Мы давно знаем, что Сычужный фермент состоит из двух основных ферментных компонентов - химозина и пепсина. Это тот, который животного происхождения. И я так поняла, что чем лучше по качеству сычуг, тем больше Химозина в нём.
Но если на упаковке написано 100% Химозин, то это значит, что имеется ввиду выделенный при ферментации плесневого гриба Mucor miehei, или ещё какого-то, их там 3 вида.
Я выписала, те названия сычужных ферментов, которые нашла, поделила их на животные и неживотные. Уточнения по этому поводу приветствуются, потому что я гуманитарий, а не биолог, мне, простите сложно…
Животного происхождения:
Kalase - натуральный сычужный фермент
.
Stabo-1290 - сычужный фермент животного происхождения.
Состав: 80% - говяжий пепсин, 20% - говяжий химозин
Неживотного происхождения:
Milase - микробиальный коагулянт
Производитель: CSK food enrichment. Произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei (не генетически модифицированные грибы). Milase, содержит молокосвертывающие ферментные системы , представляющие собой специфические протеазы, по своему аминокислотному составу сравнимые с телячьим ферментом.
CHY-MAX® - молокосвертывающий фермент , полученный ферментативным путем.
Fromase, Максирен
Специалистами компании DSM был получен фермент, выделенный при ферментации плесневого гриба Mucor miehei . В 1972году он вышел на рынок под торговым названием Fromase®.
Сейчас на рынке представлена серия ферментов Фромаза®.
Известно, что при энзиматическом свертывании молока при производстве сыра, основная роль принадлежит химозину – ферменту, который образуется у млекопитающих в период молочного вскармливания.
Современная биотехнология открыла новые способы получения ферментов, одним из которых является получение 100% химозина под торговой маркой Максирен® голландской фирмы «DSM»
Chymogen (Genencor International),
ChyMax (Pfizer)
– рекомбинантная версия фермента химозина, содержащегося в желудках телят;
используется для створаживания молока при изготовлении сыров;
биотехнологическое происхождение обеспечивает высокую чистоту и достаточное количество производимого продукта и одновременно исключает различия в качестве и свойствах, характерных для фермента животного происхождения. В настоящее время натуральный химозин в промышленном изготовлении сыров не используется.
Теперь список сыров. Он неполон. Его надо дополнять, так что оставляйте комменты.
1. Ольтермани (поговаривают о содержании в нём невегетарианских Е)
2. Виола (классическая, не творожная)
3. Фирма «Добряна» ( у них довольно таки широки ассортимент)
4. Фирма «Рокишкио» (во всех сырах я не уверена, но Рокишкис, точно наш)
5. ГОЮС Пармезан(по-моему вообще литовские пармезаны)
6. Адыгейский (Стародубский, Гигантский молокозаводы точно и вообще по-моему в них сычуг не кладут.)
7. Тильзитер (напишу позже фирмы)
8. Дор блю
9. Фирма «Казерай Шампиньон»