• Авторизация


На Смоленском кладбище в Петербурге. Часть II. 01-07-2014 02:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этом уголке похоронены художники - ученики знаменитого живописца Архипа Куинджи. После смерти Мэтра на его учеников ополчились недоброжелатели и один из учеников - Константин Яковлевич Крыжицкий, даже покончил жизнь самоубийством. Зная, что самоубийц не хоронят на кладбищах, задаём вопрос по поводу могилы. Оказывается, когда человек уходит из жизни таким путём имея веские основания - в данном случае  - травля, церковь делает исключения, гуманно. на мой взгляд.
[525x700]

[600x450]
А здесь похоронена русская Золушка - Юленька Клодт. Очень интересна история жизни этой милой девушки.: теперь всемирно известный скульптор Пётр Карлович Клодт вышел из знатной, но бедной семьи. Он был любимым учеником скульптора Мартоса и был вхож в его дом. У Мартоса была дочь, очень привлекательная молодая особа. Клодт страстно влюбился и сделал девушке предложение руки и сердца Талантливого, но нищего юношу.Мартос любил и был не прочь принять в семью любимого ученика, но этому воспротивилась его супруга, не желавшая выдавать единственную дочь за  талантливого. но нищего юношу. В семье Мартоса жила его бедная племянница - Уленька, страстно влюблённая в Петра Клодта. Когда Мартос предложил Петру взять за себя племянницу, Клодт соглаисился. Брак был очень удачным и счастливым. Уленька обладала добрым и весёлым нравом, была хорошей хозяйкой, а Клодт стал богатым и знаменитым, так что дочь Мартоса  выговаривала своей матушке, что та лишила девушку блестящего жениха. Уленька же превратилась из бедной родственницы  в богатую титулованную и счастливую особу. Такая вот жизненная сказка. Сам Пётр Клодт похоронен на лютеранском кладбище, т.к. в отличие от жены имел другое, отличное от жены, которая иповедовала православие, вероисповедание. [525x700]
Двигаемся к берегу реки Смоленки и видим умершее дерево, давшее приют целому семейству древесных грибов. Немного не по теме, но уж больно экзотично...Давно обратила внимание, что на кладбищах особенно хорошо растут папоротники и хвощи, красивая зелень!
[600x450]
Захоронение нашего известного путешественника - исследователя Азии и, в частности, Тянь - Шаня, за что и получил к своей фамилии приставку Тяншанский.
[525x700]
Речка Смоленка, имя своё речка получила от названия кладбища.
[600x450]
Не очень ухоженная, но с зелёными берегами и довольно живописная.
[600x450]
С Православного кладбища виден Остров Декабристов с братскими могилами блокадников-василеостровцев, но об этом позже.
[600x450]

[600x450]
А здесь похоронены родные Фёдора Михайловича Достоевского - брат и племянники. Сам писатель.похоронен на Тихвинском кладбище при Александро-Невской Лавре.
[525x700]

[525x700]

[600x450]
Просто могила масона, со всеми эмблемами ордена.
[600x450]
Изобретатель самого первого самолёта в мире Александр Фёдорович Можайский. Первенство в изобретении первого летательного аппарата приписывают братьям Райт, но настоящим первопроходцем в области авиации является всё-таки Можайский.
[525x700]
Это могила ещё одного поэта и прозаика Серебрянного века - Фёдора Кузьмича Сологуба. Настоящей фамилией Поэта  была Тетерников, но она показалась не совсем благозвучной издателю, поэтому поэт взял псевдоним, по которому известен любителям поэзии. "К середине 1900-х гг. литературный кружок, собиравшийся в доме у писателя по воскресеньям ещё в середине 1890-х гг., стал одним из центров литературной жизни Петербурга. На воскресеньях у Сологуба велись разговоры исключительно литературные, в начале за столом, затем в хозяйском кабинете, где читались стихи, драмы, рассказы. Среди посетителей «воскресений» Сологуба были З. ГиппиусД. МережковскийН. МинскийА. ВолынскийА. БлокМ. КузминВ. ИвановС. ГородецкийА. РемизовК. Чуковский; из Москвы приезжали Андрей БелыйВ. Брюсов" ( Википедия).
[600x450]

