• Авторизация


Пасха. Символика писанок. 25-03-2010 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Искусство символики достигает своих вершин в украинской писанке. Ведь в любом изделии можно найти тройную символику: символику яйца, символику орнаментации и символику цвета.
Почему именно яйцо стало одним из важнейших элементов дохристианских верований нашего народа? А потому что яйцо - это символ рождения, то есть источник жизни. Именно сила яйца создавать новую жизнь привела к тому, что оно стало неотъемлемым элементом многих древних ритуалов. Желток яйца похожий на солнце, а, как известно, дайбожичи считали солнце наибольшей силой природы. Согласно одной легенде, птицы были любимыми созданиями бога солнца, потому что они единственные, которые могли приблизиться к нему.
Люди не всегда имели возможность ловить птиц; однако они могли достать птичьи яички, которые считали магическими символами бога-солнца. Кроме того, из "мертвого" яйца якобы родился петух как избранник солнца, ведь по верованиям предков именно петух каждое утро вызывает солнце.
С принятием христианства яйцо было включено в пасхальные обряды новой веры. Вокруг яйца - то есть писанки и крашанки - сразу появились различные легенды, связанные с этим праздником. Например, наши предки пересказывали из рода в род о том, как Иисуса распяли на кресте и с его ран потекла кровь. Из каждой капли возникала красная крашанка. При кресте стояла Матерь Божья, которая молилась и горько плакала. Те красные пасхальные яйца, на которые падали ее слезы, превратились в роскошно украшенные писанки. Богородица собрала все крашенки и писанки в платок и пошла к Пилату просить разрешения, чтобы похоронить своего Сына. По дороге она дарила прохожим детям писанки и приказывала им жить в мире и согласии. Придя к Пилату, Матерь Божья лишилась чувств, а писанки из платка раскатились по всему миру. С того времени люди пишут писанки в пасхальное время и дарят их друг другу. Так в украинском фольклоре дохристианская традиция была приспособлена к потребностям новой веры.
Подобный процесс приспособления древних элементов дохристианской веры произошел с символами, которыми изначально украшали первые писанки. Они придавали яйцу благотворительной силы, которая по первоначальным верованиями обеспечивала щедрый урожай, благосостояние, счастливую судьбу. Эти изделия символизировали возрождение природы, и с ними праздновали большие праздники. Христиане торжественно празднуют воскресение Иисуса Христа - символическое возрождение всего человечества. Как Пасху, так и весенние дайбожские ритуалы возвеличивают радостное освобождение после ледяной зимы. Сами элементы орнамента писанок не изменились. Символам просто дали новую интерпретацию.
Среди важнейших и старейших писанковых символов было солнце, а самым естественным его изображением есть круг с лучами, закрученными и простыми или отделанный точками. На писанках со всех районов Украины можно встретить восьмигранную звезду, которая также некогда символизировала солнце.
[показать]
Повседневным писанковым мотивом является свастика, которая в народе получила различные названия "ломанный крест", "утиные шейки" и "крутороги". Она, как разновидность солнечного мотива, символизирует богатство, радость и хорошую судьбу. В давние времена писанки, украшенные символами солнца, имели особенно магическую силу. Они охраняли владельца от болезней, несчастья, злого глаза, оберегали не только отдельных людей, но и весь человеческий род от несчастья.
[показать]
Согласно одной легенде где-то в темных безвестях живет злой дух, якобы Ирод, который прикован к скале двенадцатью цепями. Из тех безвестей он посылает своих слуг по всей земле, а когда они возвращаются, спрашивает: "Живут ли люди в согласии и мире", "Уважают ли дети родителей?" Если не живут в мире и не уважают родителей, то злой дух радуется - ведь они его люди. А пишут они писанки?" - Далее спрашивает дух. Если пишут, то он захлебывается от слез, а кузнецы его еще сильнее приковывают, и у него нет силы разорвать свои железные цепи. До тех пор, пока люди будут между собой жить в согласии, уважать родителей, придерживаться своих обычаев и писать писанки, до тех пор злой дух будет прикован к скале. Если люди перестанут это делать - он сорвется с цепей и в мире воцарится зло.
Писанкарки постоянно черпали вдохновение для своих узоров из мира природы, изображая цветы, деревья, овощи, листья и целые растения весьма стилизованный образом. Такие символы отображали обновления природы и жизни.
[показать]
[показать]
Самым популярным растительным орнаментом является цветущее растение в горшке или дерево, которое символизировало жизнь. Вишня, символ девичьей красоты, должна была приворожить любовь. На гуцульских писанках часто можно увидеть стилизованную ветку сосны - символ вечной жизни и юности. Существует поверье, что тот, кто умоете лицо священной водой, в которой были писанки, всегда будет молодым, здоровым и красивым. Виноградный мотив символизировал братство, доброжелательность и долговременную, верную любовь. Орнамент яблочек и слив должен был приносить мудрость и здоровье. Среди цветов изображенных на писанках были розы, барвинок, ландыши, подсолнечник, тюльпаны и гвоздики. Все они должны были помогать растениям созревать.
