Половодье.
24-04-2011 22:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вопреки прогнозам метеорологов и заявлениям работников МЧС, в край ворвалась весна. Весна дружная, растапливающая снег и всё, что можно растопить. Речка, летней глубиной до пупа ребёнку, вдруг разлилась до размеров Миссисипи, и поглотила две улицы села. Жители плавали на лодках и других, подручных, плавсредтствах. Пётр Иванович жил на следующей, проблемной, улице. Он, время от времени, ходил и замерял скорость прилива. Был вечер. По самым благоприятным прогнозам, - к утру вода должна подойти к дому. Петр Иванович сложил в складную, охотничью, лодку необходимые вещи, и прилёг, не раздеваясь, на диван. Для борьбы со стихией, были нужны силы. Сон был тревожным, казалось, что наступает, обещанный, конец света.
Вот, на полу, появилась вода. Она всё прибывала. Поплыли от дивана домашние тапочки. Пётр Иванович хотел их поймать, но передумал, ни куда они не уплывут. Он надел болотные сапоги, и полез на крышу. Прибывающая вода поднимала лодку, привязанную длинной верёвкой. Взошло солнце. Селяне, не привычные сидеть без дела, занимались повседневной работой. Бабы, сидя на крышах, полоскали бельё. Мужики, на лодчонках, крейсировали по акватории, собирая унесённые половодьем вещи.
Разделившись на отдельные островки, мимо, проплывало село Весёлое, располагавшееся в полутора километрах, выше. На лавочке, у проплывающего дома, сидел дед Васильев. Он безразлично курил самокрутку, и сплёвывал в мутную воду.
- Ты смотри! – Восхищённо, подумал Пётр Иванович. – И «Весёлых» смыло! – Куда плывёшь? – Крикнул он деду Васильеву.
- В океян, наверное. – Равнодушно ответил тот.- Один хрен!
Дед Васильев, получал пенсию, четыре тысячи шестьсот сорок семь рублей, 74 копейки. Своим острым, крестьянским, умом понимал, что хуже, чем есть, уже нигде не будет. Ему было всё равно. Вскоре, дым от его цигарки растаял в тумане.
Поднимая волну, плыла средняя школа. Она плыла, как-то, необычно. Перевернувшись. Чердак школы, был трюмом. Наверху сидел директор и, лихорадочно, листал учебник ОБЖ.
- Вот, что значит, физику не учил! – С укором, подумал Пётр Иванович. - Всё с ног на голову поставили!
Над тихой водой, донеслись слова песни: «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны…» На широких, прочных, амбарных дверях, управляя шестом, плыл кум Нестор. Мужик основательный. На импровизированном плоту, Пётр Иванович увидел узел с провизией, и клетку с курами.
Нестор взял в руки жестяной рупор, какой использовали шкиперы, лет шестьдесят назад.
- Здорово, кум Иваныч! – Металлическим голосом, поприветствовал он родственника, проплывая мимо.
- И тебе, здравствуй! – Ответил Пётр Иванович, и взял под козырёк. - Куда путь держишь? – С уважением, спросил он.
- На Грумант пойду! – Веско, ответил кум Нестор. – Думаю, через неделю там буду.
- А, не собьёсси? – Ехидно, спросил Пётр Иванович.
- Нет. У меня компас с собой! – По-морскому, делая ударение на втором слоге, ответил кум.
- А чего там, на Груманте энтом? – Любопытствовал Пётр Иванович.
- Думаю, моржа забить! – Гордо сказал кум Нестор, и потряс в воздухе багром. – Айда со мной, чего здесь сидеть? Скоро всё смоет!
- Нет! – Крикнул Пётр Иванович, удалявшемуся куму. – Я бздю! – Посижу ещё, если уж, крышу снесёт, тогда!
- Это, надо же! – Как на него наводнение подействовало! – Совсем умом тронулся кум! – Жалел Пётр Иванович. – Моржатины ему захотелось!
Вдали, в проулке, проплыл надувной бассейн. Это, районная администрация пошла на юг. На Севастополь, отсидеться на военной базе. Над водой раздались громкие звуки «Прощание славянки». Пётр Иванович, вспомнив молодость, закрыл глаза. Звуки музыки сменились передачей новостей, из радиоприёмника. Пётр Иванович открыл глаза, он лежал на диване, в одежде. Неужели приснилось? – Думал он.
Радиоприёмник вещал о том, что лёд на реке прошёл. Службы, ответственные за безопасность на воде, сработали наилучшим образом! Наводнение не угрожает населённым пунктам!
Пётр Иванович вышел во двор. Вода подошла уже к самому дому. По самым оптимистичным подсчётам, ночевать придётся на крыше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote