Всем, кто хоть раз побывал в Питере, известно место - Площадь искусств, это - одно из любимых моих мест, где можно найти всё, что нужно для души - в Большом зале Филармонии - музыку, в театрах Михайловском и им. Комиссаржевской - спектакли, в Этнографическом музее узнать всё о народах России, ну, а в Русском музее собрана такая коллекция русской живописи, что смотреть-не пересмотреть. Я всегда хожу на выставки, которые проводятся в музее регулярно. Вот и в настоящее время в Русском музее проходит выставка замечательного русского художника Павла Андреевича Федотова. Идём на выставку.
Совсем недалеко от Невского проспекта, всего несколько минут по Михайловской улице и мы - на площади, где нас гостеприимно встречает любимый Поэт. Памятник стоит на площади с 1957 года и автором его является наш великий скульптор Михаил Константинович Аникушин. Памятник А.С.Пушкину собирались поставить ещё в 1936 году к столетнему юбилею Поэта, но понадобилось ещё пол столетия, чтобы осуществить это.
[700x525]
Прямо за памятником виден Русский музей. Здание это построено для великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I, по проекту архитектора Карла Росси. Дворец был построен уже после смерти императора и освящён в 1825 году. В 1895 году дворец был продан внуками великого князя в казну и в том же году, по Высочайшему указу императора Николая II, здесь был учреждён Русский музей. С тех пор и стали здесь экспонироваться картины российских художников.
[700x525]
Выставка П.А. Федотова проходит в корпусе Бенуа, но я захожу в главный корпус музея, хочется полюбоваться и другими полотнами, в частности, картиной Ильи Ефимовича Репина "запорожцы", т.к. промелькнуло в сети, что она убрана из экспозиции музея. Сообщение оказалось сильно преувеличенным - все картины занимают своё обычное законное место.
[700x525]
На своих местах и "Бурлаки", и "Госудаоственный совет", и "Ночь на Днепре" Куинджи.
[700x525]
[700x317]
Архип Куинджи. "Ночь на Днепре".
[700x525]
Ну, а теперь иду на выставку картин Павла Федотова. Немного расскажу о самом художнике, жизнь которого была очень короткой и не очень счастливой.
[330x428] Родился Павел Федотов в Москве в 1815 году. Отец художника Андрей Илларионович служил в армии Екатерины, ко времени рождения сына ставший обедневшим титулярным советником. Отец хотел, чтобы сын стал военным и отдал мальчика в Первый Московский Кадетский корпус. Павлу только что исполнилось 11 лет.
Павел был способным учеником и окончил Корпус с отличием, за что его имя было внесено на почётную доску в актовом зале. По окончании учёбы Павел Федотов в звании прапорщика был направлен служить в Красное село под Петербургом и прослужил 10 лет. Ещё во время учёбы Павел Андреевич пристрастился к рисованию, будучи кадетом он рисовал портреты товарищей, карикатуры и разные сценки из жизни. О жизни художника хорошо рассказано в фильме рубрики Гении и злодеи ТВ канала Культура. приведу его здесь.
Павел Федотов начал посещать уроки рисования в Академии художеств, а дома продолжал рисовать портреты, батальные сцены, акварели. Летом 1837 года Красносельские военные лагеря посетил великий князь Михаил Павлович, которого очень любили гвардейцы. Встречу эту запечатлел молодой Федотов, нарисовав акварельную картину "Встреча великого князя", которую показали Михаилу Павловичу.
[700x488]
Картина так понравилась великому князю, что он одарил художника бриллиантовым перстнем и выхлопотал у государя разрешение покинуть добровольно военную службу. Началась новая жизнь, полная лишениями, но и успехами то же. Сначала художник рисует в основном портреты и батальные сцены. Художника заметил наш великий баснописец Иван Андреевич Крылов. Именно он посоветовал художнику сменить жанр, увидев в нём прекрасного изобразителя жанровых сценок. Первой жанровой картиной Павла Федотова стла картина "Свежий кавалер".
[592x700]
Довольно сатирическое изображение "маленького" человека, возомнившего себя больше, чем есть на самом деле. С этой картины началась известность Федотова, а потом были и другие работы: "Сватовство майора", "Разборчивая невеста", "Вдовушка" и много, много портретов и других картин.
[700x538]
[539x700]
Жизнь продолжала наносить Павлу Федотову свои безжалостные удары и психика его их не выдержала. Из весёлого общительного человека, Павел Андреевич превращается в задумчивого и замкнутого, у него резко ухудшается зрение, мучают головные боли. Весной 1852 года у художника обнаруживается психическое расстройство и друзья помещают его в частную психиатрическую больницу. Осенью того же года друзья добиваются перевода Федотова из частной клиники в больницу Всех скорбящих на Петергофском шоссе, где художник скончался вскоре, забытый всеми, кроме близких друзей. Похоронен был Павел Андреевич Федотов на Смоленском кладбище Петербурга, а в 1936 году его прах был перезахоронен в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры и на могиле его был возведён новый памятник.
[439x600]
Такова плата за талант...
Мы чтим своих гениев и как приятно наблюдать за детишками, которых знакомят с их работами! Верю, что духовность, заложенная с детства, сделает их хорошими людьми и верными патриотами России.
[700x525]
Фото картин П.А. Федотова взяты и интернета