Всё ближе подходим к усадьбе, проходя интересные и красивые места. Берег вездесущей речки Сороть.
[600x450]
Прямо на берегу стоит обычная скамья, но по легенде именно здесь состоялось злополучное свидание Татьяны с Онегиным, поэтому скамья и называется...
[600x450]
Помню строки романа, так всегда было обидно и очень злорадствовала после отповеди Татьяны после бала так тебе и надо!. Уже видна усадьба.
[600x450]
Издали, да и вблизи тоже, здание больше на большой сарай похоже.Дом был в другом месте, но требовался ремонт и первый хозяин - Максим Дмитриевич Вындомский, временно переселил семью в дом бывшей полотнянной фабрики. Как обычно, временное частенько становится постоянным, ремонт затянулся, потом старый дом и вовсе сгорел. Неказистое внешне здание стал "приютом в сияньи муз одетым". В романе "Евгений Онегин" этот дом стал прототипом дома семьи Лариных. После смерти Вындомского дом перешёл во владение его дочери, дальней родственнице Пушкиных, Прасковье Александровне, по мужу Вульф. После смерти мужа, Прасковья Александровна вышла замуж вторично, за Ивана Сафроновича Осипова. От двух браков у Прасковьи Александровны было восемь детей и все они, особенно старшие, были друзьями Александра Сергеевича Пушкина. Анна Керн, которой посвящено всем известное стихотворение, была племянницей Прасковьи Александровны.
[600x450]
[600x450]
[601x450]
Немного о друзьях Поэта: как написал когда-то приятель Пушкина Алексей Николаевич Вульф про роман "Евгений Онегин": "...роман не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описании деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас... Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них". Заходим в дом и тут же проникаемся пушкинским духом - здесь жили, любили, страдали его герои и героини. Фографирование мы оплатили, поэтому слушаем и щёлкаем одновременно.
[600x450]
По характеру Евпраксия Николаевна больше похож была на Ольгу - хохотушка, кокетка, певунья и потанцевать любила.
[525x700]
Вот портреты сестёр - слева - Анна, она больше похожа на Татьяну. Справа - Евпраксия: верхний портрет рисован в молодости, нижний - возрастной. Портреты висят на стенах.
[600x450]
Так представлял себе Поэт свою главную героиню.
[412x700]
Копии автографов Пушкина - подлинники находятся в Пушкинском доме в Петербурге.
[600x450]
В шкафчике представлены подарки девушкам, есть среди них и от Александра Сергеевича.
[600x450]
Дети получали хоть и домашнее, но разностороннее образование, в том числе и музыкальное.
[600x450]
Портреты предков на стенах.
[300x400]
[300x400]
А в этой комнате - библиотеке - Пушкин не только работал - в Михайловском книг было мало, а своих он не смог привезти, но и ночевал неоднократно...
[600x450]
...на кровати за ширмочкой
[600x450]
Танцевальная зала, возможно именно здесь завязалась ссора Онегина с приятелем Ленским.
[601x450]
Вот и всё. Выходим притихшие, многие опускают в коробочку купюры - святое.
[601x450]
Идём к атобусу, не разговаривая, каждый в своих мыслях.
[600x450]
Впереди у нас - Святогорский монастырь - место последнего упокоения любимого поэта на семейном кладбище.