Хотя животные мотивы не так популярны на писанках как растительные, их все же встречаем, особенно на гуцульских изделиях. Эти символы имели двойное значение: предоставить их владельцам лучшие приметы животных, например, здоровье и силу, а также заверить долгую и плодотворную жизнь для животных. Такие животные как олени, бараны, лошади, рыбы и птицы рисовались абстрактно; иногда писанкарки воспроизводили лишь части животных - утиные шейки, заячьи уши, куриные лапки, воловьи глаза, бараньи рога, волчьи зубы, медвежьи лапы.
[показать]
[показать]
Довольно популярным мотивом был конь, который символизировал силу и выносливость, и олень, который представлял долгую жизнь и состоятельность. Птиц считали предвестниками весны, а поэтому их также изображали на писанках. Даже насекомые имели свое место в украинском писанковом искусстве. Например, паук это символ настойчивости, терпения и художественного промысла. Бабочка представляет радостное, беззаботное детство, переход души в вечную счастливую жизнь. Пчела, между тем, символизирует чистоту души.
[показать]
[показать]
Едва ли не самыми популярными символами и узорами на писанках являются геометрические. Писанкарка делила плоскость на яйце равными-линиями, создавая квадраты, треугольники и другие формы. Потом она заполняла эти плоскости другими символами. Очень интересным использованием геометрического мотива является писанка, которая называется "сорок клиньев" и состоит из сорока восьми треугольников. В старые времена каждый треугольник предназначался для исполнения одного желания. После прихода христианства сорок клиньев стали символом сорока дней поста, сорока мучеников, или сорока дней пребывания Иисуса в пустыне.
[показать]
Среди других геометрических узоров есть лесенка (символ поисков лучшей жизни), решето (символ отделение добра от зла), корзина (символ материнства и знания), дорожка (символ вечности). Очень популярный мотив на писанках во всех районах Украины - конца. С ним связано интересное поверье. Безконечник на писанке не имеет ни начала, ни конца, поэтому зло, которое попадет в дом и эту ловушку, никогда больше не беспокоить владельца.
Существует целая серия дохристианских символов, интерпретация которых изменилась согласно новой веры. Точки, которые символизировали звезды небесные или кукушкины яйца (то есть символ весны), стали символом слез Матери Божьей, рыба - изначально символ здоровья - Иисуса Христа, крест, который прежде был созвучным четырем сторонам света, набрал христианское значение. Так произошло и с треугольником. Сначала он представил троицу - землю, небо и огонь, сейчас он является символом Бога отца, Бога сына и Богодуха святого.
Стоит упомянуть о еще одином древнем символе, который использовался на украинских писанках. Это богиня Берегиня - символ жизни и плодородия, матери всего живого и существующего. Она изображена как женщина во весь рост с поднятыми вверх руками.
[показать]
[показать]
Символика на писанках касается не только их орнамента, а также и цвета. Каждый район Украины имел свое характерно сочетание красок. Древнейшие писанки имели лишь два цвета; однако наши предки считали, что чем больше красок на писанке, тем она магичнее и приворожит им лучшую судьбу.
[показать]
По материалам альбома семьи Зеликов: "Пише писанки бабуня, пише мама, пишу я"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
-_Амалия_- 25-03-2010-19:14 удалить
Мммм... интересно.... А я и не знала. спасибо )
SoffittaCrimea 25-03-2010-19:36 удалить
Я дома постоянно на Пасху пишу писанки - каждому свою, а потом рассказываю что они означают)))

[показать]
Рианонн 26-03-2010-14:00 удалить
А мы в луковой шелухе варим. Бабушка иногда посыпала яйца рисом и обматывала туго тряпочкой - получалось в крапинку. Ещё можно обмотать ниткой - получится в светлой "паутинке".
SoffittaCrimea 26-03-2010-14:05 удалить
Ответ на комментарий Рианонн # В луковой шелухе - это традиция!!!! Кстати, очень красивый цвет получается!!!
Рианонн 26-03-2010-14:28 удалить
Ответ на комментарий SoffittaCrimea # Точно. В зависимости от концентрации и исходного цвета скорлупы :-), можно получить шафрановый или терракотовый, или вообще почти морковный. Жаль только, иногда белок заодно окрашивается.
я крашу только шелухой от красного лука,красотень потучается правда иногда красками покумными балуюсь и бисером,но чего-то не очень часто.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха. Символика писанок. | SoffittaCrimea - Чердак Коко Шанель | Лента друзей SoffittaCrimea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»