• Авторизация


Особняк Елисеевых на Набережной Мойки. 14-05-2014 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Петербурге так много интересных особняков и кажется иногда, что уже ничего нового не увидишь - везде есть залы в восточном стиле, деревянные гостиные, парадные залы различных цветов. Везде красивые люстры, плафоны, росписи, барельефы, позолота... Но, когда почитаешь и узнаёшь историю дома, какие люди бывали там, в каких произведениях он упоминался, сомнения отпадают вмиг. Попасть туда можно только с экскурсией - действующий отель в центре города и очень востребованный. На экскурсии приезжают люди из других городов - с нами были москвичи и из других городов люди, а уж нам, живущим в Питере, сам Бог велел.
Дом огромный и выходит фасадами на три улицы - Невский проспект, Большую Морскую и Набережную Мойки.
 Начало истории - 1716 год. На этом месте был выстроен деревянный Мытный двор - место, где взималась пошлина за проезд по платным дорогам. В 1736 году двор был уничтожен пожаром, такова была участь многих деревянных построек. В 1755 году на месте сгоревшей Мытного двора был построен временный Зимний дворец для императрицы Елизаветы Петровны. Проектировал дворец великий Растрелли, но, после окончания строительства Зимнего дворца на Дворцовой набережной, и эта постройка была разобрана. В 1768 году участок перешёл во владение генерал-полицмейстера Чичерина, прожившего в доме до 1782 года. Предположительно автором проекта дома Чичерина был архитектор Вален-Деламот. Новым владельцем дома стал князь Куракин, а уже в новом веке дом был продан купцу Косяковскому. Он был перестроен по проекту архитектора Стасова - был пристроен флигель по Большой Морской улице. В 1858 году дом купили потомки купцов Елисеевых Григорий и Степан. При них дом был реконструирован по проекту архитектора Н.П. Гребёнки. Там в 1820 гг жили поэт и государственный деятель Александр Сергеевич Грибоедов, известный издатель Н.И Греч. Со стороны Невского проспекта располагался знаменитый ресторан "Талон", который был любимым местом встреч тогдашних молодых людей, в числе которых был любимый Поэт Александр Сергеевич Пушкин.  В романе "Евгений Онегин" Пушкин упоминает, что герой частенько посещал этот ресторан перед вечерними спектаклями:

К Талон помчался он уверен,
Что там уж ждёт его Каверин.
Вошёл и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул сок...

Со стороны улицы Большая Морская,.уже после революции, часть дома была отдана советским литераторам, в частности, какое-то время там жил Осип Мандельштам. Комната, отведённая поэту была такой неудобной, что там еле разместили кровать. Об этом доме написала писательница Ольга Форш в своём романе "Сумасшедший корабль". Дом, по инициативе Корнея Чуковского и при участии М. Горького был превращён в писательскую коммуну и стал называться Домом искусств. Здесь бывали Александр Блок, Николай Гумилёв, Анна Ахматова и другие поэты Серебрянного века, а Александр Грин именно в этом, поистине сумасшедшем корабле, заканчивал свои "Алые паруса". В студенческие годы мы часто бегали в кинотеатр "Баррикада" на углу Невский- Большая Морская. Кинотеатров было много и на Невском и ближе к общежитию, но мы любили "Баррикаду" и, чаще всего, ходили туда. Не зная истории - кто её тогда знал?- мы чувствовали нутром магию места. Сейчас кинотеатра нет, место отдано очередному банку. Вот где устроить бы музей Серебрянного века... В общем, место необыкновенное и намоленное, не пойти туда, начитавшись о доме и людях, я просто не могла. Фотографий получилось так много, что пришлось собрать их в небольшой ролик.
 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особняк Елисеевых на Набережной Мойки. | ИМеля - Дневник ИМеля | Лента друзей ИМеля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»