Главной площадью Самарканда является Регистан. Три медресе - Улугбека, Шердор и Тилля - Кари создают общее пространство. Здесь никогда не бывают пусты - тысячи туристов, местные жители идут и идут на площадь, рассматривают монументальные сооружения, заходят в многочисленные лавочки и мастерские.
Регистан переводится как песчанное место, так называли все главные площади и в других городах Востока, но самаркандская площадь стала самой известной в мире именно благодаря своему архитектурному ансамблю. Медресе Улугбек возведено в 1417-1420 годах, медресе Шердор - в в 1619-1636 годах, медресе Тилля-Кари - в 1646-1660 годах.
[600x450]
Слева расположено медрессе Улугбека. Здание является самым старым из построек и возведено было по повелению правителя государства Тимуридов и осуществлялось под руководством великого учёного-астронома Улугбека, который позже соорудил свою знаменитую обсерваторию, что принесло городу славу одного из основных центров науки Востока.
[600x365]
Гуляем по площади, конечно, фото на память!
[600x400]
Здесь, в одном из двориков медресе, мы познакомились с замечательными мастерами и первым было знакомство с мастерами музыкальных инструментов, которые не только показали и рассказали, но и продемонстрировали звучание своих изделий.
[600x450]
Это было только начало. Мы переходили из мастерской в мастерскую, увидели работы мастеров керамики, заказали таблички с пожеланиями у известного калиграфа.
[600x399]
[600x450]
Смотреть на лица мастеров - такое удовольствие, столько в этих лицах добра и одухотворённости, что заражаешься их настроением и хочется вытравить из себя весь негатив!
[600x450]
На этой табличке мастер написал пожелание для меня от семьи Гажевых, теперь оно висит у меня над головой и желает мне здоровья и счастья!
[600x450]
В отличном настроении после встреч смотрим и фотографируем: купола, арки, минареты - голубое в голубом.
[600x450]
[600x450]
Недалеко от площади Расположена ещё одна достопримечательность Самарканда - мавзолей Тимура и тимуридов под названием Гур-Эмир.
[600x450]
[600x450]
Мавзолей Гур-Эмир строился с 1403 года для прямого наследника Тамерлана , его внука, Мухамеда Султана. В переводе Гур-Эмир означает "могила царя". Гур-Эмир стал семейным склепом Тимуридов, здесь находятся могилы самого Тимура и его сыновей и внуков, в том числе и Улугбека.
Остальные памятники мы видели только из окна автобуса - за один день невозможно побывать везде, а у нас запланировано ещё много интересного.
Проезжаем мечеть Биби-ханым - Биби-Ханым была любимой женой Тамерлана.
[600x450]
Ну, а дальше ещё мавзолеи, мечети. Мавзолей шейбанидов. Основателем державы Шейбанидов былМухаммад Шейбани, который завоевал Самарканд и Бухару, затем и Ташкент, Хиву и вторгся даже в соседние государства Туркмению, Персию. Мухаммад Шейбани был лидером кочевых узбеков.
[600x450]
Ещё одно древнее сооружение - древний торговый купол Чорсу. Построен был в XV веке, в начале XVIII века перестроен. Сейчас там работает галерея изобразительного искусства художников Узбекистана.
[600x450]
[600x450]
Проходим-проезжаем ещё мимо нескольких мавзолеев и мечетей. Мавзолей Рухабад.
[600x450]
Точное время строительства не известно, переводится, как "Обитель духа"., здесь похоронен мистик Бурханэддин Сагараджи, умерший в XIV веке.Проезжаем мимо красивой мечети, возвышающейся над дорогой - это мечеть Хазрет-Хызр - одно из древнейших мусульманских культовых зданий, разрушенных ордой Чингизхана. Построенная в VIII веке, мечеть возвышалась у въезда в город. Восстановлена мечеть была в XIX веке. И сейчас - величественное зрелище.
[600x450]
Если бы мы поднялись к мечети, то от неё открылся бы вид и на главную площадь города, и на мечеть Биби-Ханум, и на древнее городище Афрасиаб,
[600x278]
[600x272]
..но едем дальше, нас ждут на фабрике ручных ковров Самарканда - уникальном производстве, известном во всём
мире. Но об этом в следующем рассказе.
.