8 августа 2015 года , по давно заведённой традиции, в Ивангородской крепости состоялась реконструкция рыцарского турнира. Участие в нём приняли молодые энтузиасты, любители истории, не равнодушные к России. У Ивагородской крепости давняя история, построена она в 1492 году на берегу реки Нарова, названа по имени царя, правившего в те времена Россией, Ивана III Васильевича. Строителями крепости являются русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек. Цель строительства - защита Новгородских земель от западных соседей. Ивангородская крепость переходила из рук в руки вплоть до 1704 года, когда Пётр I в результате Северной войны вернул её России.
[600x450]
Как и все наши города и веси на западных рубежах, Ивангород испытывал времена захвата ливонскими войсками своих территорий и крепость, построенная прямо напротив ливонской Нарвской крепости, должна была защитить россиян от воинственных соседей. Крепость была небольшой: существует легенда, что площадь была определена по лентам из лошадиной кожи всего одной лошади. Стоит крепость на горе с названием Девичья, поэтому подниматься нам пришлось по достаточно длиной лестнице.
[600x450]
Мы приехали одними из первых, праздник ещё не начался и мы смогли походить по площади и посмотреть сооружения крепости. Слышала, что нашу крепость Евросоюз объявил частью мирового исторического наследия и даже обещал гранд на её восстановление, помешала политика санкций.
[600x450]
Конечно, гранд не помешал бы, но уверена, что наша молодёжь и сама поднимет крепость, такие ребята, что, глядя на них, веришь - России быть! Перед нами в центе площади две церкви: справа - Никольский собор, слева - Успенская церковь.
[600x450]
Праздник не ограничивается турниром, сюда съехались мастеровые люди разных возрастов и площадь заполонена ярмарочными палатками, где продают свои изделия и кузнецы, и гончары, и изготовители разных сувениров.
[600x450]
[600x450]
[600x450]
Сидят и расхаживают по лощади молодые музыканты, наигрывая древние напевы. Костюмы ребят вызывают искреннее восхищение, такие самобытные, сразу можно определить к какому этносу относится данный человек.- парень наигрывает на кантеле.
[600x450]
А девчонки бродят по гордку с волынками, привлекая взгляды всех зрителей.
[600x450]
Хорошо подготовились, разбили палаточные городки, привезли с собой скарб - готовят сами, а красивые все и позитивные, не шарахаются от фотоаппаратов, с удовольствием позируют. Какие хорошие, светлые лица!
[600x450]
Ходим, смотрим, удивляемся!
[600x450]
[600x450]
[600x450]
Даже палатки неординарные, каждая разрисована по-своему.
[600x450]
Но вот звучит призыв к началу рыцарских поединков и публика устремляется к площадке боёв, некоторые не хотят протискиваться сквозь толпу и выбирают себе самые необычные смотровые площадки.
[600x450]
Совсем уже экзотика - босой бродячий монах, а красавец-то какой!
[465x700]
Турнир я писала на камеру, поэтому вставляю в пост небольшой ролик.
Всё же сделала один снимок самого улыбчивого парня - улыбался даже во время состязаний!
[600x450]
Я не особо люблю ристалища, поэтому, посмотрев и поснимав немного, отправляюсь на крепостную стену, оттуда открываются такие виды!!! Несёт свои воды спокойная река Нарва, разделяющая два государства, Нарвская крепость, замок и даже праздник на "той" стороне. Всё это я опишу во второй части.