Очень часто случается так, что готовое изделие нужно сфоткать очень срочно. Поэтому появляются фото в бытовых условиях, на фоне плиты, кота, ковра. А роль модели исполняют наши родственники, друзья или мы сами.
Я хочу рассказать вам, как я борюсь с неприглядным фоном и проблемной кожей в таких фото.
Для примера я взяла свою собственную фотку (да-да, на фото я, здесь я демонстрирую шапку которую связала, фотала себя тоже я) и предварительно ее кадрировала (то есть отрезала под нужный мне формат). Конечно-же можно было выбрать фото с менее отмороженным с более живым выражением лица, но что нашлось - то нашлось.
Сразу хочу предупредить, что дальше речь пойдет про ФОТОШОП. Всем фанатам других редакторов, а также тем, кто до ужаса боится этого зверя советую удалиться. Особо отважным с радостью расскажу как я сделала из того что слева, то что справа.
Для того чтобы отделить нужное изображение от фона, его нужно выделить. Я использую инструмент из панели инструментов который называется перо (Pen Tool). Смысл этого инструмента в том что мы выставляем точки и не отпуская кнопки мышки регулируем наклон линий. Я выбираю этот инструмент потому-что он позволяет создать максимально ровный и гладкий контур.
В процессе расстановки точек я использую кнопку Shift для образования острых углов. Чем сложнее контур тем больше следует точек расставить. Слишком усложнять контур тоже не следует, важно чтобы круги остались кругами, а линии были плавные и красивые, это придет с тренировкой. Я расставила немного точек, потому что на выходе мне нужно фото небольшого формата и смысла мельчить нет.
Проходим весь контур на фото и замыкаем делая несколько точек по серому фону. Когда мы подносим перо в первой точке, рядом с иконкой появится маленький кругляшок, это значит что мы можем замкнуть контур.
Теперь нам нужно перейти в окно Пути (PATHS). Зажимаем клавишу Ctrl и кликаем по иконке пути. На нашем фото по тому контуру который мы выделили появится мигающее пунктирное выделение. Переходим в окно LAYERS и жмем комбинацию клавиш Ctrl+J.
Наше выделение скопировалось на новый слой Layer 1. Жмем в окне слоев на глазик напротив слоя Background и делаем нижний слой невидимым.
Сейчас мы имеем наше изображение на прозрачном фоне и можем например сохранить в PNG или PSD формате. Такие файлы сохраняются послойно, мы сможем его в любой момент открыть и наложить на любой фон, а PNG формат отлично смотрится в web пространстве, PNG-24 дает гладкие и красивые края при наложении в web в отличии от gif формата.
Думаю, про это достаточно. В этом уроке мы наложим наше изображение на белый фон.
Для этого снова смотрим в окно LAYERS. Рядом с мусоркой, снизу-справа в этом окне есть иконка создания нового слоя. Выделяем Background и щелкаем по этой иконке. Теперь мы можем залить новый слой, который послужит нам фоном любым цветом. Для этого в панели инструментов выбираем ведерко (Paint Bucket Tool) и кликаем по фотке. Фон окрасится в тот цвет который у нас был выбран в верхнем квадратике цветов.
Контуры вырезанного изображения жестковаты. В жизни так не бывает. Выбираем инструмент Размытие (Blur Tool) и проходимся по контуру.
На моем фото явно не хватает воздуха сверху. Выделяем слой с вырезанным изображением, жмем Ctrl+T и удерживая клавишу Shift чтобы картинка не искажалась немного уменьшаем. Жмем Enter.
Проходим Image> Adjustments>Levels и белую стрелочку справа тянем влево делая изображение светлее. Жмем Ок.
Теперь разберемся с прыщами, пигментными пятнами. А еще я за день до фотканья я ела гранат и от него на губах остался желтый след. Фууууууууу как не красиво. Но не смертельно!
В панели инструментов выбираем пластырь (Healing Brush Tool). Зажимая Alt копируем участок как можно ближе к тому месту которое нужно перекрыть и кликаем. Так поступаем с каждым прыщиком. Для того чтобы убрать желтизну с губ я копирую розовый цвет губ на желтые места тем же пластырем и также убираю морщинку у уголков губ.
Вот так выглядит лицо после пластыря.
Все ничего, но есть еще темные круги под глазами. На этом участке полностью стирать форму нельзя. Я высветляю это место штампиком (Clone Stamp Tool). Opacity в окошке сверху выставляем 28% и копируя более светлое место чуть-ниже нажатием Alt переносим под глаза. Вот так, чуть светлее и совсем не плоско!
Теперь пришло время вспомнить, что у нас белый фон, да вот незадача, картинку мы взяли из темной комнаты и контуры выглядят резкими и чужеродными не смотря на размытие. Возьмем высветлитель из панели инструментов (Dodge Tool) и с Expozure 62% пройдемся по краям картинки. После высветления на свет появляется прядка волос слева, отличная находка!
Когда наша картиночка стала менее хмурой и более симпатичной мы можем слить все слои. В окне LAYERS жмем на иконку списка с черной стрелочкой в правом верхнем углу окна и попадаем в выпадающее меню. Здесь выбираем Flatten Image, если мы сделали все правильно в панели слоев остается только один слой Background.
В общем все, но я решила добавить немного контраста. Проходим Image> Adjustments> Brightness/Contrast. Я выставила в окошке контраст 10. Вы можете подергать ползунки и найти свое значение. Но не переусердствуйте!
Проходим File> Save As обзываем нашу новую фотку новым именем и жмем Save.