"Медовик из маминой старой тетради"
Вот оригинал:
Тесто:
15 грецких орехов
600 г муки
2 ч.ложки соды (негашеной)
300 г меда
300 г сахара
6 яиц
Яйца, сахар взбить.
Добавить соду и мед (если мед густой, растопить его на водяной бане).
Орехи перекрутить на мясорубке (можно, наверное, и в блендере), добавить в яично-медовую смесь.
Добавить муку. Тесто получается не густое, на сковороду оно должно литься.
2-3 часа тесто должно постоять на холоде.
Выпекать 4 коржа, тесто лить на холодную сковородку, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями (мама присыпала мукой)
Температура и время выпечки не указываются.
Крем : 500 г деревенской сметаны (опять цитата - я думаю, пойдет любая хорошая густая сметанка), 300г сах. пудры
Яйца и сахар положила в глубокую чашку
[показать]
И хорошенечко взбила миксером
[показать]
Вот так получилось
[показать]
Добавила 2 ч.л. соды (без горки)
[показать]
И сразу добавила мед
Снова хорошо взбила миксером
[показать]
Орехи старинным способом размельчила скалкой. Получилось примерно 1 стакан.
[показать]
Добавила все сразу в тесто
[показать]
И снова перемешала миксером (на низкой скорости)
[показать]
Просеяла муку (муку сразу всю не высыпала, сыпала понемногу, мешала миксером и, когда консистенция меня устроила, на этом и остановилась. Ушло 500 г муки). Тесто не густое, не жидкое. В холоде я его не держала...
[показать]
Форму решила взять прямоугольную.
Смазала ее раст. маслом, а дно застелила бумагой и тоже смазала раст. маслом
[показать]
Вылила 1/4 часть теста (хотя "вылила" это не точно сказано, литься как раз-таки оно и не хотело, точнее сказать "выложила")
[показать]
Разровняла (я хотела, чтобы коржи получились не слишком высокими, чтобы они могли хорошо пропитаться кремом, поэтому я взяла такую большую форму)
[показать]
Выпекала в разогретой до 1800 С духовке минут 15 до красивого бронзового цвета
[показать]
Коржи из формы выходили без проблем, бумага отходила отлично
[показать]
Таким образом я выпекла 4 коржа
[показать]
Крем я делала чуть-чуть по-другому, т.к. мы не любим сметанный крем, и чтобы убрать сметанную кислинку, взяла пополам сметаны и сливок (35%) + сахарная пудра (по вкусу) и все взбила миксером до загустения
[показать]
Коржи я немного обрезала с краев
[показать]
Каждый корж густо обмазала кремом
[показать]
Бока тоже обмазала
[показать]
Обрезки измельчила (руками перетерла) и обсыпала ими бока
[показать]
Верх я сделала так: кусочек шоколада растопила на водяной бане с ложкой раст. масла, переложила в пакетик (файл), сделала маленькое отверстие и нанесла на поверхность параллельные полоски, затем зубочисткой водила сначала в одну сторону, потом в другую (многие знают этот способ)
Тортик получился высокий
[показать]
Оставила я его на ночь на столе пропитываться
А утром разрезала.
[показать]