10 групп сочетания продуктов
1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня
Идеально:
- друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком)
Допустимо:
- со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами
- добавлять в некоторые каши (например: плов с изюмом или с курагой)
- фрукты и овощи совместно употреблять допустимо, но не желательно
2. Полукислые фрукты
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, вишни,
сливы, виноград, абрикосы, персики, арбузы
Идеально:
- между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром)
Допустимо:
- со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров – с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком
Несовместимы:
- сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) из-за разницы в скорости переваривания
- с крахмалами сочетание еще менее желательно
3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква, яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград
Идеально:
- друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом
Допустимо:
- с орехами, сырами, зеленью
Несовместимы:
- с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами
4. Совместимые овощи
Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки
Идеально:
- практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью
Нежелательно:
- с фруктами, хотя возможны исключения
Несовместимы:
- с молоком
5. Менее совместимые овощи
Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны
Идеально:
- с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью
Допустимо:
- с сыром
Нежелательны:
- с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом)
Несовместимы:
- с фруктами и с молоком
6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза
Идеально:
- с зеленью, жирами и со всеми овощами
Допустимо:
- различные виды крахмалов сочетать между собой
- при употреблении с жирами рекомендуется съедать что-либо из зелени или овощей
Несовместимы:
- с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом)
- с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром)
- с любыми фруктами и фруктовыми соками
7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы
Идеально:
- с зеленью и с совместимыми овощами. Исключение – молоко, которое лучше всего пить отдельно
Допустимо:
- с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и
зелень
Несовместимы:
- с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки
8. Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп
Идеально:
- со всякой пищей, кроме молока
9. Жиры
Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи
Идеально
- с зеленью
- с овощами (салат со сметаной)
- с крахмалистыми продуктами (каша с маслом)
Допустимо:
- с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной)
Нежелательно:
- совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное
Несовместимы:
- с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия)
10. Сахара
Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока
Совместимы:
- лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять) за 40 - 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! (чтобы
организм к ним не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом
или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат
Несовместимы:
- в соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче других продуктов. Исключение – мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно