Бог...
08-01-2011 16:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мои мысли в последнее время почему-то волнует религия. Я смотрю фильмы, где поднимаются вопросы веры, и мне это приносит удовольствие.
Но сама я не могу поверить в существование Бога, который помогает, оберегает, наставляет на путь и так далее. Не могу и всё, хотя раньше верила.
Да, верила. Но потом начался постепенный отход от нашей христианской веры, сомнения в истинность всего этого... Все эти сомнения можно подогнать под один вопрос: если Бог есть, почему в мире столько несправедливости, жестокости, зла, насилия, непонимания и негатива? На что тогда Бог, если Он всё это допускает? Получается Его нет, и деяния людей определяются лишь моральными принципами, сложившимися традициями и обычаями и правовыми нормами. Но всё это условности, которые очень просто преступить. И они преступаются.
Масла в огонь подлило ещё и прочтение романа Войнич "Овод". Тут я уже без всяких сомнений сказала себе: ну вот, не одна ты так думаешь..оказывается об этом даже в книгах пишут. Действительно, что стоят физические страдания Христа, которые он перенёс будучи распятым на кресте против страданий, которые длятся годами, десятилетиями...? Да ничего. И не такие подвиги ещё совершались, но никто Богом за них назван не был.
Но почему, если судить по своим воспоминаниям, в храме так хорошо находится? Эти высокие своды, запах восковых свечей и ладана, от которых кружится голова и к горлу подступает тошнота, от которых, с одной стороны, хочется уйти к солнечному свету и воздуху, а с другой стороны, хочется остаться подольше; эти монотонные литургии привносят какое-то чувство равновесия в душу. А ещё меня всегда приводит в восторг речь священников: они говорят без всяких бумажек, в отличие от наших политиков, без постоянных "ээээ", "бееее", "меееее", их речь внушает доверие, слова льются так непринуждённо, ненавязчиво и спокойно, и почему-то безоговорочно веришь истинности и правильности их проповедей. За это я и любила исповедь. Это не сравниться с умными речами родителей ни в коей мере! Это гармоничная и ровная речь, которая объясняет тебе что хорошо, а что плохо, почему ты поступила неправильно и как не стоит поступать в следующий раз, внушает ту же гармонию в душу, словно действительно всё то зло, которое ты совершила, тебе прощено и отпущено, и мыслей об этом зле потом уже не бывает в душе, они больше не гнетут и не вызывают сожаления, как будто исчезают. Такого я никогда не чувствовала даже после самого задушевного разговора с мамой.
Но всегда возникал вопрос, а зачем все эти обряды: церкви, свечи, иконы... Зачем? Если веришь неужели нельзя обойтись без всей этой атрибутики? Да, для меня эта атрибутика была, несомненно, приятна и особенна, но всё это настолько перекликается с язычеством, настолько ассоциируется с догмами, предрассудками и людскими суевериями, что невольно думаешь о ложной сущности всего этого.
Вера исковекана самими верующими. Она исковеркана толкованиями многочисленных Библий от разных источников и переводом этих Библий; она исковеркана многочисленными писаниями и житиями; она исковеркана блаженными шизофрениками и фанатиками...
И всё это мне мешает снова вернуть в душу Бога. Ну какая нахрен разница читать косноязычную молитву или говорить с Богом на простом современном языке; крестится двумя пальцами или тремя или не крестится вообще; ходить в церковь или общаться с Богом везде, где душа попросит; есть куличи и красить яйца на Пасху или хавать мороженое? Люди сами всё это придумали и сами же заставили себя поверить в весь этот бред, который стал главной частью веры и который все, как попугаи, повторяют веками, тысячелетиями... Это уже вера не в Бога, а вера в идола, который был придуман людьми, но в основу которого они соизволили положить образ Иисуса Христа. Образ, который оброс религиозными догмами, свастикой и предрассудками.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote