• Авторизация


Статейка. *my fear* 24-01-2011 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пищевые расстройства

Когда состояние внутреннего накала по той или иной причине приводит к тому, что идея ухода от реальности становится главной целью, именно в этот момент и могут развиться расстройства пищевого поведения, например, анорексия (anorexia). Она приводит к отрыву от реальности. Человек не только не решает важных для себя проблем, но и порой даже останавливается в своём развитии, поскольку все его внимание теперь сосредоточено в одной точке, в связке “я и еда”. И отрицание еды есть точно такая же зависимость, как неконтролируемое переедание.

Причем совершенно не обязательно, что пищевое расстройство возникнет одно, само по себе, и не будет сопровождаться другими зависимостями. Так у большинства анорексиков, например, зависимость от ощущения пустого желудка идет в связке с зависимостью упаковать себя в одежду меньшего размера, с навязчивыми мыслями об уменьшении объемов и веса, а не только с ощущением отсутствия аппетита.

Биологическая предрасположенность к зависимостям (аддикциям) - это своеобразный для каждого человека способ реагирования на различные воздействия, например, на тот же алкоголь. Если алкоголь достаточно резко изменяет психическое состояние человека, то такой человек склонен к алкоголизму. Если у человека значительно меняется настроение после приема пищи. такой человек склонен к зависимости от еды (в сторону злоупотребления или отказа).

Психологическая предрасположенность - это чаще всего созависимое строение личности, неумение справляться со стрессам и проблемами, потеря контакта с собственными чувствами и потребностями, низкая самооценка при сопуствующей повышенной требовательности к себе.

Социальная предрасположенность к зависимостям характеризуется тем, что семья и окружающее сообщество не показали ребёнку других способов справляться с проблемами и расслабляться, кроме как изменить свое психическое состояние каким-либо способом. С рождения ребенок видел, что в семье поступали именно так. Ребёнок, выросший в такой среде, не видит для себя возможности изменить эту обстановку, воспринимая её как единственно возможный для себя вариант, предложенный жизнью. Он объективно делает всё, для того, чтобы сохранить себя, найти способ существования в этой обстановке и в дальнейшем повторить её в условиях новой семьи (своей).

Механизм ухода от реальности на деле крайне прост. Человек выбрал способ отвлечься от реальности, способ подействовал, понравился и зафиксировался в сознании как наконец-то найденное действующее средство, обеспечивающее хорошее состояние. Зависимость принесла ту или иную выгоду (у анорексиков, например, истощение моментально приносит острое внимание близких). Повторения приводят к снижению стрессоустойчивости и снижению же способности справляться с проблемами. В дальнейшем встреча с трудностями, требующими принятия решения, автоматически заменяется приятным уходом от проблемы с переносом её решения «на завтра» (с началом “новой жизни с понедельника”, “со следующего месяца” и т.п.). Постепенно волевые усилия снижаются, т.к. зависимость бьёт по волевым функциям, способствуя в это же время выбору тактики наименьшего сопротивления.

Снижение переносимости трудностей, уход от их преодоления приводит к накоплению нерешённых проблем. И чем больше нерешенных проблем копится. тем сильнее нарастает желание сбежать от реальности, которая начинает душить. Тем яростнее человек погружается в отказ от еды, тем сильнее заморачивается на собственном рационе, опять же сосредотачивая все свое внимание в точку ВНЕ реальности. На этом фоне начинается формирование личностных изменений. Появляется «двойная жизнь», состоящая из прежней «нормальной» жизни и жизни с зависимым поведением (анорексики, например, начинают напрополую лгать о том, что достаточно поели, или что не поели потому, что нет голода, или что поели у друзей, потому не ели дома и т.п.).

Аддиктивная реализация многими понимается упрощённо как приём вещества или другое аддиктивное действие. На самом деле аддиктивная реализация включает в себя ещё и мысли о состоянии ухода от реальности, о возможностях и способах достижения этого ухода.

Реализации ухода от реальности, раздумья, фантазии на аддиктивную тему занимают большую часть времени и энергии зависимой личности. Анорексик мечтает о новых джинсах детского размера. О худых ногах, представляет свое появление летом на пляже. Постоянно думает о том, как не съесть чего-то “лишнего” или “вредного”, считает калории. Все эти мысли занимают гораздо больше времени, чем решение каких-то действительно реальных насущных текущих задач. Такое существование двух стилей жизни в одном человеке приводит к изменениям установок, мотиваций и систем ценностей. Аддиктивное поведение меняет отношения с близкими людьми. Сверхзанятость аддиктивными реализациями мешает зависимой личности быть задействованным в общих делах и заботах, оказывать поддержку близким людям (либо оказывать ее лишь тем, кто занят теми же мыслями), проводить с ними досуг. Зависимый человек с появлением внутри него новой аддиктивной личности, эмоционально изолирует себя, становится пассивным во всех сферах жизни, кроме аддиктивной реализации. Либо он усиленно играет роль “такого как все”, но при этом внутренне отделяет себя от “обычных людей”, считает себя в некотором роде избранным. Человек меняется внешне (здесь речь не столько о худобе. сколько об изменении взгляда. жестов, реакций, общего впечатления отрешенности от текущего). Внутри него живёт уже другая аддиктивная личность со своей аддиктивной логикой, аддиктивными эмоциями, аддиктивной системой ценностей, аддиктивной психологической защитой.

В тонкости психологических механизмов зависимый человек (аддикт) не посвящает не только других, но и сам старается не думать и не анализировать их. Такой человек в своих высказываниях ограничивается общими словами типа: «Я делаю как все (все так живут)», «Такова жизнь», «Когда-нибудь всё будет по-другому». Делиться такой человек может лишь с теми, кто испытывает схожие жизненные трудности, однако, это приносит ему некоторое облегчение, но нисколько не избавляет от зависимости.

Булимия

Булимия - это зависимость (аддикция) от еды. Аддикция к еде имеет две крайние формы - переедание (булимия) и голодание (анорексия). Зависимость от еды, как правило, возникает тогда, когда еда используется человеком в виде средства изменения психического состояния (как аддиктивный агент, в роли которого выступают, например, алкоголь, наркотики, никотин и т.д.). При этом подсознательно конечной целью изменения сознания ставится уход от реальности. Человек при переедании уходит от неустраивающей его субъективной (моммент субъектвизма крайне важен) реальности. В момент раздражения, неуверенности в себе, гнева, неудачи и скуки возникает стремление «заесть» неприятность, используя для этого процесс еды. И это, на самом деле, удаётся сделать, так как во время приёма пищи происходит фиксация на приятных вкусовых ощущениях и вытеснение в подсознание неприятных мыслей и чувств. При этом появляется стремление затянуть процесс еды, посредством медленного употребления пищи, либо использования большого количества еды )второе встречается в разы чаще). Человек, который при переедании уже потерял приятные вкусовые ощущения (”мне все равно, что есть, лишь бы есть”) обильным наполнением желудка неосознанно смещает внимание из гоолвы к желудку и животу. Во-первых, элементарно кровь отходит к внутренним органам и мыслительные процессы замедляются, следовательно и острота переживаний притупляется.

Этот способ бегства от реальности легко выполним. В принципе. в любой неприятный момент жизни человек может позволить себе что-то съесть, чтобы отвлечься, переключить внимание. Но именно доступность такого манипулирования собственным настроением и превращает такое поведение в сильнейшую зависимость. Эта аддикция является и психофизической. Во-первых, зависимость от еды, как от средства ухода от реальности - это психологическая зависимость. Во-творых, зависимость организма от чувства голода и его удовлетворения - это биологическая зависимость.

Биологическая зависимость возникает стремительно, когда нарушается механизм возникновения и удовлетворения голода. Булимик постоянно задействует механизм возникновения аппетита, приводит регуляцию к субъективному контролю. Возникновение голода перестает быть естественным ессознательным процессом. Так механизм возникновения голода и аппетита ломается и уже зависит только от субъективных внешних причин. Голод вдруг начинает включаться тогда, когда человек не голоден, и даже более того, когда пища ему вредит. Процесс удовлетворения голода начинает включаться сразу же при снижении содержания глюкозы в крови, наступающем после очередного приёма пищи. Т.е. булимик испытывает голод сразу после приёма пищи, как бы парадоксально это ни звучало. И если первоначально он поглощал еду, когда голода не чувствовал, ел,чтобы «заесть» неприятности, то теперь он, действительно, постоянно голоден. Так возникает биологическая зависимость. Так порции человека становятся все больше и еда потребляется чаще. Потому к лечению булимии надо подходить не только с психологической, но и с биологической стороны.

Анорексия

 

Анорексики ищут причины для отказа от семейных обедов, празднования своих и чужих дней рождений, походов в кафе, объясняя это то переходом на вегетарианство, то постом, то просто очередной диетой. Даже стакан воды и зубная паста представляют в глазах остро болеющих анорексией представляют угрозу.

До сих пор нельзя 100% утверждать, что выявлены причины развития анорексии. Чаще всего в каждом индивидуальном случае это свой личный набор толкнувших к болезни факторов. Зачастую это несколько взаимосвязанныхпроблем, большинство из которых кроются в прошлом больного. Это могут быть как семейные проблемы, так и социальные факторы, или даже травматическое событие в жизни, стрессовая ситуация и прочее. Общая черта всех анорексиков - слишком заниженная самооценка, которая бесповоротно ведет к возникновению у человека негативного образа самого себя, особенно к искаженному восприятию образа своего тела, т.к. оценить свои душевные качества представляется более сложным, поскольку их нельзя пощупать и измерить.

Анорексия для больного становится мощным средством контроля над жизнью, а не только над телом. Почти всегда все начинается с безобидной диеты, которая призвана повысить самооценку и контроль над собственным телом. Вообще контроль - это ключевое слово для многих психических расстройств. Так и больные анорексией представляют себе, что их жизнь вышла из-под контроля и стала хаотичной, с чем связаны все их неудачи, а утерянный контроль, по их воззрениям, якобы можно вернуть с помощью строгой регуляции питания и собственного веса, потому как им кажется, что именно тело в первую очередь и взбунтовалось, что все его требования надо заглушить. Контроль над организмом постепенно становится навязчивой идеей.[

Когда истощение анорексика становится явным и родственники уже не в состоянии больше игнорировать это обстоятельство, приходится, наконец, обращаться к врачу. Хотя, уговорить анорексика пойти лечиться почти невозможно. Обычно к врачу попадают под действием угроз или уже с реальными проблемами со здоровьем, которые начинают сильно мешать жить. Врач должен провести тщательное обследование, чтобы отличить истинную анорексию от других соматических или психических заболеваний (таких, как тяжелые токсикозы, нарушения обмена веществ или глубокое нарушение мышления с формированием бреда), при которых потеря аппетита, похудание или то и другое вместе являются лишь вторичными симптомами. Это крайне тонкая задача. На этой стадии для больных анорексией (в типичных случаях – девочек-подростков) характерны враждебность, угнетенность, скрытность, повышенное беспокойство. Они почти всегда жалуются на зябкость и запоры. Лабораторные анализы обнаруживают признаки существенных обменных и гормональных сдвигов, характерных для голодания. Однако, несмотря на явную опасность, связанную с отказом от пищи, больные не хотят менять свое поведение, с трудом осознают свое болезненное состояние (или вообще не осознают его) и упорно сопротивляются лечению. Например, больная девушка ростом 173 см и весом всего 27 кг продолжает считать себя полной.

Огромное значение в лечении анорексии имеет поддержка семьи и друзей. Понятное дело, недостаточное питание наносит непоправимый вред организму, и чем раньше самоистощение может быть остановлено, тем выше шансы у истощенного организма вернуться к полноценной, здоровой жизни.

Основные симптомы анорексии, помимо радикальной потери веса, следующие:

потеря аппетита;

прекращение менструального цикла (у женщин);

постоянная усталость и головокружение;

запор и боли в животе;

чрезмерная чувствительность к холоду;

выпадение волос на голове;

появление в обилии пушковых волос на лице и теле.

При длительном отказе от еды организм начинает использовать в качестве питания свои собственные ткани (мышцы, кости) для поддержания жизни фактически, настоящее самопоедание), понижается кровяное давление, биение сердца становится аритмичным. Без посторонней и профессиональной помощи очень трудно преодолеть это заболевание, а в худших случаях анорексия приводит к отказу работы жизненно важных органов и далее - к смерти. Излечить анорексию очень трудно, так как это проблема не веса как такового, там кроется масса глубинных причин, которые надо искоренять. До недавнего времени лечение заключалось лишь в принудительном кормлении, однако больные после выхода из больницы тут же начинают голодать и снова терять вес. Страдающие анорексией сами своей проблемы не видят, а мнение окружающих расценивают как зависть, либо слова “Ты ужасно худая!” и т.п. расценивают и вовсе как комплимент. Основная же трудность лечения состоит в том, чтобы вернуть больному нормальное видение жизни и самого себя. Это очень долгий процесс, который требует помощи не только психиаторов, но и близких. Только 1/3 всех пациентов излечиваются (но это не исключает рецедивов), и на это уходит от 2 до 8 лет.

Статистика.

В развитых странах анорексией страдают 2 девушки из 100 в возрасте от 12 до 24 лет. Причем чем выше уровень жизни, тем выше вероятность заболеть. Люди, живущие в бедности, анорексией страдают крайне редко. 4% всего женского населения страдает каким-либо нервно-пищевым расстройством.

информация для этой статьи взята отсюда[http://anorex.ru]

кого заинтересует, очень советую.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статейка. *my fear* | прыгнуть_бы_и_полететь - It's high time to live | Лента друзей прыгнуть_бы_и_полететь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»