В любую сторону от Петербурга поезжай, везде увидишь красивые речки, благоустроенные домики, восстанавливаемые церкви. Жизнь идёт, люди меняются: если раньше больше встречали убогенькие домишки с провисшими крышами и хилыми огородишками, то сейчас всё изменилось, люди выходят из ступора. Едем в сторону Волосовсого района с посещением деревенек с милыми именами - Ильеши, Каложицы, Остроговицы, Хревицы и на всём пути нас будет сопровождать речка Хревица, сначала малым ручейком, а потом и полноводной речкой с разливом, гусями-лебедями, красивыми берегами и красивыми парками с, увы, руинами барских усадеб. Первой на нашем пути стала деревенька Ильеши. Погодка, что надо, наконец-то, и к нам пришло лето летнее!
[600x313]
В Ильешах, несмотря на небольшую численность населения - всего-то около 30 человек, восстанавливается большой храм - Святителя Николая, его ещё называют Николо-Пятницким, почему, расскажу позже. Храму много лет - несколько столетий, впервые храм упоминается в списках в 1500 году. Построен он на месте ещё более древнего деревянного храма. Название села говорит о том, что в этих местах очень почитали пророка Илию.
[525x700]
Теперь скажу и втором названии храма - Пятницкий. Это имя связано с давней легендой: пас на выселках стадо молодой пастушок и вдруг увидел высоко на дереве маленькую девочку. Стал пастушок сгонять девчушку с дерева, кнутом размахивал, камешки в неё кидал, но ребёнок не слезал. Побежал мальчик к местному батюшке, привёл его на место, под огромную берёзу. На дереве уже никого не было, а вот под берёзой лежала большая деревянная икона святой великомученицы Параскевы-Пятницы - была такая святая, пострадавшая за веру. На камне под деревом батюшка и пастушок увидели маленькие следочки девочки. С тех пор и считают это место - местом явления святой Параскевы. и один из приделов храма посвящён ей. До самой гибели берёзы на ней видны были кусочки кнута и камешки, вросшие в кору. Буду надеяться, что увижу храм таким, каким он выглядит на старом фото.
[600x450]
Храм действует, но службы проходят только по воскресеньям и праздникам, открыла нам его староста - пожилая женщина-энтузиастка, добровольно выполняющая роль экскурсовода для редких паломников. Деревушку Ильеши называют умирающей, но я бы назвала её процветающей. Вспоминаю, что совсем недавно при домиках в деревнях росли только функциональные растения - овощи, фрукты, ягоды. Сейчас в каждом палисаднике красуются клумбы с цветами, добротные теплицы стоят, хорошие сараи для животных. Часто домики украшает резьба или другие украшения. А уж о недобром нраве сельчан давно пора позабыть - люди добрые и позитивные, улыбнитесь и ответят вам тем же.
[600x450]
Как-то не вяжется вид наших селян с тем, как пишут о нас некоторые и зарубежные, и доморощенные русофобы.]
[600x475]
И дети одеты и развиты, и взрослые улыбаются и приветом на привет отвечают и радуются нашему интересу к их трудам и стараниям.
[600x450]
Ну, а это - вообще, Восторг! Мы облепили этот домик со всех сторон и наперебой защёлкали затворами фотоаппаратов! Это ж нужно найти такое живописное брёвнышко и превратить его в настоящую сказку!
[600x450]
Ещё долго в автобусе делились своим видением - кто что увидел, я так шапочки гномичьи усмотрела и руку, протянутую за благословением.
[600x376]
А вот и речка Хревица, здесь ещё она выглядит просто большим ручьём.
[600x450]
Налюбовавшись вдоволь, послушав рассказ об истории села и церкви, легенду о явлении святой, пообщавшись с жителями, отправляемся дальше.
