
Приготовить сдобные булочки можно без дрожжей, без молока, без яиц, в духовке, в микроволновке, в мультиварке, в сметанной заливке, хлебопечке, из дрожжевого теста на кефире, из кислого молока, из творожного теста, на воде, на закваске, на сметане, с вишней, с джемом, с изюмом, с корицей, с маком, с повидлом, с сахаром, с творогом, с яблоками, со сгущенкой и т д! Я Вам привела примеры из чего и с чем можно приготовить сдобные булочки- всё остальное решение за Вами!
Для теста:
теплое молоко 0.5 л
дрожжи 50 гр (если сухие то 15 гр)
сахар 4 ст. ложки (если любите слаще кладите сахара больше)
1 щепотка соли
2 шт яйца
масло сливочное 100 гр
1 кг муки
кунжут или мак
В миску, в которой будем замешивать тесто, вливаем молока. В молоко высыпаем сахар, соль, дрожжи. Если дрожжи живые, разомните их руками в молоко. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились в теплом молоке. Затем накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Как пройдет 10 минут открываем миску с молоком, и у нас должна образоваться пенка на молоке, это значит что дрожжи начали свою работу.

Теперь все это еще раз размешиваем и добавляем яйцо. Из двух яиц нам позже понадобится один желток чтобы смазывать булочки, поэтому его мы пока убираем в сторону. А одно яйцо и один белок нам нужно смешать, но не взбивать и добавить в молоко.

Так же добавляем в молоко растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. И начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять муку. Муки в рецепте написано 1 кг, но может понадобиться или больше или меньше, зависит от муки. Муку обязательно нужно будет просеять.

Добавляем муку порциями и начинаем размешивать, сначала ложкой, затем по мере загустевания рукой. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно получиться не забитым, мягким и воздушным, и в то же время не должно липнуть к рукам.

Затем слегка присыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и убираем на 1 час в теплое место. Тесто должно подойти два раза, через полчаса обминаем его, и опять ставим на полчаса. Через полчаса еще раз обминаем и начинаем готовить булочки. Формовать булочки можно любым способом, как вам по душе. У нас же булочки будут в виде косички.
Достаем половину нашего теста и нарезаем его на мелкие кусочки. Опять же, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.

Из этих кусочков формируем шарики, затем разминаем руками, желательно в длину и сворачиваем в трубочки.

Две трубочки переплетаем между собой в косичку и концы соединяем.

Формируем красивые пышные булочки и выкладываем их на противень. Противень смазываем маслом, либо застилаем пергаментной бумагой.

Накрываем противень с булочками полотенцем, и пусть постоят с полчаса. Пока наши вкусные нежные булочки настаиваются, мы разогреем духовку до 180 С°, и из оставшегося теста налепим еще нежных булочек.
В желток, который мы оставили, добавляем ложку молока, перемешиваем и аккуратно смазываем каждую булочку. Сверху присыпаем кунжутом или маком. Так же по желанию можете добавить ванилин.

Отправляем булочки в разогретую духовку, и выпекаем в течении 20 минут. Через 20 минут вытаскиваем булочки и накрываем их полотенцем, пусть немного постоят и остынут.
Источник: ockey.ru
* * *
Для теста:
2 яйца
250 мл молока
30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
130 -150 гр сахара
0,5 ч.л.соли
80-90гр сливочного масла
700 гр муки (чуть больше или чуть меньше)
Для начинки:
200 гр изюма
70 гр сливочного масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
1 яйцо - для смазки
* * *
300 мл. тёплого молока
550-600 гр муки
2/3 ч.л соли
100 гр. сахара
2 ч.л сухих дрожжей (или 25 гр свежих)
1 яйцо
1 ст.л масла растительного
50 гр. масла сливочного
ванилин
Для смазки:
3 ст.л молока или одно яйцо - для булочек
сливочное масло - для формы
Выпекать 20-25 мин. при температуре 175°C , накрыть фольгой при необходимости.
Форма 20х28 см
* * *
Молоко (примерно 38°) 180 мл
сухие дрожжи 7 г
яйцо 1 шт.
сахар 70 г
соль щепотка
экстракт ванили 1 ч.л.
мука 400 г
сливочное масло (растопленное) 50 г
Для булочек:
сливочное масло (растопленное) 30 г
сахар 30 г
Для смазки булочек:
молоко 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
Выпекать при температуре 180°С 15-20 минут
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