[показать]почему россияне не любят брать в долг? по результатам исследования компании profi online research, россияне не любят брать кредиты. при этом женщины руководствуются эмоциями и говорят о том, что им просто не нравится «жить в долг» (53%). широкие bbs. а мужчины ссылаются на доводы разума и утверждают, что кредиты просто невыгодны (23%). в целом же, главной причиной отказа от кредитов является именно психологический дискомфорт, связанный с выплатой долга (более 50% всех опрошенных).
и все-таки есть исключения из правил. «мк» узнал, ради чего наши сограждане готовы нарушить свой психологический комфорт и влезть в долги?
как показали результаты исследования, мужчины предпочитают кредитные карты (49%), потребительские кредиты (44%) и автокредиты (14%). а женщины в основном берут товарные кредиты (32%) - на бытовую технику и прочую «мелочевку». возможно, это связано с тем, что мужчины чаще совершают крупные покупки, решение о которых принималось всей семьей. также опрос показал, что, чем крупнее город, тем больше в нем распространены кредитные карты. связано это с доступностью их получения и использования.
самая важная для россиян покупка — это, конечно, жилье. но к ипотеке наши граждане относятся весьма неоднозначно. 32% считают ее невыгодной. люди, не состоящие в браке, чаще видят в ней напрасную трату денег. женатые и замужние ради жилплощади, свободной от родственников, готовы пойти на финансовые жертвы и взять ипотеку (38%). возможно, это связано с тем, что они ощущают свое финансовое положение более стабильным. кстати, более низким спросом ипотека пользуется в москве (30%) и петербурге (26%) - видимо, слишком неподъемной кажется недвижимость жителям этих городов.
в общем, большинство опрошенных (74%) уже брали кредиты. 14% - только один раз и не хотят делать это снова. в москве, кстати, таких людей больше, чем в регионах — целых 20%. зато 49% россиян регулярно живут в долг и не собираются отказываться от этого в ближайшем будущем. правда, 78% респондентов в ближайшие полгода не планируют занимать деньги у банков. но связано это, в основном, с тем, что у них уже есть непогашенные кредиты.