• Авторизация


10 групп сочетания продуктов 17-10-2011 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 10 групп сочетания продуктов




1. Сладкие фрукты


Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня


Идеально:


- друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком)


Допустимо:


- со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами


- добавлять в некоторые каши (например: плов с изюмом или с курагой)


- фрукты и овощи совместно употреблять допустимо, но не желательно


2. Полукислые фрукты


Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, вишни,


сливы, виноград, абрикосы, персики, арбузы


Идеально:


- между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром)


Допустимо:


- со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров – с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком


Несовместимы:


- сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) из-за разницы в скорости переваривания


- с крахмалами сочетание еще менее желательно



3. Кислые фрукты


Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква, яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград


Идеально:


- друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом


Допустимо:


- с орехами, сырами, зеленью


Несовместимы:


- с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами




4. Совместимые овощи


Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки


Идеально:


- практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью


Нежелательно:


- с фруктами, хотя возможны исключения


Несовместимы:


- с молоком




5. Менее совместимые овощи


Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны


Идеально:


- с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью


Допустимо:


- с сыром


Нежелательны:


- с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом)


Несовместимы:


- с фруктами и с молоком


6. Крахмалистые продукты


Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза


Идеально:


- с зеленью, жирами и со всеми овощами


Допустимо:


- различные виды крахмалов сочетать между собой


- при употреблении с жирами рекомендуется съедать что-либо из зелени или овощей


Несовместимы:


- с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом)


- с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром)


- с любыми фруктами и фруктовыми соками



7. Белковые продукты


Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы


Идеально:


- с зеленью и с совместимыми овощами. Исключение – молоко, которое лучше всего пить отдельно


Допустимо:


- с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и


зелень


Несовместимы:


- с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки


8. Зелень


Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп


Идеально:


- со всякой пищей, кроме молока



9. Жиры


Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи


Идеально


- с зеленью


- с овощами (салат со сметаной)


- с крахмалистыми продуктами (каша с маслом)


Допустимо:


- с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной)


Нежелательно:


- совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное


Несовместимы:


- с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия)




10. Сахара


Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока


Совместимы:


- лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять) за 40 - 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! (чтобы


организм к ним не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом


или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат


Несовместимы:


- в соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче других продуктов. Исключение – мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Dimex_ 17-10-2011-16:48 удалить
По-моему все эти группы просто невозможно запомнить.))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 групп сочетания продуктов | Limex - Дневник Limex | Лента друзей Limex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»