Обнаружено ещё одно вкусовое ощущение
18-03-2010 13:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Человеческий язык чувствует пять вкусов - солёный, сладкий, горький, кислый и умами. Недавно был также открыт вкус кальция. Эта работа добавила к общему списку ещё и вкус жирной пищи.
Международная группа учёных, возглавляемая доктором Расселом Кистом (Russell Keast) из австралийского университета Дикина, выяснила, что человек кроме всего прочего может чувствовать "самостоятельный" вкус жира.
Ранее другие биологи из США рапортовали о существовании подобного вкусового ощущения у животных. Теперь же это подтверждено и для человека.
Правда, у разных людей восприятие вкуса варьируется, и если одни способны чувствовать присутствующие в еде жирные кислоты довольно хорошо, то другие хуже. Это удалось выяснить при помощи специального теста, разработанного Расселлом и его коллегами.
"Любопытно, что при этом более чувствительные натуры употребляют гораздо меньше жирных продуктов и имеют более низкий индекс массы тела (BMI)", - рассказывает Кист.
Возможно, нынешнее открытие каким-то образом позволит некоторым людям побороть ожирение. "Теперь мы хотим выяснить, почему одни люди хорошо чувствуют вкус жира, а другие - нет. Мы уверены, что понимание этого поможет нам разработать специальные диеты и снизить потребление жирной пищи людьми с лишним весом", - добавляет доктор.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote