• Авторизация


Ташкент - город, который всегда со мной! Часть первая. 07-07-2015 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Три недели - это очень небольшой срок для того, чтобы встретиться со всеми друзьями, которых ооочень много в Ташкенте, чтобы обойти все достопримечательности, которых с каждым годом становится всё больше - театры, галереи, выставочные залы, парки и просто родные улицы, связанные с детством и юностью. Старалась максимально рационально выбрать маршруты, но всё равно не успела побывать во многих местах. Как-то рановато началась знаменитая ташкентская чилля - сорокадневная жара, обычная для более позднего времени - июль-август, а мне вот повезло застать её в самом начале июня.Сегодня похожу по улицам, которые так изменились, что, если бы не знала их с детства, сейчас подумала бы, что нахожусь в незнакомом районе! Из Буккафе, где встречалась со своими молодыми подружками, иду в Дом фотографии Ташкента, где всегда происходит что-нибудь интересное и сейчас проходят несколько выставок - живопись, фотография, народного творчества. Дом фотографии находится рядом со старыми курантами ( недавно установили ещё одни, наверное, для симметрии.)
[600x450]
Не помню точно года установки, верно где-то 50-е прошлого века. Интересно, что механизм часов был привезён из Германии, до сих пор они звучат и отбивают каждые 15 минут. Захожу в Дом фото. Красивая, по-восточному обычаю украшенная резьбой деревянная дверь.
[600x450]

[525x700]
В залах этого музея всегда проходят выставки, вот и сейчас выставил свои картины художник Алексей Николаев. Я ничего не слышала об этом художнике и, по правде говоря, меня его живопись не очень впечатлила, впрочем, я дилетант в живописи и могу судить только на уровне нравится-не нравится. Всё не буду показывать, но несколько картин приведу. "Игра на берегу"
Вот картина, которая мне понравилась, назывется "Вечерняя песня"
[600x450]
Неплохая живопись, но об этом нужно писать отдельно. Просто пройдусь по залам и выйду в парк, который и в нашем детстве, и даже в детстве моего сына носило имя Максима Горького. Вообще, в Ташкенте было много объектов, носящих это имя - площадь, русский драмтеатр и др., но чем-то великий "буревестник" не угодил - сняли со всех пьедесталов, впрочем, как и других русских поэтов и писателей, всех, кроме нашего всего А.С. Пушкина, Поэт по-прежнему в любви и почёте. Итак, иду по залам. Зал, где представлены народные промыслы - вышитые вручную сюзане - настенные коврики, подушки.
[600x450]
Вот в этом зале проходит выставка Николаева.
[600x450]
Есть залы, которых в данный момент ничего не происходит, ждут событий. Несколько ковриков всё же повесили.
[600x450]
В Узбекистане почти нет домов, где бы не использовали сюзане, либо на стене висят, либо диваны покрывают.
[600x450]
Пора выходить, на воздухе приятней в такую жару, всего-то начало июня, а уже под 40!
[600x450]
Здесь можно было бы выйти прямо в парк, но ворота почему-то закрыты, видно, персонала не хватает.
[600x450]
Придётся обходить по улице, мимо здания Ташкентского Форума, где проходят различные приёмы, там есть и концертный зал, но в мои приезды там ничего не происходит.
[600x450]

[600x450]
В Ташкенте нет зданий со сплошными стеклянными стенами, обязательно окна разделяются стенными вставками, да ещё и узор на стёклах украшает. Небольшие зеркальные окна - как картины, деревья, облака отражаются, да ещё и меняются вслед за передвижениями солнца, здорово смотрится, вот, как на окнах под курантами. Раньше здесь были ларёчки с мороженым и газводой, а сейчас - природные картинки!
[600x450]
За Курантами - старый парк,,это было одно из любимых мест мам и бабушек, которые гуляли здесь с детишками. Долгое время парк не работал, но недавно открылся вновь, правда уже совершенно в другом виде - нет детских площадок, летних кинотеатров, которые были так нами любимы, столько фильмов здесь смотрено...Всё течёт и меняется.
[600x450]
Раньше в Ташкенте преобладали лиственные деревья - чинары, дубы, акации, но с некоторых пор стали сажать хвойные деревья, которые очень красивы, но тени от них меньше, а здесь тень необходима, солнце жарит так, что дышать трудно. Как и везде, идут выпускные экзамены и в парке много молодёжи.
[600x450]
Почему-то не работает фонтан, но всё же в тени не так жарко.
[600x450]
Там, где сейчас построили здание Народного банка, были два небольших летних кинотеатрика - Фестиваль и Хива, как мы любили смотреть фильмы под открытым небом! Конечно же, сеансы были только вечерние.
[600x450]
Время меняет многое и вспоминаются слова из песни - "и вот иду, как в юности я улицей знакомою и нашей тихой улицы совсем не узнаю..."  Людей почти нет - мало тени, скамейки стоят почти все на солнце.
[600x450]
А лужайки - очень симпатичные!

[600x450]
Пожалуй хватит на сегодня, продолжу позже...




 







 







 







 







 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
AZADA 08-07-2015-19:00 удалить
К сожалению только старые куранты возвращают в прошлое, в любимый город... Спасибо огромное!!!
ИМеля 08-07-2015-22:53 удалить
Ответ на комментарий AZADA # Не грустите, Ташкент и сейчас очень красивый город!
AZADA 09-07-2015-05:09 удалить
Ответ на комментарий ИМеля #


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ташкент - город, который всегда со мной! Часть первая. | ИМеля - Дневник ИМеля | Лента друзей ИМеля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»