[600x450]
Благополучное настоящее перемежается с недавним и достаточно печальным прошлым - в этих краях очень много было барских усадеб таких известных русских фамилий, как Долгоруковы, Мезенцевы, Стеценко и других. От усадеб остались одни руины и заросшие парки с вековыми деревьями - свидетелями прежнего расцвета этих краёв
[300x225]
[300x225]
Так странно видеть рядом жизнь - руины поросли деревьями и кустами - и смерть когда-то блестящих и богатых домов.
[600x450]
Если остались потомки этих славных в прежние времена людей, горько им, вероятно, смотреть на свои разорённые гнёзда.
[300x225]
[300x225]
Двигаемся дальше. Ещё одна церковка встаёт перед нами - Екатерининская церковь в сельце Каложицы. Здесь были владения князей Долгоруковых, они-то и построили церковь во имя великомученицы Екатерины. Эта церковь не такая старинная, как в Ильешах, построена была в 1859 году. Долгое время пустовала и ветшала, но в 2009 году была отдана РПЦ и в настоящее время проводится реставрация здания.
[600x617]
[600x450]
Дальше наш путь лежит в совершенно необыкновенное место - к святому Пантелеймоновскому источнику. Там , над старинным святым источником возведена часовня с купелью. Часовню построили и освятили уже в нашем веке и, как ни странно, архитектор неизвестен.
[600x450]
Ручеёк источника протекает по всей территории места, где теперь и службы проводятся.
[600x450]
[600x450]
Место очень любимо людьми, ездят целыми семьями - рядом благоустроенная стоянка для машин, ухоженная территория. Ещё в одной часовенке выставлен старый каменный крест. Сначала он стоял под открытым небом, но теперь вокруг него возвели такую полупрозрачную часовню.
[600x450]
[600x450]
В таких местах не хочется суетиться, ходишь, смотришь, душевно очищаешься. Свечки за здравие и упокой поставишь. Это вот часовня над источником.
[600x450]
Отсюда уезжали с сожалением - так хорошо и спокойно, народу много, а сутолоки нет и лица у всех просветлённые. Ходила долго вокруг и снимала.
[600x450]
[600x450]
Но и хорошему приходит конец, двигаемся дальше.
[600x450]
Здесь жили предки нашего великого Поэта Александра Блока. Старинная деревенька, известная уже в XVII веке. Была эта земля подарена тайному советнику Блоку. Первые члены семьи Блоков переселились в Россию из Германии и служили в разных государственных ведомствах, самый первый российских Блоков был медиком. Сохранились руинированные постройки владений Блоков - остатки бумажной фабрики, развалины старой мельницы, усадьбы - всё это доживает свои последние деньки. Парк вокруг усадьбы тоже в запустении, а видно, что было здесь очень красиво.
[600x450]
А Речка Хревица здесь стновится настоящей рекой.
[600x450]
Вдали плавают то ли лебеди, то ли гуси - издали не разглядеть. Договорились, что будем называть птичек гусями-лебедями, как в сказке.
[600x450]
И тут - руины, руины...
[300x225]
[600x450]
Наша поездка незаметно приблизилась к концу, последнее место, которое мы посетим буде деревнят Остроговицы и тут нас ждёт ещё одно радостное явление: уже подъезжая, видим над красивыми домиками, прямо на электростолбе, огромное гнездо аистов - всегда эти птицы жмутся к людям, а здесь уж совсем рядом!
[600x450]
Птицы до такой степени доверяют людям, что пасутся на поле, по которому взад-вперёд снуют сенокосилки, чуть ли не из под колёс добывают себе пропитание!
[600x450]
[600x450]
Красивая гордая птица, её любят везде, где она водится, а в Узбекистане аист вообще считается священной птицей.
[600x324]
Вообще-то мы посмотрели всё, что было намечено. Хочу сказать, что было не только интересно смотреть всю это строенную красоту, но и природа вокруг впечатляла, поэтому ею и закончу.
[525x700]
[600x409]
А это просто придорожная лужица, в которой отражается прелестная картиночка. Было бы время, я очистила бы Лужу прежде чем сделать снимок, но времени, к сожалению не было.
[600x316]
Вот и всё, было здорово!