• Авторизация


Пушкинские горы. День первый. Ч.III. Сергей Довлатов. 11-09-2014 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пока ехали к гостинице и ужинали, распогодилось и я уговорила нескольких спутников всё же сходить в Березино. Объяснили дорогу, оказалось, что совсем близко. За сквериком возле столовой стоят коттеджи, между вторым и третьим начинается тропинка, которая и ведёт в деревушку. Нас попугали, что после дождя она расквасилась и идти будет трудновато, но мы не отступили от намеченной цели и пошли. "В деревне Березино, что неподалеку от Михайловского, группа читающих бизнесменов выкупила дом, в котором когда-то жил экскурсовод Довлатов. Дом, дышавший на ладан, укрепили, довели до состояния музейного экспоната, восстановив интерьер двух жилых комнат - довлатовской и хозяйской - и решили представить публике для посещений" - из воспоминаний о писателе. Большой, красивый человек водил экскурсии по Заповеднику, хотелось бы мне быть среди экскурсантов, но, увы... Вот ведь и в моём родном ЛКИ Сергей Довлатов работал в редакции нашей институтской многотиражки "За кадры верфям", писал о наших насущных студенчечких делах. Разве такая работа интересна была Довлатову? Всё - от безысходности...

[604x407]
Лесная тропинка, заросшая травой, оказалась совсем не слякотной.

[600x450]
Скоро мы вышли на просёлочную дорогу, здесь идти было и вовсе не трудно. Встретили мужчину, спросили, правильно ли идём. "Правильно, но вряд ли успеете, музей работает до 20.00", а было уже почти... Посмотрим хотя бы с дороги, решили мы и пошли дальше. А мужчина-то оказался знакомцем писателя, но об этом мы узнали позже.

[600x450]
Вот и деревня, один из старых полуразрушенных домов, но таких здесь немного, в основном вполне нормальные домики и почти у каждого какой-нибудь транспорт. .

[600x450]

[600x450]
Возле дома, где жил Довлатов, видим местных мужиков, спрашиваем разрешения войти во двор, советуют покликать хозяйку. Наталья - едина во всех лицах: директор, кассир, экскурсовод. Выходит на крыльцо приятная женщина и сначала отрицательно машет рукой - всё, закрыто, но увидев наши вытянутые расстроенные лица, неожиданно соглашается, только просит подождать окончание предыдущей экскурсии. 

[600x450]Спрашиваем, почему здесь пивная бочка? Советуют - подойдите и почитайте.

[600x450]

[600x450]          Читаем, кстати, много таких цитат из Довлатова по всему двору развешано. В ожидании, обходим дом вокруг. Убогенький такой домишко, которому сто лет исполнилось.

[600x450]
Удобства все - на улице, летом-то не страшно, а вот зимой...

[600x450]      Экскурсия начинается с веранды во дворе, где устроена выставка фотографий Сергея - вот он совсем молодой, в Питере.

[600x450]          Сбежал служить в армию, сам попросился в конвойные войска и на себе испытал, что это такое: конвойные такие же несвободные люди, как и заключённые - и те, и другие по одну сторону колючей проволоки.

[600x376]

[600x450]     Вернувшись из армии, Довлатов ищет работу, пытается публиковать свои книги. С работой - сложно, случайные места работы в издательствах не дают нормального заработка, книги хвалят, но не печатают, а ведь у писателя уже есть семья, ребёнок родился, растить-кормить нужно. Друзья пристраивают Довлатова в Заповедник экскурсоводом. В конце 70-х годов это случилось.

[600x443]                    И, наконец, Америка. Здесь была и работа, и книги издавали, но Сергей Донатович всегда мечтал, чтобы его читали на Родине, в России!

[600x450]                Вот мы и в доме... Поражаешься, как молодой мужчина, живший в интеллигентной семье и в нормальных условиях, мог существовать в таком почти бомжатнике?! 

[600x450]            Хозяин - полуспившийся деревенский мужик, которого жена выперла из семьи за пьянство и вздорный характер, уговорил Сергея остаться и даже дверь ногой вышиб, чтобы был отдельный вход-выход.

[600x450]     Вздорным, но добрым и безобидным был этот Миша... Его тоже уже нет в живых, а вот жена и племянник Миши, упоминавшийся Довлатовым, до сих пор живут в Березине. Живы и соседи, у которых Миша клянчил деньги на выпивку, а Довлатов молоко и овощи покупал. 

[600x450]

[600x450]

[600x450]       Набросок работы Иосифа Бродского скопировали и прикрепили на стене хибарки фанаты писателя.

[600x450]          Пенаты Сергея Довлатова. Как увидела окна без зановесок, сразу вспомнила приезд жены Лены, хорошо описано в повести "Заповедник". Лена тоже ужасалась - как можно жить в таких условиях?!

[600x450]               Зонт и кепочка Сергея, на какой-то фотографии я её уже видела.

[525x700]                                  Почему Сергей Довлатов поселился здесь? Есть же гостиницы в Заповеднике! Да, есть, а вот денег на них у писателя не было...

[600x450]

[600x450]

[600x450]

[525x700]                               Выходим из дома, полные впечатлений, возмущения и изумления. Хотелось бы поговорить с людьми, знавшими Довлатова, но смеркается, а идти хоть и недалеко, но через лес, в темноте и заплутать можно, тем более, что я - топографический кретин...

[600x450]

[600x450] Благополучно дохожу до знакомого озера одна, потому что хотелось побыть наедине с собой, со своими мыслями.

[600x450]           Завтра будет Тригорское, место, где Пушкина любили и где ему было хорошо!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пушкинские горы. День первый. Ч.III. Сергей Довлатов. | ИМеля - Дневник ИМеля | Лента друзей ИМеля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»