Десять самых самых антиканцерогенных продуктов
1. Чернослив
Эти сушеные плоды занимают по антиканцерогенной активности первое место
среди все овощей и фруктов. В них находится невероятное количество
антицианина темного пигмента, который защищает здоровые клетки от
перерождения. Кроме того, в черносливе очень много клетчатки, которая
ускоряет перистальтику кишечника и очищает его. А ведь давно известно, что
при замедленном освобождении кишечника из него в кровь вновь всасываются
отработанные гормоны и шлаки, что провоцирует развитие рака груди у женщин и
системы пищеварения у мужчин.
При постоянном употреблении чернослив вдвое снижает риск заболеть чем-нибудь
онкологическим. Сколько надо. Пять-шесть сушеных черносливин в день, три
раза в неделю.
2. Изюм
В сушеных ягодах концентрация антиканцерогенов намного выше, чем в свежем
винограде и в вине. Особенно много в изюме квертицина, предупреждающего
развитие рака груди у женщин, простаты у мужчин, а также онкологических
образований поджелудочной железы. Сколько надо: Горсть изюма в обеденный
перерыв вместо конфеты 3-4 раза в неделю.
3. Клубника
Клубничный антиоксидант кумарин выводит токсины из тканей и нейтрализует
вредное влияние на организм канцерогенных нитритов и нитратов, входящих в
состав минеральных удобрений. Сколько надо: Полстакана свежей клубники в
день два раза в неделю.
4. Черника
По действию похожа на чернослив. Настолько полезна, что американские
диетологи решили облагородить сушеной черникой гамбургеры из "Макдональдса"
и превратить тем самым фаст-фуд в "здоровое питание".
Сколько надо: Полстакана свежей или быстро замороженной два раза в неделю.
5. Апельсины
Главное достоинство апельсинов, как и всех остальных цитрусовых, комплекс из
22 биологически активных флавоноидов, сражающихся с опухолями. В сочетании с
высокой дозой витамина С они превращают этот оранжевый плод в замечательное
средство профилактики раковых образований желудка и кожи. Сколько надо: Один
апельсин через день.
6. Малина
Ее главное достоинство огромное количество эллаговой кислоты, которая
прекращает деление предраковых клеток. А еще эта кислота нейтрализует
канцерогенное воздействие на организм копченых и жареных продуктов. В
малиновом варенье данная кислота сохраняется, но обилие сахара сводит на нет
всю ее пользу. Сколько надо: В сезон полстакана в день. Любителям гриля и
барбекю рекомендуется завершать пиршество стаканчиком свежих малиновых ягод.
7. Брюква
Купи ее для мужа - ней имеется индол, сражающийся с опухолями предстательной
железы. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу брюкву и подобные ей овощи
семейства крестоцветных (кабачки, капусту), почти вдвое реже, чем все
остальные, болеют раком простаты. А еще в брюкве много антиканцерогенных
каротинов и клетчатки. Сколько надо: В отваренном виде или в салатах три
раза в неделю. Если кто-то не знает: брюква продается в наших универсамах
под названием "кали".
8. Шпинат
Предохраняет нас от онкологических заболеваний кишечника. В свежем шпинате
находится коэнзим Q10 - он помогает иммунной системе распознавать
предраковые образования. Сколько надо: Желательно каждый день включать в
свое меню салаты из шпината и другой листовой зелени, схожей с ним.
9. Грейпфрут
Так же, как и апельсин, отличается гармоничным составом, обилием витамина С
и отличным освежающим вкусом, что делает его желанным гостем на нашем столе.
Сколько надо: Ежедневно один стакан сока.
10. Брокколи
Невзрачная на вид кудрявая капуста является отличным средством профилактики
онкообразований. Рекомендуется и как лечебное средство, приостанавливающее
метастазирование опухоли. Сколько надо: По 100 г свежей или бланшированной в
день, три раза в неделю.
Источник