Сказка.
02-03-2011 23:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сказка.
Царь, Михаил Мудрейший, бродил по своим покоям, и раздражённо бормотал: «Одни воры! Воры и мздоимцы! С кем работаю? Это я, интеллигентный человек с незапятнанной репутацией!». Всё началось с того, что иноземные гости, коих немало кормилось у обильного, царского стола, подарили ему очки. Не простые очки – волшебные! Михаил Мудрейший, был царь продвинутый, понимал, что ни какого волшебства здесь нет. Просто, очки были изготовлены по новейшим технологиям. Из современных материалов.
- Умеют люди делать! – Злился царь. – А у нас, даже лаптя порядочного, чтобы щей похлебать, изготовить не могут! – А денег в новые технологии, вбухано не мало. - А, что разработали? Технологию розжига самовара сапогом! – Одно слово: «Воры!»
Дарёные очки отличались тем, что через них видно было всю правду. Посмотрел Михаил Мудрейший, через очки, на дворцовую площадь, и ахнул! Площадь–то, оказывается, не мрамором вымощена, а простым булыжником, и мраморных фонтанов нет. Из чугунной трубы льётся ржавый ручеёк. И моста золочённого нет, обычный деревянный, и тот скоро развалится. «Ох, лихоимцы!» - Тяжело вздыхал государь. Чтобы успокоиться, решил Михаил Мудрейший, навестить любимую жену свою, Марью искусницу. Она в это время, обычно, рукоделиями всякими занималась.
Так и есть, сидит Марья на лавке, носки любимому мужу вяжет. Решил царь, ещё раз, очки испытать. Одел очки, а Марьюшки-то нет! Что за чёрт? Снял очки – опять сидит, вяжет! Царь опять одел очки, пропала царица! Михаил Мудрейший, хвать, со всей силы, по лавке кулаком, - пусто! - «Кругом обман! Ни кому верить нельзя!». Пошёл, в тоске и кручине, царь жену милую искать. Марья искусница в соседней светёлке, с заморским принцем обнималась. «Вертихвостка!» - Определил Михаил Мудрейший, и отправился к себе, в кабинет. Там он, ударив в стену колотушкой, вызвал стольного дьяка Прохора.
- Чево изволите, батюшка? – Лениво, спросил стольник.
- Ты вот, что. – Почему за царицей не приглядываешь? Она, как-никак, первая леди царства нашего? – Спросил Мудрейший. – Хвостом вертит, фортели разные, мне устраивает, а ты зачем? – Упрекал царь.
- А я чё? – Евнух какой-нибудь? Ваша, ведь, жена! – Нет, я ежели чё, завсегда…Вы только скажите! – Заугодничал стольник.
- Нет, нет! Я, пожалуй, сам. Не буду тебя утруждать – Сказал Михаил Мудрейший, глядя на двухметрового, гренадерского телосложения, дьяка. – Ты, вот, скажи мне, кто занимался ремонтом дворцовой площади?
- Так, этот! Градоначальник. - Юрий Длиннорукий! – А подрядчица у него была эта, которая дворцы хрустальные строит, - Василиса премудрая. – Объяснял Прохор. – Та ещё, стерва!
- А где деньги, которые я на ремонт площади давал? Целую пригоршню золотых червонцев отвалил! – Возмущался царь. – Ты спрашивал, где деньги?
- Спрашивал. – Понурился дьяк.
- Что говорит?
- Говорит: «У пчёлки, в ж…»
- Я, вот, покажу ему «Пчёлок!» - Не на шутку, раскипятился Михаил Мудрейший. – Отрубить ему голову!
- Нельзя. – Остудил его дьяк.- Мораторий у нас, на отрубание голов.
- Да, да. – Вспомнил государь. – Всё-таки, европейское государство строим.
- Ага. – Строим. – Лениво, согласился стольник.
- Тогда, сослать его к едрене Фене! – Не унимался обидчивый царь.
- К едрене Фене нельзя. – Там у нас бывший стряпчий, за мздоимство, сидит. – Проговорил всезнающий придворный.
- А куда можно? – Спросил, успокаиваясь, Мудрейший.
- Остались места, - «Где Макар телят не пас», и «Где раки зимуют». – Посмотрев в амбарную книгу, объяснил стольник.
- Вот, вот! – Туда его, где раки зимуют! – Восторженно провозгласил царь.- Пусть он там, с раками занимается! Другого, ему доверить нельзя.
- С раками, так с раками. – Равнодушно, проговорил Прохор. – Воля Ваша!
- А, что с остальными делать будем? - На кого не погляжу, через очки, - все лихоимцы? – Озабоченно, спросил государь?
- А Вы не смотрите! – Посоветовал верный стольник. – Жили до этих очков, и всё мирно было. Все честные. - Сами подумайте, - ну, пересадим мы всех? А что за морем скажут? - «Рыба с головы гниёт!» - Вот, что скажут.
- Ну, ты! – Говори, да не заговаривайся! - Обиделся царь. А то, ух! – Да и то, правда! – Скажут, мол, заворовались все, в России. – Не видать нам инвестиций из-за рубежа.
- Послушай меня, царь-надёжа, приедет скоро делегация из Азиатских стран, оружие клянчить будут, пушчонки, там, ядра разные, порох. – Не давай. А подари им очки сии. – Нашептывал хитрый придворный.
- Так, ведь, нельзя. - Дарёное! – Сомневался царь Михаил.
- Станется! - Попы отмолят! – Снимут грех. – Гнул своё, дьяк.
Через несколько дней, в Россию прибыла большая группа Азиатов. Представителей многих Арабских стран. Они торжественно пообедали и получили подарки (в том числе очки). Глава делегации, с восторгом, рассматривал очки. Потом примерил. Дьяк Прохор хотел воспрепятствовать этому, но не успел. Араб посмотрел по сторонам, глаза его округлились, и он быстро, сняв очки, залопотал своим соплеменникам на родном языке, молитвенно, воздевая руки к небу.
- Чего-это он, чалму нахохлил? – Спросил дьяк у толмача.
- Говорит: «весь мир объездил, всякого повидал, а столько жуликов сразу, вместе, не видел!». – Удивляется, как Россия держится? – Перевёл толмач.
- Ладно, ладно. – Пробурчал дьяк Прохор. – Посмотрим, как он запоёт, когда в своих палестинах, через эти очки посмотрит? - Ишь, раскудахтался!
Через несколько дней, после отъезда делегации, в некоторых азиатских странах начались волнения. Волнения переросли в протесты, с требованиями отставки правительства этих стран. Протестующие обвиняли власти в коррупции и казнокрадстве.
- Ну, ты и шельма! – Восхищённо, говорил царь своему стольнику.
- На том стоим! – Скромно, отвечал тот. – Пока они будут, друг другу, бороды рвать, мы свои дровишки иноземцам и впарим! - По нашей цене!
- Хи – хи – хи! – Радовался Мудрейший.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote