Выношу на страничку, т.к. сообщений много, чтобы не копировать. Шантаж со стороны директоров в отношении учителей отказывающихся регистрироваться в ЕСИА/Госуслугах для ведения электронного журнала происходит все чаще. Кому-то тактично говорят: "не зарегистрируетесь, сами понимаете - не сможете работать". Кому-то прямо: "не будешь регистрироваться - уходи".
Творится абсолютное беззаконие, думающие и болеющие сердцем за безопасность и здоровье своих учеников преподаватели могут остаться без работы. Причем требования к регистрации в ИС предъявляемые к учетелям не имеют законного основания. Зарегистрированным учителям т.ж. не стоит думать о спокойствии, электронный журнал станет (для кого-то уже стал) некой карательной мерой, где-то не заполнил -выговор/штраф. И никого не волнует, что у вас "виснет" база, отключили электричество или 1 компьютер на 5 учителей - это будут Ваши проблемы...
Страшно смотреть, как унижают профессию учителя.
Уважаемые учителя, именно Вы сейчас должны рассказывать родителям о "прелестях" электронного дневника, что в один прекрасный момент может рухнуть база (или хакерская атака), как родители будут доказывать пятерки любимых чад? Необходимо вести бумажный дневник/журнал, где под роспись будут фиксироваться оценки. Что доступ к персональным данных детей имеет не только школа, но и сторонние операторы обслуживающие ИС (многие родители даже не догадываются об этом), об этих людях нам абсолютно ничего не известно и т.д.
Только протестами родителей против гаджетизации школы, Вы сможете сохранить свои рабочие места, а пока даем отпор директорам-"шантажистам", пишем заявление:
Регистрация на портале государственных и муниципальных услуг, а т.ж. в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) осуществляется каждым гражданином добровольно в личных целях, она не связана с исполнением работниками трудовой функции, предусмотренной их трудовым договором. Поэтому заставить сотрудников проходить такую регистрацию работодатель не может.
В соответствии с ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, в соответствии с его трудовой функцией, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Работодателю запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ).
В то же время, согласно ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" единый портал госуслуг (далее – ЕПГУ) является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме и доступ заявителей к сведениям о соответствующих услугах.
В соответствии с п. 9 Положения о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее – Положение) предоставление государственных и муниципальных услуг с использованием ЕПГУ осуществляется в отношении заявителей, прошедших процедуру регистрации и авторизации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее – ЕСИА). При этом доступ с использованием ЕПГУ к информации, которая носит конфиденциальный характер, предоставляется как заявителям, зарегистрировавшимся в ЕСИА, так и тем из них, кто прошел процедуру регистрации на ЕПГУ. При этом регистрация на ЕПГУ осуществляется с использованием номера мобильного телефона. В то же время при регистрации заявителя на ЕПГУ внесение сведений о заявителе в регистр физических лиц ЕСИА не осуществляется (подп. 9.1-9.2 Положения).
http://base.garant.ru/12191208/#p_1485
Таким образом, регистрация заявителей на ЕПГУ осуществляется на основании добровольного волеизъявления данных лиц, если они желают пользоваться в личных целях государственными и (или) муниципальными услугами в электронной форме с использованием портала.
Поскольку регистрация на портале государственных и муниципальных услуг осуществляется каждым гражданином добровольно в личных целях, она не связана с исполнением работниками трудовой функции, предусмотренной их трудовым договором, заставить сотрудников проходить такую регистрацию работодатель не может.
Более того, на сайтах, предоставляющих услуги электронного дневника учащегося, указано, что родители/учителя должны пройти обязательнуб регистрацию на портале госуслуг для получения доступа в электронный дневник. Основанием данного требования указано письмо Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 26.04.2017 № АК-П13-062-9744.
В Минюст был сделан запрос о правомерности принуждения граждан (родителей, детей старше 14 лет, учителей) к регистрации на Портале госуслуг для просмотра и ведения электронного дневника на основании данного письма Минкомсвязи.
Минюст дал ответ, что «издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается» и поэтому «Письмо Минкомсвязи от 26.04.2017 № АК-П13-062-9744 на государственную регистрацию в Минюст в установленном порядке не представлялось», т.к. и «не подлежало направлению», т.к. не является нормативно-правовым актом.
Это значит, что принуждение граждан к регистрации на Портале госуслуг на основании вышеуказанного письма незаконно, т.к. оно не является нормативно-правовым актом и не прошло проверку в Минюсте на предмет законности и соответствия действующему законодательству, иных законных оснований для такого принуждения нет.