В сквере перед входом в Кремль нас встречает любимый композитор Сергей Васильевич Рахманинов. Звучит музыка великого. Без вездесущих горляшек никак не обойтись, любят они сидеть на шляпах знаменитостей.
[600x450]
На скамейке любят фотографироваться дети, да и взрослые тоже Фотографировались группой, но... пока фоток нет..
[600x450]
Рядом стоит карета-тыковка, можно прокатиться вокруг памятника.
[600x450]
Свято место пусто не бывает, в Кремле всегда толпы туристов - и наши, и иностранные.
[600x450]
Храм святой Софии. Мы не заходим, это не входит в график. Впервые я была здесь в 1959 году на празднике 1100-летия города, не верится, что прошло уже 50 лет.
[600x450]
Памятник 1000-летия Руси, все исторические лица запечатлены на нём. Сделан по проекту художника М.О. Микешина и открыт 8 сентября 1862 года. Памятник имеет форму шапки Мономаха. Наверху - коленопреклонённая женщина, олицетворяющая Россию, а вокруг - 109 фигур исторических лиц - государственных деятелей, литераторов, художников, музыкантов.
[600x450]
Выходим на мост через Волхов.
[600x450]
На фоне кораблика сидит девочка-туристка. По замыслу, она должна сама себя фотографировать на телефон. Любимый объект для фото рядом, видела даже фото Сергея Медведева - не удержался.
[466x700]
На бульваре рисует мальчик.
[600x450]
Бронзовый мишка примостился на скамеечке.
[600x450]
Дальше стоит клетка с вещей птицей Гамаюн.
На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..
Александр Блок.
[418x700]
Отсюда виден весь Кремль.
[600x450]
Едем дальше и видим трактирчик со странным названием - как-то Ленинский комсомол не очень сочетается с трактиром...
[600x450]
Банк охраняют дракончики и грифоны.
[314x700]
Знаменитый гусляр Садко плывёт на своей ладье.
[392x600]
Эти памятнике нам встретились в самом начале путешествия, но не хотелось их помещать в пост с Мясным бором, поэтому - здесь. Дворник и связист, спасающий кошечку.
[525x700]
Проезжаем ещё одну церковь - церковь Спаса на Ковалёве. Хотелось бы там побывать, но времени мало и просто проезжаем мимо. Перед поездкой прочла о том, что в этой церкви очень интересная роспись, выполненная южнославянскими, а именно сербскими художниками.
[600x450]
Старинная дорога, выложенная каменными плитами ведёт к Рюрикову Городищу.
[600x450]
Эти быки стоят давно: ещё перед Первой мировой войной хотели проложить железную дорогу между Новгородом и Москвой. Построили мощные каменные быки для моста. Сначала война, потом революция сорвали планы строительства, быки и насыпь для рельсов так и остались невостребованными.
[600x450]
С насыпи постепенно песок развозят по другим объектам, а оставшуюся часть облюбовали ласточки, строят в ней свои гнёзда.
[600x450]
Ну, вот и само Городище, здесь до сих пор идут раскопки.
"Рюриково городище – археологический памятник на правом берегу Волхова. По данным раскопок, здесь непрерывно жили люди еще со времен неолита (VIII – III тысячелетие до н.э.). Если учесть, что последнее оледенение было здесь до IX в. до н.э., то, значит, люди пришли сюда вскоре после отступления льдов и живут здесь до сих пор.
Ученые считают, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик – основатель первой династий русских монархов – Рюриковичей. И что Новгород назван Новым Городом относительно Старого Города, находящегося на Городище. Площадь холма, на котором расположено Городище, невелика, вокруг него непригодные для постоянного заселения заливные луга, во время половодий холм становится островом. Поэтому, когда возможности роста Старого Города были исчерпаны, ниже по течению Волхова был основан Новый город, который известен нам как Великий Новгород"(сайт http://www.novgorod.ru/sightseen/)
[600x450]
Княжий камень - это не древность, он установлен два года назад, но впечатление производит.
[600x450]
Над Волховом летает воздушный шар.
[600x450]
Эта церковь - последнее, что мы увидим. Жаль, что внутрь не попали - не успели... Здесь находится музей, церковь не действует. Церковь Спаса на Нередице - храм Преображения Господня. Поставлен на небольшой возвышенности ( Нередице) на берегу Волхова рядом с Городищем. Построен всего за один год в 1198 при князе Ярославе Владимировиче. Вокруг церкви существовал когда-то Спасо-Нередицкий мужской монастырь - монастырь ещё назывался Спасом на Городище. Во время ВОВ храм сильно пострадал от обстрелов.
[600x450]
Храм восстановлен в 1956-1958 годах и включён в список ЮНЕСКО - Список всемирного наследия.
[600x450]
Скворец уселся на кресте купола, щебечет...Вспомнилась песня Макаревича:
Куда нам пpотив пpиpоды,
И дело - дpянь и лету конец.
И только, споpя с погодой,
Поет какой-то глупый сквоpец.
Дpузья давно отсвистели
И улетая звали с собой,
А завтpа гpянут метели,
Кому ты будешь нужен зимой?
А он - чудак не мог понять никак,
Куда улетать - зачем его куда-то зовут.
Если здесь его дом,
Его песни его Родина тут.
Вокруг такие опрятные деревеньки, видно, что неплохо живут.
[600x450]
Дорога домой!
[600x450]
Провожал нас дивный рассвет, а в встречает не менее красивый закат.
[600x450]
Великий Новгород - такое место, куда можно ездить не один раз: Здесь более 60-ти церквей, а вокруг города и в самом городе - около 30 монастырей, так что, лишь бы жизни хватило...