Наконец-то дошли руки обработать информацию по рекомендованным продуктам для питта доши, изложенную в различных источниках. В результате получились таблицы из трех колонок по группам продуктов: благоприятно, допустимо в небольших количествах и исключить.
Случается так, что в различных источниках авторы указывают противоречивые сведения о том или ином продукте. Но в этом ничего страшного нет. Дело в том, что, как правило, такие продукты не оказывают существенного влияния на дошу. Исходя из информации, изложенных в литературе по аюрведе, а также из личного опыта, такие "спорные" продукты можно употреблять в умеренном количестве. Со временем у Вас сложиться личное мнение о нем.
Для того, чтобы протестировать тот или иной продукт нужно в течение нескольких дней употреблять его и отмечать у себя движение Питта доши, опираясь на тесты по Викрити. Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Питта-доши, то такой продукт следует поместить в колонку "Избегать".
Источниками информации для меня послужили:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Васант Ланд. Аюрведа. Наука самоисцеления.
3. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
4. Роберт Свобода. Пракрити - Ваша аюрведическая конституция
5. Мелани Саш. Аюрведические секреты красоты
6. Лайт Миллер. Аюрведа для всей семьи
7.
http://ayurveda-land.ru
8.
http://www.ecoglobus.com/leftside/ayurveda/pitta.htm
9.
http://mathura.ucoz.ru/index/0-67
В прикрепленном файле, собственно, находится основной текст.
Дорогие Эля (elvirushka), Ира (Veda_vita) и все мои читатели всерьез увлекающиеся аюрведой. Буду безмерно благодарна Вашим комментариям относительно собственного опыта и информации, изложенной в таблице