В этой части будет фигурировать один только дом - Набережная Фонтанки, 148. Архитекторы Реймерс К.И., Собольщиков В.И., Гедике Р.А. Построен в 1851-1853 гг, перестраивался в 1876-1878 гг. Стиль - классицизм.
[600x450]
Почему меня остановил именно этот дом? Всё просто, именно здесь лечили нашего замечательного художника Бориса Михайловича Кустодиева. Стала я дома уже искать информацию об этом периоде жизни художника и узнала очень много печального из его биографии, потому стала не просто любить этого человека за его картины, но и с огромным уважением относиться к мужеству и жизнелюбию Кустодиева. Началось всё с картины, которую я раньше не знала:
[600x601]
Картина написана в 1916 году. такой увидел речку 38-летний художник из окон больницы, где ему предстояла тяжёлая операция по удалению опухоли на позвоночнике. До этого Борис Михайлович проходил лечение за границей, но улучшения состояния после того лечения не происходило - болели руки и ноги всё больше и больше. Операцию в Петербурге должен был делать хирург Лев Андреевич Стуккей, который и поставил диагноз и вынес страшный вердикт - конечности Кустодиева в опасности, нужен выбор - спасать ноги или руки. Что мог выбрать художник? Ноги это - инвалидное кресло, но для ремесла руки просто необходимы! Оперция прошла успешно, но доктор категорически запретил работать. Жена художника всё своё время проводила у постели больного, и уже через несколько дней Борис Михайлович попросил карандаши и бумагу. Состояние Кустодиева было таково, что Юлия Евстафьевна - жена художника не смогла не уступить просьбе, не смотря на категорический запрет врача. Вот строки из книги Адели Ивановны Алексеевой о тех днях: "Можно не брать в руки карандаш. Но нельзя заморозить мозг, если ты жив. Никогда еще у художника не было столько времени для раздумий. Никогда он не перебирал всю свою жизнь. А что касается живописи, то картины одна за другой по ночам вставали в его разгоряченном мозгу. И композиции одна интереснее другой. Шла середина второго месяца. Время остановилось, оно напоминало огромный серый шар из ваты, который рос и рос, отдаляя художника от звуков жизни. Немела спина, неподвижность была томительна, как бесполезное ожидание. И случилось самое страшное - больной пал духом. Он, готовый всегда подхватить шутку, посмеяться, лежал с подпухшим желтоватым лицом, безучастный ко всему. Просил жену никого к нему не пускать. Однажды Кустодиев проснулся ночью и долго лежал, не открывая глаз, - во сне видел новые ожившие композиции." После операции и выписки из больницы художника ожидало инвалидное кресло и работа за мольбертом. Он рисовал картины по памяти и какими же они были радостными и солнечными, не каждому здоровому человеку удаётся написать столько прекрасных жизнерадостных полотен. Несколько вариантов "Масленицы"
"Зима" тоже написана в 1916 году.
[600x524]
Ещё одна "Масленица" написана в 1919 году. Россия уже другая, церковные праздники запрещены, но в голове остались старинные картинки и они не дают покоя, просятся на холст.
[600x503]
А его прекрасные "Купчихи" - это же просто радость сердца!
[600x625]
Вот такие мысли пришли после той прогулки. Иногда смотришь на картины - нравится-не нравится, просто фиксируешь увиденное, но, когда узнаёшь о жизни и трагедии художника, видишь уже по-другому - сидит перед мольбертом больной человек и пишет такие жизнеутверждающие картины. Совсем другое отношение возникает - раньше просто любимый художник, теперь ещё и глубокое уважение и сочувствие, ведь не каждый здоровый человек проживает свою жизнь так ярко.
[360x321]
В более поздний период больница Общины сестёр милосердия переместилась в особняк Доста, дальше по Фонтанке., в дом 154. Здание строилось для Л.Ф. Доста, сведений об этом человеке я не нашла. Построено здание по проекту Юлия Бенуа в 1892-1904 гг в неорусском стиле. Община опекала раненых и больных в военных госпиталях. Община образована в 1844 году, а переехала в особняк Доста в 1860 году. Эта община обязана своим образованием великой княгине Елене Павловне. Целью общины являлась подготовка сестёр милосердия для работы в в полевых госпиталях во время Крымской войны. 9 ноября 1844 года первая группа сестёр милосердия выехала в Севастополь, где работу госпиталей возглавлял Н.И. Пирогов. До сей поры в этих домах располагаются медицинские учреждения.
[600x450]
На третьем этаже располагалась Церковь Воздвижения Креста Господня, а слева от основного здания была построена Часовня св. царицы Елены и Воздвижения Креста Господня. Как и все культовые здания после прихода большевиков они использовались не по назначению.
[600x450]