• Авторизация


Свойства сыра, его достоинства и недостатки 13-03-2012 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Готовимся к весне..В настоящее время существует великое множество сортов сыра, производимых из различных видов молока, с добавлением разнообразных ингредиентов. Тем не менее, сыр относиться к тем продуктам питания, у которых есть как достоинства, так и недостатки.


Полезные свойства сыров:
Белки. В состав сырных белков входит широких спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В 70 гр. некоторых видов сыров (например, Emmenthal) содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах, пишет sunhome.ru


Витамины. Сыр – это источник витаминов A, B2, B12, D.


Минералы. В сыре содержатся в больших количествах кальций, фосфор, цинк. Количество кальция в 500 гр. сыра сравнимо с количеством кальция в 4,5 литрах молока.


Лактоза. В сырах практически не содержится лактоза, но при этом сохраняются полезные вещества из молока, что особенно хорошо для людей плохо реагирующих на лактозу.


Недостатки.
Листериоз. В некоторых видах сыров могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Беременным женщинам во избежание выкидышей, мертворождений и развития серьезных заболеваний у плода следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться данные бактерии. Безопасны в этом отношении твердые сыры, а также мягкие сыры, изготовленные из пастеризованного молока, например Моццарелла, прессованный творог, плавленые сырки.


Мигрень. В сырах в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Это значит, что употребление сыра может провоцировать мигрени, расстройство сна и ночные кошмары. Не стоит, однако, принимать это слишком близко к сердцу. Вы ведь не сидите на сыре неделями, а есть на ночь вообще вредно. ;-)


Калории. Твердые сыры, сделанные из жирного молока, содержат много калорий. Вы можете выбрать сыры, приготовленные из нежирного или обезжиренного молока. Однако, считается чем больше процентное содержание жира в твердом сыре, тем он вкуснее.


Содержание калорий в некоторых видах сыра:
Вид сыра - калорийность, 100 гр.
Голландский круглый - 377
Костромской - 345
Литовский - 258
Пошехонский - 350
Российский - 360
Советский - 389
Угличский - 357
Швейцарский - 396
Эстонский - 350
Ярославский - 361
Boursin - 404
Бри - 304
Камамбер - 310
Чеддар - 426
Edam - 314
Emmenthal - 370
Фета - 304
Моццарелла - 278
Wensleydale - 418
Stilton - 406







E-NEWS.COM.UA

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dimex_ 13-03-2012-15:21 удалить
Главное, чтобы от кусочка сыра не отворачивался ваш кот или пёс. Это неплохие детекторы доброкачественности продуктов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свойства сыра, его достоинства и недостатки | Limex - Дневник Limex | Лента друзей Limex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»