Внимание! Мне сейчас некогда оформить пост. Там много картинок. Читайте оригинал статья по ссылке в "Контакте". ЕМ
Хочу поговорить о (не)смешном Петросяне, спасении детей через доносы и еще о словах, смыслах и законах.
Когда я читаю новостные ленты и вижу, что какое-либо ведомство произносит что-то связанное с темой «помощь детям», то заранее испытываю приступ ужаса. Департамент социальной защиты г.Москва и ее глава Владимир Петросян не обманули моего ожидания.
Читаем: Власти Москвы начали работу по массовому выявлению неблагополучных семей
Смотрим (4 мин 20 сек и далее): https://dszn.ru/press-center/news/1745
Глава Департамента не смог развеселить жителей Москвы. Напротив, его слова звучат зловеще:
Есть [неблагополучные] семьи, о которых мы не знаем, именно поэтому сейчас начали массовую работу по выявлению таких семей. Если раньше это носило заявительный характер - кто-то нам заявлял и мы после этого выходили в семью и выявляли семейное неблагополучие, то сейчас мы в массовом порядке выявляем такие семьи через московскую общественность. Мы проводим встречи в каждом районе города Москвы с участием старших по подъезду, старших по домам, чтобы они нам подсказали, где точки семейного неблагополучия или дети, которые находятся в социально опасном положении"
Они пошли еще дальше. Смотрите на листовки, которыми обклеена Москва и многие паблики в соцсетях (особенный цинизм был в распространении призыва в группах многодетных семей)
Еще раз внимательно прочитайте, как В. Петросян комментирует инновацию:
.. многие реагируют иногда так: «Что вы меня беспокоите? Мне надо будет, я сама вам позвоню»(…) На конец прошлой недели по этому вопросу к нам поступило 12 звонков. Таким образом, мы хотим привлечь все-таки к социальной ответственности наше население(…)Если есть факт, что в семье ребенок находится в социально опасном положении, естественно, мы идем туда вместе с участковым, вместе с опекой, вместе с представителем комиссии по делам несовершеннолетних. Позавчера, например, из девяти заявленных по двум вызовам факты не подтвердились. Но мы все равно проверили, лучше перестраховаться.
Вот здесь Департамент (пока)отвечает гражданам:
https://www.facebook.com/dtsznMos/posts/2043135225...if_t=feedback_reaction_generic
Обратите внимание на ответы Департамента:
Итак.
Ай, даже не гадайте! Я вам сразу ответ дам!
И я даже раздам вам другие картиночки и листовки (которые, кстати, сделаны без привлечения серьезных бюджетных московских средств и о которых наши СМИ почему-то не рассказывают) Они, в отличие от листков московской соцзащиты, уважают семью и основаны на Конституции и законах России. Листайте стрелкой вправо,смотрите, читайте, делитесь друг с другом. Берегите ваши семьи!
Кстати, слово «помощь», которым активно жонглируют господа, здесь не годится. Словарь Ожегова сообщает: Помощь — Содействие кому-н. в чём-н., участие в чём-н., приносящее облегчение.
Никакого облегчения для семьи я не вижу в этой ситуации. Предлагаем погулять по словарям и использовать более подходящее слово:
(Незаконные) вмешательства, ср. (книжн.). Непрошенное или насильственное участие в чужих делах, отношениях; действия, противоречащие самостоятельности или независимости другого. Вмешательство в личные дела. Вооруженное вмешательство в дела другого государства называют интервенцией.
Кстати, вмешательство соцработников в дела семьи официально называется интервенцией, Вы в курсе?
https://spravochnick.ru/sociologiya/socialnaya_rab...ntervencii_v_socialnoy_rabote/
Я уже слышу голоса отдельных граждан: "А почему Вы против пустить к себе в квартиру проверку? Вам что, есть что скрывать?"
А почему Вы не хотели бы давать раздевать себя донага и обыскивать на выходе из супермаркета, добрые люди? Вы же ничего не украли, вам есть что скрывать?
Ответ - потому что у нас есть чувство собственного достоинства и достоинства наших семей, например. Если у вас его нет - просто поймите, что не все таковы. И постарайтесь принять этот факт. И изучите законы РФ.
Что же по моему мнению должен делать город для истинной помощи детям?
Но вот СМИ пишут про «маугли» и прочие ужасы! Как нам избежать таких ужасающих ситуаций?? — я часто слышу и этот вопрос.
Отвечу так: Может ли закон быть идеальным? Нет, не может. Нет ни одного закона, который бы учел всё и сделал бы всем хорошо. И никто никогда не смог придумать ни одного подобного закона или указа. Увы и ах.
Закон придуман для того, чтобы более или менее отрегулировать взаимоотношения между людьми и соблюсти баланс между общественным интересом и личным, между моим и твоим хочу. И такой закон хорош, который сможет максимально минимизировать толкание наших локтей. И тот закон справедлив, который учитывает главное, например этот:
«Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами» (ст. 63 СК РФ).
Идея, что закон, указ или инструкция внезапно всех осчастливит — утопична, но чрезвычайно популярна! Более того, именно с флагом «Сейчас мы сделаем всем хорошо, даже если вы не просите» совершаются самые черные дела. Что мы сейчас и наблюдаем.
Берегите свои семьи!