• Авторизация


Хвоя: здоровье с вами 05-10-2013 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

На зеленой игле

[показать] [показать]Десять болезней, которые лечит хвоя
 
Хвоя обладает уникальными целебными свойствами.
 
Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.
 
Воздух вокруг хвойных деревьев насыщен фитонцидами - веществами, способными поражать опасные микроорганизмы.
 
Да и сами зеленые иголки - замечательная природная аптека.
 
Елка лучше апельсина
 
В хвое содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, каротин и аскорбиновая кислота (витамин С), повышающие защитные силы организма, дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, микроэлементы, поддерживающие обмен веществ.
 
А в состав смолы (живицы), например, входят терпентин, скипидар, древесный уксус и другие вещества, которые широко применяются в медицине. И наши предки умело применяли в целебных целях все это богатство.
 
Самое известное целительное свойство хвойных деревьев, которое использовали еще в древности, а также во время различных войн и лихолетий - противоцинготное. Ученые отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика, пихты) по содержанию витамина С может быть приравнена к лимонам и апельсинам.
Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.
 
Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, ее способность заживлять раны известна с давних пор.
 
Из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, его применяют внутрь от мочекаменной болезни, а наружно лечат не только от ран и нарывов, но и от суставных болей.
 
Из хвои пихты получают медицинскую камфору, а из смолы пихты - скипидар, до сих пор состоящий на службе современной медицины.
Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.
 
Что исцеляют вечнозеленые?
 
1 Простудные заболевания. Настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли внутрь при затяжных простудных заболеваниях. Растертую хвою полезно нюхать при насморке... Отвар почек сосны используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. При ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла.
 
2 Сердечно-сосудистые. При сердечных заболеваниях пьют настой еловой коры или отвар из сосновых почек и молодых шишек. При атеросклерозе полезно употреблять кедровые орехи.
 
3 Кожные. Отвар молодых веток и шишек сосны пьют при различных кожных сыпях. Смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Желтую пленку коры ветвей сосны прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.
 
4 Легочные. Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из молодых побегов сосны на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.
 
5 Почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство можно принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане. Отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
 
6 Желудочно-кишечного тракта. Живица сосны лечит язву и катар желудка. Кедровые орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
 
7 Суставные боли, ревматизм, радикулит. Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите.
 
8 Авитаминоз. Для его лечения и профилактики популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
 
9 Неврозы. В качестве успокоительного средства применяют настои хвои в виде ванн.
 
10 Головные боли. Отвар коры сосны принимают при шуме и боли в голове.
 
Как их готовить?
 
Настой хвои: заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа. Применять для ванн.
 
Настой сосновых или еловых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 граммов измельченных почек, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек, простудных заболеваниях.
 
Татьяна Володина 
 
Еще рецепт из "зеленых иголок"
 
Артрит, артроз, радикулит — серьезные заболевания, которых немногим удается избежать, особенно с годами. Если вы не запустили болезнь так, что требуется стационар, то можете существенно облегчить свое состояние (а если она в начальной стадии, то и вовсе вылечиться), принимая ванны по рецепту.
 
Приготовить настой для ванны надо так. Взять по 200 граммов свежих (молодых) веток сосны, ели, лиственницы, залить все пятью литрами кипящей воды, дать настояться в течение получаса. Процедить, влить в ванну с водой (температура воды — 36 градусов). Посидеть в ванне 15—20 минут. После ванны тепло укутаться и отдохнуть не менее часа. Повторить процедуру пять раз (через каждые два дня).
 
А дальше — по мере надобности.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
макошь311 05-10-2013-14:38 удалить
благодарю за цитирование...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хвоя: здоровье с вами | Nastya-Solne4naja - Дневник Насти Солнечной | Лента друзей Nastya-Solne4naja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»