварить?
Отваривать лапшу можно как сразу после приготовления, так и в сухом виде. Воду можно слегка подсолить. Как только вода закипит, опускайте лапшу и сразу начинайте помешивать ложкой, чтобы она не слиплась. Долго варить лапшу не стоит. Если она тонкая, то можно вынимать её сразу после повторного закипания воды.
[523x402]
Толстая лапша варится в среднем от 5 до 10 минут (всё зависит от сорта использованной для приготовления муки). Готовая лапша откидывается на дуршлаг и либо промывается холодной водой (это нужно для предотвращения склеивания), либо сразу же заправляется соусом. Кстати, можно добавить в воду при варке растительное масло, это также позволит избежать слипания. А ещё маслом можно смазать и готовую лапшу.
Если вы добавляете лапшу в суп с курицей или с любыми другими компонентами, то делайте это в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов (когда они полностью готовы).
Как приготовить домашнюю лапшу?
Простая лапша
Ингредиенты:
1 стакан муки;
2 яйца;
1 щепотка соли.
Способ приготовления:
1.Замесите тесто, оставьте на полчаса и раскатайте.
2.Нарежьте лапшу и просушите, затем отваривайте.
Рисовая лапша
Чтобы приготовить рисовую лапшу, подготовьте следующие ингредиенты:
350 граммов риса;
2 яйца;
1 щепотка соли.
Способ приготовления:
1.Рис хорошо промойте (вода должна стать прозрачной), разложите на ровной поверхности и просушите.
2.Измельчите просохший рис на кофемолке или блендере, чтобы получилась мука.
3.Замесите тесто, оставьте его на полчаса, потом нарежьте на кусочки.
4.Раскатайте тесто, подсушите пласты и нарежьте их.
Если вы хотите приготовить лапшу, похожую на китайскую, то раскатывайте пласты и нарезайте их как можно тоньше. Попробуйте использовать для формирования полосок мясорубку (выберите насадку с маленькими отверстиями). Также лучше использовать готовую рисовую муку. Кроме того, можно добавить немного крахмала.
Сладкая шоколадная лапша
[523x358]
Ингредиенты:
200 граммов муки;
50 граммов какао-порошка;
6-7 столовых ложек воды;
1 яйцо;
2 столовых ложки растительного масла;
1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
1.Просейте муку, какао и ванилин.
2.Сделайте в середине горки муки углубление, поместите в него сначала яйцо, потом масло, а затем постепенно влейте воду.
3.Замесите тесто, заверните его в плёнку и оставьте на полчаса.
4.Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте.
Томатная лапша
Ингредиенты:
200 граммов муки;
3 чайных ложки томатной пасты;
1 яйцо;
1 столовая ложка растительного масла;
½ чайной ложки соли.
Способ приготовления:
1.Замесите тесто и дайте ему постоять.
2.Раскатайте тесто, слегка подсушите и нарежьте лапшу.
Полезные советы
Напоследок некоторые секреты приготовления лапши:
Пока вы раскатываете один кусочек теста, остальные уберите в пакет, чтобы они не высохли (высохшими они будут гораздо хуже раскатываться).
Не оставляйте раскатанные пласты теста сохнуть слишком долго, иначе они пересохнут и будут при резке крошится.
Для нарезки используйте острый и хорошо наточенный нож, а лучше возьмите специальный ножик для нарезки теста и пиццы.
Прежде чем убрать лапшу в пакет для хранения, хорошо её просушите, иначе на ней образуется плесень.
Если вы часто готовите лапшу, приобретите специальную машинку для раскатки и нарезки теста.
Лучше всего использовать домашние яйца, тогда лапша приобретёт красивый яркий оттенок.
Раскатывайте тесто хорошо, чтобы пласты были тонкими, иначе в отваренном виде лапша будет невкусной.
При нарезке периодически встряхивайте и ворошите лапшу во избежание слипания.
Муку перед приготовлением теста нужно хорошо просеять.
Перед отвариванием стряхните с лапши всю оставшуюся на ней муку.
Источник