[600x400]
Памятник вице-адмиралу Николаю Васильевичу Копытову, первому командующему Черноморского флота в Севастополе. Прослужил во флоте всю сознательную жизнь, начав со звания мичмана и дослужившись до звания вице-адмирала. 
[525x700]

[600x450]
Могила  члена команды парохода "Челюскин"  А.А. Горской и сына известного исследователя северных морей Отто Юльевича Шмидта Олександра Оттовича Шмидта, матерью которого была А.А. Горская..
[600x450]
Сейчас уже ставшая очень известной и любимой писатель Лидия Чарская. Читать её книги сплошное удовольствие. Основанные на записях в личном дневнике ученицы Павловского женского института Санкт-Петербурга, "Записки маленькой гимназистки" Лидии Чарской читаются на одном дыхании. В советские времена Чарскую критиковали и мало издавали. Корней Чуковский в своей язвительной статье в журнале "Речь" писал:"Я увидел, что истерика у Чарской ежедневная, регулярная, «от трёх до семи с половиною». Не истерика, а скорее гимнастика. Она так набила руку на этих обмороках, корчах, конвульсиях, что изготовляет их целыми партиями (словно папиросы набивает); судорога — её ремесло, надрыв — её постоянная профессия, и один и тот же «ужас» она аккуратно фабрикует десятки и сотни раз…". 
Таких статей было превеликое множества и книги Чарской не только не печатались, а даже изымались из библиотек, Какое счастье, что наши дети могут читать Лидию Чарскую, а в наших книжных магазинах можно спокойно купить её книжки. Когда мы свернули на аллею Блока, две девчушки спросили у нашего экскурсовода как найти могилу Чарской, сказав при этом, что просто обожают эту писательницу.
[525x700]

[600x450]
"Дедушка" русского романса, написавший знаменитую и любимую песню "Крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится над головой...", которую так душевно исполнил Максим - Борис Чирков, в  знаменитой трилогии о Максиме.
[525x700]
Памятник солдатам и офицерам Финляндского полка, охранявших императора Александра II. Одно из покушений на императора, когда Степан Халтурин устроил взрыв прямо в столовой Зимнего дворца. Императора не было в это время во дворце, а вот охранявшие царские покои солдаты и офицеры погибли. Террористы не считают потерь безвинных людей и добиваются своей цели любым способом, даже самым изуверским.
[525x700]

[600x450]

[600x450]
Место, куда приходили молиться православные верующие во времена. когда церкви превращали в склады, клубы, спортивные залы. Сейчас тоже приходят и мы были свидетелями этому.
[600x450]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Прекрасный пост о моих любимых местах в Петербурге! Про русскую золушку я вовсе ничего не знала, хотя чуть не каждый день брожу по этим могилам. Большое спасибо)
ИМеля 01-07-2014-13:07 удалить
Ответ на комментарий Лида_Краснорукова # Очень вас понимаю, потому что сама ходила и просто смотрела. Естественно, привлекали необычные памятники, иногда встречались знакомые имена. Теперь хожу с экскурсиями, которые ведут люди знающие и интересные. Почти сразу поняла, что люблю город, но мало что о нём знаю. В нашем городе масса экскурсионных бюро, я выбрала "Ленинградскую симфонию" - молодые ребята, но водят так, что посде каждого похода узнаёшь столько об улицах, домах, людях, которые в них жили, что понимаешь - прожил долго, знаешь мало. Очень советую присоединиться. http://vk.com/exsspb -это ссылка на сайт, там и расписание, и всё, что захотите узнать.
Ответ на комментарий ИМеля # огромное спасибо!)
ИМеля 01-07-2014-14:41 удалить
Ответ на комментарий Лида_Краснорукова # Буду рада видеть вас на экскурсиях.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На Смоленском кладбище в Петербурге. Часть II. | ИМеля - Дневник ИМеля | Лента друзей ИМеля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»